Магаданская область будет развиваться по науке.


Даже в эпоху рыночной экономики никакая территория не может развиваться бесконтрольно, наобум. Демографическая ситуация, особенности климата, наличие или отсутствие природных ресурсов -все должно быть учтено при определении стратегии развития каждого региона.

После этого и государство, и другие инвесторы смогут определить и свои приоритеты, и возможные реальные затраты и прибыли.

В 1993-1994 годах Ленгипрогором для Магаданской области была выполнена "Схема районной планировки", но по понятным причинам документ этот морально устарел с изменением и демографических, и экономических условий в регионе.

Потребовалась его серьезная корректировка, для чего несколько лет назад была создана специальная межведомственная комиссия при администрации Магаданской области "по подготовке и реализации документов территориального планирования". Ее возглавляет первый заместитель губернатора области Николай Карпенко.

Работу по обновлению Схемы территориального планирования Магаданской области поручили Сибирскому зональному научно-исследовательскому и проектному институту (далее -ОАО "СибЗНИИЭП"). ,

Продолжалась она несколько лет, и в первой декаде сентября комиссия подводила итоги заключительного пятого этапа работы над обновлением Схемы территориального планирования Магаданской области.

Открывая заседание, первый заместитель губернатора Николай Карпенко сказал, в частности:

- Сама жизнь заставила нас взяться за обновление этого документа. Он будет определять все стороны развития территории. В его разработке приняли участие все ведущие организации, департаменты и научные институты Магаданской области.

На предыдущих заседаниях было много замечаний и вопросов к разработчикам, которые они учли в том варианте, который нам сегодня представляют.

Наша сегодняшняя задача - еще раз внимательно оценить проделанную работу и решить, можно ли в таком виде документ утвердить.

После утверждения документа в администрации области и областной Думе нам предстоит защита этого проекта в Министерстве регионального развития. Работа должна быть завершена до 1 января 2010 года, "Схему территориального планирования Магаданской области" перед комиссией представлял генеральный директор ОАО "СибЗНИИЭП" Сергей Траутвейн.

Его доклад занял немало времени и сопровождался выразительным видеорядом. Мы приведем ниже только самые интересные, на наш взгляд, фрагменты.

"Магаданская область, обладающая почти 30% всего золотого запаса России, снова обратила на себя внимание государства. Одновременно в поле зрения оказались демографические проблемы региона, осознание значимости восточных территорий страны для геополитической и территориальной безопасности России.

"Обновление Схемы территориального планирования Магаданской области" выполнено в свете новых государственных подходов к социально-экономическому развитию Севера и Дальнего Востока, с учетом проблем, поставленных перед страной мировым финансовым кризисом, пришедшимся как раз на период работы над темой.

Перед авторами обновленной Схемы не ставилась задача пересмотра стратегий и планов развития отраслей, профессионально разрабатываемых Минрегионразвития РФ (министр Басаргин) и комитетом экономики Магаданской области (Пеньевская).

Но совместная работа в рамках Схемы позволила аккумулировать работу десятков департаментов администрации Магаданской области во главе с первым заместителем губернатора (Карпенко), Департаментом ЖКХ и коммунальной энергетики (Рыжковым), Управлением архитектуры и градостроительства (Присяжных и Довгань).

Целью разработки Схемы территориального планирования, в соответствии с ГСК РФ, является обеспечение эффективного развития территории области посредством принятия обоснованных градостроительных решений, учитывающих всю совокупность геополитических, социально-экономических и экологических факторов и обеспечивающих устойчивое развитие территорий.

Магаданскую область по праву называют"3олотым сердцем" России. В недрах Магаданской области содержится 11 % россыпного и 15% рудного золота, почти 50% от всех разведанных запасов серебра.

Вместе с тем Север относится к дискомфортным и экстремальным территориям, где проживание человека связано с сильным напряжением его адаптационных систем.

Природа Севера, как и человек, также чрезвычайно чувствительна к глобальным вызовам цивилизации, связанным с нарастанием экологических деформаций природы.

Кризис дал возможность определить иерархию задач, стоящих перед регионом и Магаданской областью.

1. Это решение демографических проблем, восполнение численности населения Севера и Дальнего Востока, утраченного в последние десятилетия. Повышение уровня и качества жизни.

2. Интенсивное развитие минерально-сырьевого комплекса Магаданской области и прежде всего добычи золота, которое вновь становится платёжным эталоном и гарантом экономической состоятельности каждого государства.

3. Поиск путей диверсификации моноэкономики региона, внедрение инновационных, природосберегающих технологий, обеспечивающих устойчивое развитие территории для будущих поколений.

4. Реализация государственной "Концепции развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", ставящей задачу сохранения и возрождения этноса.

Сегодня резко возрастает значение Магаданской области для России как крупнейшего источника пополнения золотого запаса страны. Таким образом, финансовый кризис может стать катализатором и отправной точкой для нового этапа социального и экономического развития Магаданской области.

Учету многочисленных факторов, влияющих на выбор вариантов стратегического развития области, посвящена аналитическая часть работы, выполненная совместно с департаментами администрации и ведущими научными институтами Магаданской области и представленная почти на 1000 страницах в томах I и II работы и в полноцветном альбоме, выпущенном тиражом 500 экз. для общественных слушаний.

В соответствии со стратегическим развитием Магаданской области на Схеме определены зоны "опережающего развития", включающие в себя не только горнодобывающие предприятия, но и рекреации, национальные деревни, сельскохозяйственные угодья, населенные пункты.

Это Западная зона с Яно-Колымской золоторудной провинцией (куда кроме комплексного освоения месторождений золота входит строительство цементного завода и создание Центра активного отдыха и туризма "Озеро Джека Лондона").

Это Северная зона, включающая Шаманихо-Столбовской рудно-россыпной район и Ороекскую металлогеническую зону, границы освоения которых откорректированы с учетом сохранения территорий Магаданского заповедника.

Это Восточная зона, где выделены перспективные площадки Россошинского, Омолонского, Эвенкийского рудно-россыпных районов, со строительством металлургического завода и с развитием в этой зоне сельскохозяйственных предприятий, заказников, выделением территорий особо охраняемых памятников истории, археологии и культуры.

К Южной зоне относятся нефтегазоносные районы При-магаданского шельфа, освоение Ланковского и Мелковод-нинского месторождений бурых углей со строительством завода по производству искусственного жидкого топлива (ИЖТ).

Магаданская зона "опережающего развития", расположенная в границах городского округа г. Магадана. Перспективы развития зоны связаны с реконструкцией международного аэропорта "Магадан" и морского порта, развитием Особой экономической зоны.

В границах зон "опережающего развития" выделены направления"первоочередного освоения". Это создание Омчакского золотодобывающего кластера (месторождения "Натапкинское", "Дегде-кан", "Игуменовское", "Павлик"); первоочередным и уже активно осваиваемым является Омсукчанский кластер с месторождением серебра "Дукат".
На Схеме отмечены зоны развития рыболовства и мор зверобойного промысла, зоны традиционного природопользования КМНС, строительство национальной деревни на полуострове Сиглан и др.

Новое направление в развитии экономики России, названное Президентом РФ основополагающим для любой отрасли, - это инновации.

В Магаданской области инновационных предложений, повышающих конкурентоспособность всех отраслей экономики, немало.

Инновационным предложением является технология получения искусственного жидкого топлива (ИЖТ) из бурых углей, снимающая проблему завоза горючего в регион.

Прорывом в области энергетики может стать производство водородного топлива -основным источником получения которого служит вода, разлагаемая путем электролиза Дешевая, избыточная гидроэнергия позволит Магаданской области стать поставщиком водорода в пограничные страны.

В Магаданской области в результате исследований СВКНИИ выявлены залежи чистейшего (белого) вулканического пепла, который, кроме производства стекла, может быть использован в качестве несгораемого утеплителя (превосходящего базальтовую минеральную плиту и менее трудоемкого в изготовлении) и эффективного материала для отделки наружных стен.

Этот пепел, тысячи лет назад перенесенный ветром с Камчатки и очищенный льдами вечной мерзлоты, лежит на поверхности, готовый к использованию в современном строительстве.

Область богата и базальтовыми горными породами, из которых можно производить базальтовое волокно и минеральные плиты (аналог всемирно известных датских плит оквул").

Торф предлагается использовать в качестве сырья для широкого ассортимента товаров, среди которых корма для сельскохозяйственных животных, удобрения, сорбенты, топливные брикеты и т.д.

Инновации в области использования биоресурсов предлагают переработку рыбы, морепродуктов, пантов северных оленей для фармацевтического и косметологи-ческого производства.

Разработаны способы формирования искусственных популяций кеты, доращивания молодняка лососей.

Инновации в социальной сфере предложены самими авторами Схемы. Для Магаданской области разработаны проекты комфортных вахтовых поселков и новые типы куль-турно-досуговых зданий, обеспечивающие комплекс социальных услуг и отдых после рабочего дня в едином архитектурном пространстве, что особенно важно в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Инновации в области экологии (СВКНИИ) позволят решить проблему сохранения природной чистоты и биоресурсов Охотского моря при освоении углеводородных запасов Примагаданского шельфа.

Важное внимание уделено в Схеме адаптации приезжего населения к условиям Севера. На основании материалов многолетних исследований институтов ИКЭМ СО РАМН (Новосибирск) и центра "Арктика" (Магадан -Анкоридж) представлены рекомендации по учету генофенотипических особенностей лиц, переезжающих на Крайний Север, пути профилактики заболеваний коренного населения.

Нетрадиционные подходы ученых-медиков к вопросам повышения адаптивных сил человека по праву можно отнести к инновационным -развитие творческих способностей у детей (обучение рисунку, резьбе, живописи), способствующих развитию правого полушария мозга, ответственного не только за творчество, но и за адаптацию.

Использование бальнеологических возможностей минеральных вод и лечебных грязей Магаданской области, туристского и рекреационного потенциала края, в частности озера Джека Лондона, с популяризацией его как "Северной Швейцарии" это тоже инновационные подходы в отрасли внутреннего туризма.

В работе над "Обновлением" уделено внимание всем отраслям экономики и жизнедеятельности Магаданской области, в том числе сельскому хозяйству и социальной сфере.

Подъем агропромышленного комплекса, восстановление поголовья северных оленей - не только часть сельскохозяйственной программы, но и возрождение народных промыслов коренных жителей Севера.

Удалось в "Обновлении" оперативно учесть и отразить в мероприятиях задачи по защите прав коренных малочисленных народов Севера, сохранению их этнического своеобразия, указанные в только что принятой Правительством РФ "Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".

После непродолжительного обсуждения постановление межведомственной комиссии было принято.

Завершая заседание межведомственной комиссии, Николай Карпенко подчеркнул:

- Итогом всей проделанной вместе с учеными, специалистами и руководством Магаданской области работы, должно стать повышение уровня и качества жизни населения Магаданской области, формирование профицитного бюджета, создание комфортной пространственной среды жизнедеятельности, соответствующей богатству Колымского края как символа "Золотого сердца" России.

Софья Мухина
"Колымский тракт"









Колымские колонки