Мы наращиваем свой потенциал


Редакцию газеты «Московский комсомолец» посетил глава Магаданской области Николай ДУДОВ. Губернатор «золотоносного региона» пообщался с коллективом газеты и ее главным редактором и рассказал, какими проблемами живет сегодня регион.

— Николай, Николаевич, Магаданская область — это «золотая кладовая» России, тем не менее она является дотационной. Как так получается?

— Да, область остается дотационной, даже при том, что мы наращиваем наши усилия по производству драгметаллов. В этом году объем добычи золота и серебра выше, чем в аналогичный период прошлого года. На первое сентября текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года мы идем по золоту с плюсом в две тонны. И есть полная уверенность, что показатели, заложенные в бюджет по объемам добычи драгметаллов, будет выполнены и скорее всего перевыполнены. Уверенно стремимся к планке в 20 тонн. При этом, порядка 12,5 тонн из двадцати — это золото, добываемое на рассыпных месторождениях. Его мы добываем более, чем в других субъектах. Сохраняя такие объемы добычи, мы тем самым сохраняем рабочие места, и позволяем недропользователям достаточно уверенно себя чувствовать. А учитывая новые проекты, которые связаны с освоением рудных месторождений, надеемся, что начиная с 2014 года мы будем увеличивать объемы добычи в разы. Это поднимет наши макроэкономические показатели. Но при этом мы все же пока не можем обходиться без помощи федерального центра. Другое дело, что соотношение собственных налоговых и неналоговых поступлений и поддержки из федерального центра сегодня все больше смещается в пользу региона. То есть мы наращиваем собственный потенциал. Конечно, мы думаем и о диверсификации нашей отрасли, поэтому ведутся геологоразведочные работы в поисках и цветных металлов, и железной руды и коксующихся углей. Но это перспектива будущего.

— О перспективах... Недавно видела сообщение, что в Магадане строится предприятие по выработке искусственного снега. По-моему, в чем-в чем, а в настоящем снеге у Колымы, недостатка нет...

— Речь идет об оборудовании искусственного оснежения нашей горнолыжной трассы. У нас неплохая горнолыжная трасса, которая позволяет сегодня начинать спортивный сезон с декабря и завершать его в мае. А новое оборудование для оснежения склонов даст нам возможность продлить сезон — начинать его в октябре и заканчивать где-то в июне. Это даст возможность катающимся на горных лыжах и сноуборде тренироваться в тех же условиях, что приняты во многих странах. Для нас эти виды спорта являются базовыми, поэтому не случайно, что наши спортсмены есть в составе сборной команды России.

— Сейчас всех занимает вопрос перехода на зимнее время. Насколько я знаю, для Дальнего Востока этот вопрос актуален еще и потому, что там произошла смена часовых поясов. То есть время отклоняется от традиционно поясного на несколько часов. Как вы к этому относитесь?

— Магадана эта проблема не коснулась. Хотя когда шло обсуждение, предполагалось, что нашей области придется приблизиться к московскому времени всего на час. Разница бы между Магаданом и Москвой была бы не 8 часов, как сейчас, а 7. Но в результате, Магадан оставили в своем часовом поясе. Просто к нашему времени приблизили Камчатку и Чукотку, там разница во времени стала на час меньше, то есть такой же, как у нас.

— Слышала, что Магаданскую область приводили в пример, как регион, успешно решивший проблему с очередями в детские сады. Как вам это удалось?

— Рождаемость у нас, так же и во многих других субъектах Российской Федерации, сейчас растет. Был период, когда был серьезный отток людей из региона и многие дошкольные учреждения закрывались, перепрофилировались. Но сегодня настал такой период, когда проблемой необходимо заниматься. Мы идем разными путями. Во-первых, конечно, строим, хотя и не так много, новые детские учреждения. . Во-вторых, создаются дополнительные группы при действующих учреждениях. И в третьих, мы вновь возвращаемся к тому, чтобы ранее перепрофилированные детсады возвращались к своему прямому назначению. И в результате, сегодня проблему с детьми от 3-х до 7-ми лет, нам удалось решить.

— В этом году в России возвращаются к избранию губернаторов. Первые выборы пройдут буквально через неделю с небольшим. Ваш регион — на очереди. Вы готовы выйти на выборы?

— У меня, действительно, в следующем году истекает срок полномочий. И как будет складываться дальнейшая судьба в этой связи — вопрос не простой. Пока я продолжаю работать губернатором и решать те задачи, которые стоят сегодня перед регионом. Вновь введенный закон о выборности губернаторов потребовал определенных поправок в законодательстве и сегодня многие новшества в этом законе требуют осмысления Сейчас мы внимательно наблюдаем за выборами, которые проходят в регионах.. И я думаю результаты октябрьских выборов покажут, какие есть преимущества, и может, недостатки в этом законодательстве. Исходя из опыта их проведения мы будем определять свои действия ближе к нашим выборам. Самое главное, это знать — как люди относятся к той политике, которая проводится руководством региона.

— О «Программе развития Дальнего Востока» много говорили, но вот наконец она стала реализовываться. Магаданской области она как-нибудь коснулась?

— То внимание к проблемам региона, которое высказывалось неоднократно руководителями нашей страны, начало реализовываться на практике — посредством особых условий, которые пытаются создать для всего Дальнего Востока и Забайкалья. Большая часть финансовых ресурсов этой программы пока ушла, конечно, на Приморье. И наверное это правильно, потому что результат который достигнут — налицо. При этом нельзя сказать, что другие субъекты Дальнего Востока были обделены. Мы тоже получили финансовые средства. И наша задача была их направить на развитие инфраструктуры — дорожной, энергетической. Это «узкие места» в Магаданской области, без решения которых развитие нашей экономики невозможно.

Мы сегодня строим линии электропередач, подстанции, строим вторую гидроэлектростанцию. В этом году состоится запуск ее пускового комплекса. Серьезные деньги мы получаем для реконструкции региональной дороги, которая ведет к богатейшей нашей территории — яно-колымской золоторудной провинции. Там находятся два крупных месторождения — Наталкинское и Павлик — которые вскоре будут выдавать первую продукцию. В настоящее время по поручению Президента страны готовится новая редакция программы на 14-18 годы. И мы разработали целый ряд предложений, которые, по большей части, касаются опять же инфраструктурных вопросов, хотя там есть и проекты социальной направленности. Например, мы собираемся реконструировать санаторий Талая, который когда-то был всесоюзной здравницей, мы будем строить Перинатальный центр в Магадане. Так что действия федерального центра сейчас подчеркивают, что помощь Дальнему Востоку будет оказываться не на словах, а на деле. Но мы понимаем, что даже эти целевые программы не могут повлиять на отдельные проблемы региона. Демографическая ситуация и миграционный отток — не в нашу пользу. Поэтому к расширенному заседанию Госсовета мы готовим новые предложения по этому поводу. Основная задача при этом — переломить эти негативные тенденции.








Колымские колонки