/ / За 11 месяцев 2012 года в территориальные следственные подразделения СУ СК России по Магаданской области поступило 29 сообщений о преступлениях коррупционной направленности


 

За 11 месяцев 2012 года в территориальные следственные подразделения СУ СК России по Магаданской области поступило 29 сообщений о преступлениях коррупционной направленности

/uploads/posts/2012-12/1354588937_sled.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всемирный день борьбы с коррупцией - 9 декабря

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией, учрежденному Генеральной Ассамблеей ООН.

В работе пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя следственного управления Белисов А.В., старший инспектор отдела процессуального контроля Третьяков М.Ю. Заместитель руководителя следственного отдела по городу Магадану Лунев В.С. Представители средств массовой информации проинформированы о результатах работы следственных органов по противодействию коррупции и расследованию коррупционных преступлений в 2012 году.

За 11 месяцев 2012 года в территориальные следственные подразделения СУ СК России по Магаданской области поступило 29 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (в 2011 году — 31), по результатам рассмотрения которых возбуждено 10 уголовных дел (в аналогичном периоде прошлого года – 5), по 11 сообщениям отказано в возбуждении уголовных дел (в 2011 году – 16), 8 - приобщено к ранее поступившим (АППГ- 8).

Наибольшее число коррупционных преступлений в 2012 году совершено при исполнении законодательства об исполнительном производстве (3), 2 преступления совершены сотрудниками органов внутренних дел. Преступления также совершены в сфере здравоохранения (1), образования (1), исполнения наказания (1), миграционной (1), государственной и муниципальной службы (1).
Как видно коррупционные преступления получили распространение во многих сферах деятельности государства.

В текущем периоде 2012 года в производстве следственных подразделений находилось 16 уголовных дел коррупционной направленности, в отношении 19 лиц, двое из которых соучастники, не являющиеся должностными лицами (АППГ – 14 в отношении 17 лиц).

Анализ совершенных преступлений показывает, что 56,3% (9) из них связаны с хищением имущества с использованием служебного положения, 18,7% (3) составляет злоупотребление и превышение должностными полномочиями, остальные 25% (4) получение взятки, дача взятки.

По результатам расследования в истекшем периоде прокурору направлено 10 дел, что несколько ниже показателя аналогичного периода прошлого года (12).

Руководителями следственных подразделений по каждому уголовному делу принимаются исчерпывающие меры, направленные на установление размера и характера ущерба, причиненного гражданам, организациям, муниципальным образованиям и государству, к розыску похищенного имущества и возмещению ущерба.

На стадии следствия по оконченным производством уголовным делам установлен ущерб, причиненный преступлениями в сумме более 321 000 рублей. При этом следует отметить, что в производстве продолжают находиться 4 уголовных дела, ущерб по которым составляет более 4 000 000 рублей.

В целях возмещения ущерба от причиненных преступлений следователями принимаются меры по розыску и аресту имущества как похищенного, так и имущества, за счет которого может быть в дальнейшем возмещен вред.

Всего в ходе предварительного расследования за 11 месяцев 2012 года по 2 уголовным делам наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 980 000 рублей. Арестованы денежные средства ювелирные изделия, нежилые помещения, принадлежащие обвиняемым.

Например, в ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего начальника ОУР УМВД России по г. Магадану в хищении 2 000 000 рублей, по месту работы обвиняемого проведен обыск, где в сейфе обнаружены ювелирные изделия на сумму 100 000 рублей. Данные ювелирные изделия были изъяты, а в последующем на них наложен арест.

По другим делам меры в обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлением, не принимались, поскольку имущество, подлежащего аресту, у фигурантов не выявлено.
Следственными подразделениями и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в целом обеспечено надлежащее межведомственное взаимодействие.

В текущем периоде 2012 года по уголовным делам коррупционной направленности оправдательные приговоры не выносились.

Следственными подразделениями и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами прокуратуры в целом обеспечено надлежащее межведомственное взаимодействие.

Примером такого взаимодействия, положительным образом сказавшегося на сроках расследования уголовных дел коррупционной направленности, является надлежащая работа сотрудников отдела противодействия коррупции регионального управления ФССП России по уголовным делам по обвинению судебного пристава-исполнителя Магаданского районного отдела судебных приставов по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), по факту присвоения вверенных ей денежных средств. Качественное взаимодействие позволило в максимально короткие сроки окончить предварительное расследование по 3 уголовным делам и направить их в суд для рассмотрения по существу.
В целях выявления сообщений о коррупционных преступлениях мониторинг региональных и местных средств массовой информации осуществляется ежедневно. Регулярно изучаются информационные материалы размещенные, как на сайтах информационных агентств, так и Интернет-версиях печатных изданий и телекомпаний. Однако материалы, которые послужили основанием для проведения соответствующего расследования, в региональных и местных СМИ не выявлены.

На официальном сайте следственного управления в разделе «Борьба с коррупцией» размещена обзорная информация о порядке обращения граждан в следственное управление о фактах коррупционных проявлений с разъяснением о беспрепятственном сообщении о данных фактах по телефону, посредством почтовый связи, по сети «Интернет» через соответствующую ссылку названного раздела сайта.

Расследование преступлений коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Десять уголовных дел коррупционной направленности возбуждено следственными органами Магаданской области  
 
Наибольшее число коррупционных преступлений в 2012 году совершено при исполнении законодательства об исполнительном производстве и совершены сотрудниками органов внутренних дел.
 
     
  Сегодня Следственный комитет Российской Федерации отмечает вторую годовщину  
 
В 2012 году в производстве следователей следственного управления СКР по Магаданской области находилось 372 уголовных дела.
 
     
  В предверии Дня борьбы с коррупциейв следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области состоится пресс-конференция  
 
Сотрудники следственного управления ответят на вопросы журналистов касающихся результатов работы следственных подразделений по выявлению преступлений и расследованию уголовных дел коррупционной направленности.
 
     
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх