Магаданские политики комментируют статью главы государства.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 10 сентября президент РФ Дмитрий Медведев опубликовал в Интернете статью "Россия, вперёд!", в которой обозначил новые шаги в развитии диалога общества и власти, изложив основу для своего предстоящего Послания Федеральному Собранию. Сегодня своими мнениями об этом материале делятся магаданские политики.

Секретарь Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия", заместитель председателя областной Думы Владимир Васильчук:

- Используя пока еще не очень привычный жанр выступления на Интернет-сайте, наш молодой энергичный президент идет в ногу со временем. Это по форме, а по существу статья его поднимает массу животрепещущих вопросов, на которые Дмитрий Анатольевич отвечает сам и хотел бы, как подчеркивается в начале статьи, в ходе подготовки к ежегодному Посланию привлечь к их обсуждению всех, "кому есть что сказать".

Судя по всему, эта статья - основа будущего Послания. На мой взгляд, ее публикация дает каждому думающему и неравнодушному человеку реальную возможность для непосредственного участия в российской государственной политике. Его оптимизм заражает. Вскрыв нерешенные проблемы, президент Медведев в то же время проводит четкую мысль, что все они решаемы.

Говоря о таких хронических российских проблемах, как "вековая экономическая отсталость", связанная с опорой на экспорт сырья, как "вековая коррупция", как патерналистские настроения (то есть уверенность в том, что все проблемы должно решать государство),

Президент определил важнейшее направление развития нашей страны - переход от сырьевой экономики к инновационной. Эта задача стратегически последовательная. Она отражена и в Плане Путина, и Стратегии-2020.

Но в своей статье глава государства сделал очень интересный акцент. Он рассматривает инновационную экономику как часть культуры, основанной на гуманистических ценностях. На стремлении к преобразованию мира ради лучшего качества жизни, ради освобождения человека от бедности, болезней, страха, несправедливости.

Естественно, возникает вопрос в законодательном обеспечении инновационного пути развития. Но не секрет, что над созданием правовых условий приоритетного развития рынка промышленной интеллектуальной собственности уже работают депутаты-единороссы Государственной Думы. Эта задача потребует и вклада депутатов регионального и муниципального уровней, других представителей общественности, о чем мы должны думать уже сейчас.

Заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", заместитель председателя областной Думы Иван Субботин:

- Как председателю думской комиссии по социальным вопросам статья нашего Президента, прежде всего, импонирует мне своим неподдельным стремлением "вылечить хронические социальные болезни" и сделать Россию страной комфортной для проживания наших граждан. В основе решения любой задачи стоит главная цель - благополучие россиянина.

В статье обозначены первоочередные задачи по выводу российского государства на качественно новый уровень, а вот механизмы их выполнения можно найти через привлечение широких слоев общественности. Трудно не согласиться с той мыслью Президента, что, хотя институты гражданского общества в России сформированы, они пока работают недостаточно эффективно.

Свою роль в плане повышения эффективности призваны сыграть такие дискуссионные площадки, как политические клубы партии "Единая Россия", одним из которых я руковожу.

Как политик отмечу мысль Президента о взаимосвязи научно-технического прогресса с прогрессом политических систем. Каждое новое изобретение, улучшающее качество жизни, дает дополнительную степень свободы для человека, делает условия его существования более комфортными, а социальные отношения более справедливыми утверждает автор.

Он поясняет: чем "умнее", интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан.

Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система, и общество в целом. А распространение современных информационных технологий, дающее "беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний", открытость и прозрачность общества играют важнейшую роль в выявления и ликвидации очагов коррупции.

Это не пустые слова. Действительно, уже начато создание такой политической системы. Парламентские партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах. Упрощены условия выдвижения кандидатов на выборах в Государственную Думу, вступили в действие. гарантии равного доступа парламентских партий к государственным СМИ …

Член регионального политсовета партии "Единая Россия", депутат областной Думы Эдуард Козлов:

- "Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя?

И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?" - эти жизненно важные вопросы наш Президент ставит ребром в самом начале своих размышлений о положении дел в России. В их актуальности я не сомневаюсь (думаю, согласятся со мной и все здравомыслящие люди).

Как нет сомнений и в том, что наша многострадальная страна имеет достойное будущее, для достижения которого сейчас много делается и руководством страны и ведущей политической силой в лице "Единой России". Тот факт, что партия много помогает ему в работе председатель Правительства Владимир Путин на днях признал в беседе с жителями Тулы.

В статье Президента я отметил для себя тему, которую считаю основной. Задача номер один - победа над коррупцией. Согласен с главой страны, что "она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад". действуют и дают результаты национальные проекты, есть отличные наработки в высоких технологиях, космических программах, сбалансированно работает энергетическая система, даже в условиях кризиса функционируют все социальные гарантии и повышается эффективность социальной сферы, начался рост рождаемости.

Только у нас нет коренных сдвигов в главном - в развитии промышленности, которая служит залогом стабильности, уходе от сырьевой составляющей к инновационной, хотя ведутся разговоры об этом и строятся планы очень давно.
Считаю, главное препятствие во всех пробуксовках страны - это коррупция. Она сильна, потому что живуч главный ее культиватор - чиновничий аппарат, который действует как самостоятельное государство.

Каждый чин в своем кабинете - кум королю. Создается впечатление, что его задача - не помочь в решении проблем, а создать дополнительные. Питательная среда коррупции - общественное сознание, наше с вами сознание и поведение, наше попустительство.

Вовсе неслучайно Президент напомнил нам, что в следующем году мы будем праздновать шестьдесят пятую годовщину Великой Победы. И что народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной.

Думаю, в своем новом Послании глава государства разовьет эту тему более детально, но и в статье он ясно дает понять, что не намерен мириться с теми, кто препятствует курсу на модернизацию экономики, на развитие России, в том числе - коррумпированной бюрократией. Наша задача - помочь ему в этом.

Член Магаданского городского политсовета партии "Единая Россия", профессор Северо-Восточного государственного университета Елена Гоголева:

- Статья Президента РФ Дмитрия Медведева в Интернете "Россия, вперед!" вызвала взрыв полемических откликов. Их особенно много на сайтах разных партий, но и комментарии индивидуальных пользователей Интернета тоже многочисленны. Огорчаюсь, что большинство комментаторов просто воспользовалось случаем выпустить пар, полыхнуть обидами или даже ненавистью в сторону власти.

Считаю, Президент высказал свое мнение взвешенно и с горечью за допущенные ошибки, за несделанное, за медлительность и безынициативность многих из нас. Конечно, положения этой статьи нуждаются в глубоком многостороннем рассмотрении, но и сама работа, и ее анализ - труд необходимый и своевременный.

Как не согласиться с тем, что наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека! Запущенные социальные недуги надо лечить, и лечить радикально. В целом ряде случаев - хирургическим путем (например, в случаях коррупции).

Профессионально мне ближе всего проблемы образования. Вне всякого сомнения, оно нуждается в модернизации. Президент поставил задачу: поддержка духа новаторства, создание новых технологий, изобретений, открытий, поощрение и стимулирование научно-технического творчества.

Президент Медведев недвусмысленно сказал и плюсах, и о минусах наших национальных привычек. Я читала обидчивые и запальчивые отклики: мол, это плевок в сторону российской ментальности…

Увы, наша инертность, нежелание брать ответственность на себя, склонность к дреме на печке в ожидании приезда барина, который "все рассудит", - это реальность. Об этом не первое столетие говорят нам русские философы, русские историки, русские писатели. Это старый спор, Обломовы или Штольцы нужны России, тонкость чувствования или энергия деяний. Мой ответ: и то, и другое в гармонии. Но когда я гляжу на разношерстный студенческий народ нашего города, не могу не огорчаться: десяткам, а то и сотням из них не нужны знания. Они - добытчики дипломов. Им лень написать курсовую или дипломную работу - они их покупают у ремесленников или поиздержавшихся интеллектуалов. И с такими специалистами мы будем разрабатывать высокие технологии?!

В статье главы государства есть жесткость правды и внятно сформулированы пути движения к развитию. Не все прописано, есть некоторая расплывчатость общих формулировок, но суть - решимость двигаться вперед - я полностью разделяю.

Или кто-то из читателей хочет всхлипнуть: "Россия, стой!" или "Россия, назад"? Нет уж, дорогие соотечественники, Россия, вперед!








Колымские колонки