На старт, "умник" инноваций!


Доктор экономических наук и кандидат технических наук Г. М. ГОЛОБОКОВА еще в советское время была главным конструктором крупного проекта (3 млн. рублей) по системам управления основным производством в химической промышленности. Внедрение новых приборов и автоматики по сегодняшним понятиям было инновационным.

В Магадане этой темой занимается с 2007 года, когда в СВГУ на специальности "Менеджмент организации" ввели специализацию "Инновационный менеджмент". Дальше была проректором университета по инновационной деятельности и с таким потенциалом приглашена в администрацию области, где создала управление по инновационной политике, став его руководителем. В настоящий момент Галина Михайловна - ведущий эксперт управления по инновационной политике, руководитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Магаданской области. Сегодня она - наш собеседник.

- Галина Михайловна, раньше было понятие - новатор, а сейчас, видимо, инноватор. В чем их различие?

- Новатор просто предлагал новую идею, а инновация "расшифровывается" как инвестированная новация, то есть внедренная в производство.

- Расскажите, в каком состоянии пребывает инновационная деятельность в нашем регионе?

- Согласно официальной статистике Магаданская область занимает второе место по инновационной активности хозяйствующих субъектов, четвертое - по результативности в инновационной деятельности и, опять же, второе - по уровню инновационного потенциала. При активной поддержке руководства администрации Магаданской области и благодаря личному научному и организационному вкладу в инновационную политику губернатора Николая Дудова создано уже немало, хотя мероприятия по этому направлению осуществляются в регионе всего три года. В частности, в Магаданской области разработано соответствующее законодательство, чего в некоторых регионах вообще нет, созданы координационный совет при губернаторе по этому направлению деятельности, подразделение в исполнительных органах власти, модули инновационной инфраструктуры. А также сформирован реестр субъектов инновационной деятельности, в котором в настоящее время насчитывается 40 предпринимательских структур.

Действует областная целевая программа "Инновационное развитие Магаданской области на 2009 - 2013 годы", а также программа Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства "Поддержка начинающих малых инновационных компаний - гранты на создание инновационной компании". За эти годы 12 субъектам малого и среднего бизнеса выделено свыше 4 млн. рублей. Неуклонно растет доля инновационной продукции в валовом региональном продукте. Эти результаты отразились и на росте инвестиционной привлекательности территории.

- Однако все хотят видеть результаты инновационной политики, где эта инновационная продукция?

- Этим летом управлением по инновационной политике администрации региона проводился мониторинг предприниматель-ских структур, входящих в реестр субъектов инновационного бизнеса и получивших поддержку. По телевидению прошли репортажи о деятельности наших лидеров-инноваторов: Магаданского механического завода, ООО "Колымская пчелка", ООО "КАСО Робинзон", ООО "ГЛОНАСС Северо-Восток", ООО "ФОРМАТ ХХI". Были публикации в вашей газете. Но чтобы больше создавалось инновационной продукции в регионе, необходимо активное внедрение проектов на основе интеллектуальных разработок. И, конечно же, нужны научные исследования для потребностей рынка и кадры, которые выбирают направления исследований и проводят их, видя возможности последующей коммерциализации, то есть внедрения в производство.

- Каким потенциалом должен обладать инноватор?

- Сейчас в стране уделяется много внимания инновациям. На форумах, где участвуют наши представители, создается впечатление, что решением вопросов развития этой сферы охвачены широкие слои специалистов, представители деловых кругов и органов власти. Люди порой так далеки от понимания инновационных категорий и объектов, но в силу своего должностного положения принимают решения. Сейчас в этих процессах, как показала практика, массово задействованы юристы, несомненно, это нужная категория специалистов, но если рассмотреть инновационную цепочку, которую необходимо реализовать от идеи до внедрения на рынок, то изначально там требуются другие специалисты. Инноваторам нужно иметь техническое образование, проводить опытно-конструкторские работы, создавать опытный и промышленный образцы, внедрять инновационные разработки в производство - этим занимаются технологи, менеджеры, производственники. Наконец, вывод на рынок, оценку эффективности обеспечивают экономисты. Юрист должен следить за правовым полем и корректностью сопровождающей документации. И если не обеспечить всю последовательность этапов цепочки, то не получится инноваций!

Второй важный элемент - интеграция, объединение в целое. Инновации могут быть успешно решены только в том случае, если мы сумеем реализовать эффективные механизмы профессиональной интеграции всех участников инновационных процессов. И самое верное здесь - пойти по проектному пути. Главный в нем - ученый из фундаментальной науки, с ним должны тесно работать инженер, экономист, а потом уже юрист.

И, наконец, третий необходимый элемент - управление интеллектуальной собственностью, которое создаст условия для сохранения лидерского статуса инновационных предприятий на рынке. Мы только сегодня начали понимать, что интеллектуальная собственность - это тоже товар и средство для того, чтобы получить коммерческий эффект. Но как этот товар продавать? Два года назад мы создали в регионе с учредительством Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, СВГУ, сельскохозяйственного института РАСХН и администрации ОЭЗ Магаданской области Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности, каких по России всего 7. Это позволило нам увеличить количество патентов, полученных нашими авторами. Они также могут быть объектом продажи.

Приведу пример. Мы были на японском инновационном предприятии по выпуску трикотажных изделий. Японцы восстановили свою традиционную технологию кругового плетения, разработанную еще во времена Второй мировой войны, когда они поставляли для немецкой армии гольфы и носки. Сначала воссоздали сложные машины на новой конструктивной базе, затем внедрили компьютерные технологии и запустили производство трикотажных изделий. Но основной коммерческий доход они получают не от их реализации, а от продажи патентов на новое оборудование, которое покупает весь мир. На предприятии работает научная часть, оформляются патенты, лицензионные договоры, продается на международном рынке интеллектуальная собственность и получается большой коммерческий результат. Это идеальная система инновационного предпринимательства. К сожалению, в России интеллектуальная собственность пока еще не стала массовым товаром.

- Как же улучшить положение в сфере инноваций?

- Можно вспомнить положительный опыт плановой экономики. В свое время у нас был комитет по науке и технологиям в Министерстве приборостроения, который отвечал за научно-техническое развитие в экономике. Сейчас разработана "Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года", но пока нет рыночного института, формирующего единую инновационную политику в стране. Да и регионы пока не обязали разработать такую региональную стратегию. Сейчас есть кластеры, технологические платформы, технопарки, бизнес-инкубаторы, создание которых поддерживается правительством, но единой стержневой федеральной программы, обеспечивающей плановое опережающее инновационное развитие экономики страны, ориентированное на потребности общества, нет.

В СССР программой освоения космоса руководил главный конструктор Сергей Королев. Успех реализации базировался на том, что это был человек высокой отраслевой квалификации с большим опытом и огромным системным мышлением, который организовывал разработку отдельных программ: по двигателям, корпусам, электронике, системам жизнеобеспечения и так далее. Таким же образом решалась задача внедрения ЭВМ в народное хозяйство. В отраслях экономики для выработки системных решений создавались советы главных конструкторов. Новые технологии - био-, нано-, информационные - должны развивать отраслевые специалисты, такие, как, например, Святослав Федоров, поднявший офтальмологию на высочайший мировой уровень и создавший центры микрохирургии глаза по всей России. Чтобы получить весомый успех в инновационной политике, также нужен аналогичный институт, где в стране и регионах главные конструкторы могли бы реализовывать единые программы по внедрению инноваций в отраслях национальной экономики.

Где же наши Королев и Федоров в инновациях?

- Что делается в регионе для повышения эффективности инновационной политики?

- В апреле этого года губернатором Магаданской области Н. Н. Дудовым и генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере С. Г. Поляковым подписано соглашение об организации совместной работы по развитию в Магаданской области малого предпринимательства в научно-технической сфере и реализации научно-инновационных проектов для повышения эффективности социально-экономического развития региона.

Этот фонд, его еще называют Фондом И. М. Бортника, - государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. № 65. Координатором является наблюдательный совет, утвержденный Правительством РФ, куда входят руководящие работники Правительства РФ, Министерства образования и науки, Министерства экономического развития, Российской академии наук, ОАО "РОСНАНО", ОАО "РВК", ГК "Внешэкономбанк", а также фонда "Сколково". Это формирование производственно-технологического потенциала страны по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники для реализации конкурентного преимущества инновационной экономики России на основе поддержки малых предприятий. Для повышения КПД фонда в 59 российских регионах созданы его представительства, в том числе и у нас.

Помимо этого, наличие представительства фонда дает право аккредитования молодежных инновационных мероприятий. На днях в Магадане прошел Первый инновационный молодежный форум, на котором состоялась презентация молодежных проектов, созданных в результате научных исследований, для получения грантов в 400 тыс. рублей по программе "Умник". Фонд выделил Магаданской области в 2012 году 5 грантов, и наша задача - все их получить.

Очень важно при этом учесть прошлый опыт, когда от Магаданской области в фонд была подана конкурсная документация на право заключения контракта по программе "Старт-2012" на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлению "Информационные технологии" по 4 проектам. К сожалению, наши проекты были недоработаны и не получили поддержки.
Это убедило нас в необходимости дополнительной подготовки авторов по технологии "упаковки" проектов. Для этого управлением по инновационной политике был проведен семинар с участием руководителя Ассоциации инновационных менеджеров России А. Ф. Власова по подготовке региональных проектов к участию в программах "Умник" и "Старт".

Кроме того, уже объявлен конкурс инновационных проектов на программу "Старт" по 5 приоритетным направлениям. Здесь финансирование со стороны фонда составляет 6 млн. рублей по каждому проекту на 3 года. В нем должны участвовать юридические лица - малые инновационные предприятия, которые планируют создать производство инновационной продукции. Такие проекты у нас тоже имеются по всем 5 направлениям программы "Старт".
Хочется пожелать всем участникам программ "Умник" и "Старт" удачи!

Жанна ЕРЕМЕНКО.








Колымские колонки