/ / Телефон Остапа Бендера. Как магаданцы становятся жертвами телефонных вымогателей


 

Телефон Остапа Бендера. Как магаданцы становятся жертвами телефонных вымогателей

23.09.2008 "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Один телефонный звонок может изменить всю жизнь, особенно если по телефону сообщат о смерти близкого родственника или о серьезных проблемах, с которыми он столкнулся.

А в далекой Тюменской области действует целая группа преступников, которая поставила такие звонки на поток. Правда, жизнь они меняют самим себе, причем сугубо в сторону улучшения собственного материального благосостояния, и их жертвами все чаще становятся незадачливые магаданцы.

«Говорит капитан Егоров...»

Исполняющий обязанности начальника криминальной милиции УВД г. Магадана Ос-тап Маланчин рассказал «АиФ-Магадан», как выглядит основная (но не единственная) схема, используемая телефонными мошенниками.

Какой-нибудь бабушке-пенсионерке звонит неизвестный, представляющийся сотрудником ДПС, капитаном Егоровым, который огорошивает тем, что ее внук, проживающий сейчас в ЦРС, сбил человека.

Для того чтобы он не сел в тюрьму, нужно в течение дня перевести на указанный номер паспорта определенную сумму денег, например, 80 тысяч рублей.

Причем звонить могут как на сотовый, так и на домашний телефон, называть знакомые фамилии и имена, что только повышает степень доверия к звонящему.

Попадая под такое психологическое воздействие, некоторые впечатлительные люди доходят до того, что перестают отдавать отчет в своих действиях и вместо того, чтобы хотя бы попытаться как-то проверить полученную информацию, убитые горем принимаются лихорадочно искать деньги.

Порой доходит до того, что родственники не только переводят их через банк, но и передают для этих целей третьим людям (нередко таким же одураченным).

Мотивация страхом?

В Течении последнего месяца магаданским милиционерам удалось предотвратить два подобных случая буквально в последний момент, вовремя связавшись со службой безопасности банка. Повезло, что люди вовремя раскусили обман и вовремя обратились в милицию.

Если сделать это в течение того же рабочего дня, когда был осуществлен перевод, то деньги еще можно спасти. На следующий - будет поздно.

Страх за родственников заставляет людей забыть о рассудке. Эта нехитрая идея получила теоретическую разработку в одной из колоний Тюменской области, именно оттуда осуществляется большая часть подобных звонков.

Сейчас магаданская милиция работает с УВД Тюменской области, но это не так-то и просто из-за географической удаленности регионов. Преступники неплохо осведомлены не только о своих потенциальных жертвах, но и о тех, кого возможно привлечь в качестве посредников.

Например, они могут позвонить в службу такси, назвать позывной конкретного таксиста и убедить его выступить посредником за определенное вознаграждение.

Бесплатный сыр

Однако страх - это не единственная человеческая эмоция, которой можно оперировать в своих целях. Очень часто граждан подводит желание получить крупный выигрыш.

Довольно известны уже случаи, когда людям приходят СМС-сооб-щения о выигрыше крупной суммы денег, для получения которой нужно всего лишь оплатить налог, переведя деньги на указанный номер телефона (совсем недавно таким образом магаданец лишился тринадцати тысяч рублей).

И здесь, как и в предыдущем случае, обычно действуют иногородние мошенники. Однако одна креативная разработка на этой ниве принадлежит и нашему земляку, который отбывает сейчас наказание в ИТК поселка Уптар.

Этот находчивый гражданин, находясь в тюрьме, созванивался со своими знакомыми и предлагал им приобрести ГСМ по бросовым ценам. К тем, кто на это соглашался, приезжала его знакомая, с отпечатанной на принтере доверенностью и брала деньги за несуществующее топливо.

Таким образом наш заключенный «продал» топлива на сумму около 300 тысяч рублей. Сейчас по этому делу ведется следствие.

Пока существуют деньги - будут существовать и те, кто хочет разбогатеть за чужой счет. А раз уж появились сотовые телефоны, способные стать в этом хорошим подспорьем, то естественно, что они будут использоваться в преступной деятельности.

Несмотря на все трудности, связанные с раскрытием преступлений такого рода, милиция очень плотно работает над ними. О каждом таком случае необходимо незамедлительно сообщать в дежурную часть УВД, даже если вы и не поверили мошенникам.

Но самое главное - это просто трезво смотреть на мир. Сколько вокруг людей, которые утверждают, что не доверяют никому, старушек, которые никогда не откроют дверь даже почтальону, скептиков, принципиально не ходящих на выборы, но вот мошенникам, почему-то довериться не стесняются даже они.

Евгений Бузев
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  101 способ отъема денег у населения  
 
Мошенники ежедневно придумывают новые схемы обмана доверчивых граждан.
 
     
  Жители Магадана продолжают сталкиваться с телефонными мошенниками.  
 
Только с начала года граждане передали мошенникам более 250 тысяч рублей.
 
     
  Телефон Остапа Бендера. Как магаданцы становятся жертвами телефонных вымогателей  
 
Один телефонный звонок может изменить всю жизнь, особенно если по телефону сообщат о смерти близкого родственника или о серьезных проблемах, с которыми он столкнулся.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2019 В Магадане разыскивает пропавшего мальчика

13 февраля 2019 года он ушел из дома, в детскую стоматологию, Однако, в медицинское учреждение он не пришел, на учебные занятия в школу не явился, с указанного времени место его нахождения не известно.

 

15.02.2019 Пропавший в Магадане подросток найден

Следственное управление выражает благодарность всем неравнодушным гражданам, волонтерам, принявшим участие в поисках пропавшего и распространении информации о его розыске.

 
 

15.02.2019 Роспотребнадзору понравилась идея штрафовать россиян с талией свыше 90 см

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова предложила перенять у Японии способ борьбы с ожирением, где граждан с талией более 90 см отправляют худеть.

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх