Течет из... кармана


Октябрь был не только для сотрудников "Магаданки", получающих жалобы, но и для всей Колымы была насыщена одним событием: в наши почтовые ящики поступили долгожданные коммунальные квитанции за сентябрь, из которых убрали плату за тепло по категории "Общедомовые нужды".

Эту строку по распоряжению губернатора просто исключили, применив ранее действующие нормативы. Но некоторые наши земляки увидели на листе другое: при личном потреблении 2,4 куб. м ОДН составили 5,1 куб. м! То есть в два раза больше! И негодование людей справедливо, ведь если под домом течи, он должен просто уплыть, как корабль, в таком море воды.

Ну а если в подвале сухо, краны насмерть закрыты и никто тайком не пробирается туда, чтобы унести несколько кубов в коромысле, куда же утекают злосчастные кубические метры?

Квитанции обратившихся в редакцию комментирует руководитель Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области Инна ВАРФОЛОМЕЕВА.

- Раньше внутри тарифа уже были заложены общедомовые нужды…

- Нет, не были. Тариф формируется исходя из показателей выработки и полезного отпуска. Отпуск складывается за минусом потерь, происходящих в сетях на пути до границы балансовой принадлежности, то есть до колодца. А те потери, что начинаются от колодца до входа в многоквартирный дом, никогда не закладывались. В 354-м постановлении правительства норматив на потребление был разделен на квартирное и общедомовое, чтобы платить не тринадцатый раз в году по перерасчету, а каждый месяц равномерно. Мы учитывали, чтобы объем ресурса, отраженный в квитанции, не превышал объема, утвержденного при принятии производственной программы энергоснабжающей организации.

- Давайте обратимся к калькуляции, которая реально отражает то, что входит в наш тариф на тепловую энергию.

- В производственной программе энергоснабжающей организации существует объем выработки на разных видах топлива, в процессе появляются расходы на собственные нужды, потери, связанные с передачей тепловой энергии по сетям до конечного потребителя. В итоге мы получаем полезный отпуск. Потребители - население, объекты социальной сферы всех уровней, собственные цехи и прочие. Полезный отпуск включает все: и то, что потребили в квартире, и то, что израсходовано на общедомовые нужды без разграничения. И приборы учета в центральных тепловых пунктах показывают именно это. А дальше строится программа, то есть все затраты, связанные с выработкой тепла. Основная доля - топливо, плюс содержание сетей, котельного хозяйства, амортизационные отчисления, электроэнергия, административный аппарат. Затраты делятся на объем выработанного ресурса, и получается тариф. Любой потребитель, когда у нас проходит заседание правления по утверждению тарифа, может прийти и послушать.

- Если рассматривать плату за отопление, большое значение имеет тип дома. Этот показатель берется в расчет?

- Сейчас при расчете платы граждан за отопление используется практически одинаковый норматив - 0,02 и 0,023. Хотя, если принимать в расчет теплоотдачу здания, которая варьируется в коэффициенте от 147,4 до 50 в домах застройки до 1999 года и после соответственно, то норматив, безусловно, по многоквартирным домам должен быть различным. Высокий коэффициент 147,4 обусловлен материалами ограждающих конструкций (стен) домов до 1999 года постройки, через которые происходит большая утечка тепла, чем в домах более поздних годов застройки - это так называемый коэффициент инфильтрации.

Почему убрали ОДН по отоплению? Принято постановление администрации Магаданской области, определившее переходный период по платежам граждан за услугу отопления по ранее действовавшим нормативам, которые были определены без разделения нормативов на квартирное потребление и ОДН, соответственно, плата за отопление осталась на уровне платы в июле - августе 2012 года.

- Сейчас самым интересным занятием для людей в связи с повышением платы за горячую воду стали подсчеты, до какого уровня в доме дойдет та общедомовая, за которую мы заплатили в сентябре.

- Норматив на общедомовые нужды остается тем же, что и в сентябре, т. к. устанавливается 1 раз на 3 года. И под этим понятием имеются в виду потери тепловой энергии для нагрева воды до 60 - 75 градусов, а не только что где-то открыли кран и вода потекла в подвал или по улице. Хотя не без этого, неоднократно видела и делала замечание, когда некто подключается к горячей воде из подвальных помещений и, например, моет машину. Это потери? Конечно! В идеале управляющая компания должна закрыть свободный доступ к коммуникациям и инженерным сетям и никого туда не пускать.
- Мыл человек или не мыл, это еще вопрос, если в доме нет счетчика, а за общедомовую воду, причем в большом объеме, мы платим…

- Поэтому при наличии общедомовых приборов учета (ОДПУ) оплата производится именно по факту! Существует метод аналога. Если хотя бы 30 % наших домов были оснащены коллективными приборами учета, то мы смогли бы применить метод аналога при определении потерь коммунального ресурса и установили бы ровно те нормативы, которые характерны для каждого конкретного типа дома. Но поскольку у нас нет нужного количества общедомовых приборов учета (ОДПУ), то применяются формулы, предусмотренные постановлением № 306. Всего 10 % жилфонда Магадана имеют ОДПУ, а вновь вводимые дома построены уже с учетом требований нового закона об энергосбережении, следовательно, и данные могут быть применены только к домам, имеющим аналогичные конструктивные особенности, поэтому для других типов домов не могут являться реальной оценкой установления норматива потребления.

- В том самом постановлении правительства № 354 в подп. б п. 4 сказано, что необходимо исключить из объема коммунального ресурса общедомовые нужды.

- Норматив потребления уменьшился! Если бы мы знали, сколько потребляем по факту, четко определили бы, что именно исключать. На сегодняшний день фактически одним человеком потребляется около 6 - 7 куб. м горячей воды, а норматив - 3,7 куба, почти в два раза меньше. То есть граждане не оплачивали фактически то, что тратили. Теперь объем горячей воды личного потребления и рассчитанного на ОДН равняется объему, принятому в производственной программе, о чем я сказала выше, то есть реально отпущенному населению. Сверх того, что производит ТЭЦ, никто не насчитал. Не секрет, что ежегодно ресурсоснабжающие организации области, в т. ч. и ОАО "Магаданэнерго", получают субсидирование на возмещение затрат за предоставленные услуги населению, и сумма эта уже дошла до 3 млрд. руб. Правительство нам давно говорило о постепенном переходе к стопроцентной оплате коммунальных платежей, эти сроки прошли еще в 2005 году, тем не менее губернатор Магаданской области ежегодно принимает решение о субсидировании.

- Но законодатель обязал платить за не совсем понятные общедомовые потери…

- Нельзя сказать, что нас обязали за это платить! С 2009 года, издав 261-й ФЗ, предусматривающий установку общедомовых и индивидуальных счетчиков собственниками многоквартирного дома, при этом дав время до 1 января 2012 года и продлив указанный срок до 1 июля 2012 года. Но ОДПУ не установил никто!

- А одни без других малоэффективны!

- Можно и так сказать, хотя те, кто уже поставил счетчики в квартирах, смогли реально оценить экономию, некоторые стали бережливее, т. к. теперь платят по факту потребления.

- Как вы считаете, на основании чего федеральный центр составил эту формулу расчета ОДН?

- Думаю, схема одна: были проанализированы типовые дома, выведена усредненная формула, призванная ускорить процесс перехода на оплату по показаниям ОДПУ, обеспечив тем самым прозрачность плат населения.

- По одному из нормативов, а именно 0,17, люди оплатили кто больше 5, а кто и 7 куб. м общедомовой горячей воды, что более чем тысяча рублей плюсом. Тогда как я, живя на Парковой, обошлась 0,2 куб. м. Скажите, как получилась такая разница?

- Управляющие компании должны были провести инвентаризацию жилищного фонда с тем, чтобы стало понятно, сколько в каждом доме жилой, а сколько площади общедомового имущества. К дому, оборудованному душевыми и канализацией при всех жилых комнатах без ванн, действительно применяется норматив 0,17. Это так называемые бывшие общежития. По таким домам нужно обратиться в управляющую компанию и для себя прояснить вопрос, ведь в большинстве случаев комнаты приватизированы с частью коридоров и другой общей площадью. Так вот, чтобы четко понимать, сколько площади не является квартирной, нужно обратиться в свою компанию, где все проверят по техническому паспорту, потом нужно идти в ресурсоснабжающую организацию за перерасчетом.

- То есть жильцы бывших общежитий пострадали больше всего?

- Не только они, а еще и те, у кого большие лестничные клетки, подвалы. Кстати, по формуле расчета общедомового расхода холодной и горячей воды расход на один квадратный метр площади общедомового имущества равен 90 литров в месяц. Это заложено законодателем. После расчета нормативов по формулам, приведенным постановлением № 306, подготовили обращение в Минрегионразвития с тем, чтобы указанные нормативы учитывали особенности нашего региона. Прежде чем раскачивать лодку народного недовольства, нужно внимательно посмотреть, что предложил закон. А если вновь занять иждивенческую позицию и вернуться к социальным нормативам, это ни к чему не приведет, люди приборы не установят.

- А как быть? Мы не можем даже своих соседей собрать, чтобы решить этот вопрос. Может быть, помогут выделенные губернатором 80 млн. руб., которые предусмотрены на реализацию программы "Установка ОДПУ тепла, холодной и горячей воды" в Магадане?

- Губернатор выделил эти деньги на муниципальный жилфонд. По законодательству, если в доме есть часть собственности муниципалитета, тогда он в доле, а если жилые помещения полностью приватизированы, устанавливать ОДПУ должны сами жильцы. Другой вопрос, мы можем взять прибор учета в рассрочку на пять лет, но его же нужно за какие-то средства установить сейчас, чтобы потом отдавать. Поэтому на сегодня 5 % коммунального платежа, которые собираем на отдельном счете управляющей компании на капитальный ремонт, могут быть направлены на установку ОДПУ. Если управляющая компания проявляет какую-то активность, это сделать несложно. В нашем доме, например, раскидали листовки по ящикам, на которых можно было письменно проголосовать, не являясь на собрание. Управляющая компания должна постоянно так с нами работать, для этого она и создана!
- Как вы оцениваете, не поторопился ли законодатель с такими новациями?

- Считаю, что законодатели не поторопились, они дали нам три года, чтобы мы к этому пришли. Как собственники, за это время мы вопрос не решили, а сейчас столкнулись с реальной ситуацией, когда у нас наступило право выбора, как платить. Теперь каждый решит, что выгодно ему как потребителю - установить общедомовые приборы учета или платить по нормативу. Установка приборов учета выявит реальную экономию, а она отразится и на уровне тарифа, который мы формируем.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент "МП" попросил и генерального директора ООО "Жилсервис" Максима МАЛАХОВА:

- Установить ОДПУ за счет средств на капитальный ремонт можно, но необходимо проверять наличие денежных средств на лицевом счете конкретного дома. В случае положительного решения жильцов и если денег хватает, законом установлен срок до трех месяцев либо на основании принятого собственниками решения определяются иные сроки работ.

- При каких условиях денег может не хватить?

- Сегодня начисления платы за капитальный ремонт определяются в рамках постановления мэрии. В полной мере оно вступило в силу с января 2009 года. И если средств недостаточно, их можно просто собрать с жильцов или общим решением повысить тариф, чтобы добрать необходимую сумму на счет.
Вообще требования 261-го ФЗ гласят, что до июля 2013 года ресурсоснабжающие организации должны оборудовать счетчиками дома. Управляющая компания лишь обеспечивает им доступ к узлам управления, а они в принудительном порядке обеспечивают установку ОДПУ и взыскивают потраченные суммы с жильцов с учетом установки. По требованию потребителя возможна рассрочка до 5 лет с учетом ставки рефинансирования.

- Как вы оцениваете, это будет осуществлено на практике?

- Сложно сказать. На мой взгляд, сегодня государство предъявляет ряд требований к собственникам, определяет их обязанности, но, к сожалению, законодательство не содержит меры ответственности за неисполнение гражданами закона. И пока не будет этой нормы, толку от требований мало.
Совершенно ясно, что возврата к старому уже не будет, платить за ОДН придется, единственное, что можно сделать, и это советуют специалисты, обратиться за проверкой общей площади вашего дома. Может быть, при детальном анализе она окажется меньше, чем заявлено в сентябрьской квитанции. Тогда плата за воду по ОДН станет немножечко меньше. Но совсем исчезнет лишь в одном случае: когда в каждом доме займут законное место приборы учета, которые навсегда отсекут океаны никем не истраченной воды из квитанций. Можно долго вычислять, до какого этажа в вашем доме дойдет оплаченная общедомовая горячая вода, но пока ясно одно: течет не под дом или на улицу, а пока только из нашего кармана. И не вода, а вполне конкретные заработанные рубли.

Перед подписью в печать

По двум квитанциям, предоставленным корреспондентом департаменту цен и тарифов, сейчас проводится проверка. Инна Варфоломеева пояснила, что по этим домам уточнили общие площади и применят другой, более низкий норматив. Соответствующее распоряжение о перерасчете уже дано ресурсоснабжающей организации.

Татьяна ХРИПУН.








Колымские колонки