/ / Требуемый примерный объем финансирования на строительство и реконструкцию объектов энергетики Колымы составляет 208 млрд. рублей


 

Требуемый примерный объем финансирования на строительство и реконструкцию объектов энергетики Колымы составляет 208 млрд. рублей

подробнее
Николай Дудов
Губернатор Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как известно, основной особенностью энергосистемы Магаданской области является то, что она изолированная, соответственно, не может самостоятельно влиять на состояние энергетики Дальнего Востока.

Центральный энергоузел «Магаданэнерго» сформирован на базе Колымской ГЭС, Магаданской ТЭЦ, Аркагалинской ГРЭС, дизельных электростанций в четырех пунктах области. Суммарная установленная мощность всех электростанций области составляет 1287 мВт, из которой приходится на Колымскую ГЭС – 900 мВт (5 агрегатов по 180 мВт), Магаданскую ТЭЦ – 96 мВт, Аркагалинскую ГРЭС – 224 мВт, ДЭС – 52 мВт, остальное на локальные дизельные электростанции.

Колымская ГЭС покрывает более 93,4 % электрических нагрузок региона, при этом в целях наиболее полного использования её гидроресурсов генерирующие объекты Магаданэнерго работают на технологическом минимуме нагрузок. Выработка электроэнергии Магаданской ТЭЦ составляет примерно 5,0 %, Аркагалинской ГРЭС – 1,6 % от потребности энергоузла. Кроме того, в 10 населенных пунктах области постоянно в работе находятся дизельные электростанции, обеспечивающие электроэнергией потребности предприятий, учреждений и населения. Суммарная мощность этих ДЭС составляет 87 мВт.

В настоящее время энергопредприятия области полностью обеспечивают потребности региона в электроэнергии.

В минувшем году выработка составила 2,3 млрд. кВтч с ростом к уровню 2010 года на 2,9 %. При этом следует сказать, что за последние шесть лет объемы производства электроэнергии не растут, а по сравнению с 1995 годом потребление снизилось более чем на 30 %. Это вызвано непрекращающимся оттоком населения из региона, отсутствием новых крупных потребителей, а также имеющимися инфраструктурными ограничениями по транзиту электроэнергии до удаленных горнопромышленных предприятий.

При таких объективных обстоятельствах в настоящее время энергосистема Магаданской области является энергоизбыточной по мощности. Однако это её временное состояние. К 2018 году возможности энергосистемы по выработке электроэнергии будут исчерпаны. Потребление электроэнергии в результате реализации крупных инвестиционных по строительству новых горнорудных предприятий, проектов, осуществляемых в настоящее время на территории Магаданской области, и планируемых к строительству в перспективе значительно возрастет. Именно поэтому в области заблаговременно ведется строительство Усть-Среднеканской ГЭС мощностью 570 мВт. Планируемый срок ввода объекта 2017 год.

В конце т.г. намечается запуск в эксплуатацию пускового комплекса строящегося объекта с выдачей генерирующей мощности 168 мВт. Процент его готовности более 94 %, всей станции - 44,6 %.

Для завершения работ на пусковом комплексе в текущем году ОАО «Руснедро» выделено собственных средств в объеме 5,3 млрд. рублей. Для окончания строительства и ввода Усть-Среднеканской ГЭС на заданные параметры в эксплуатацию необходимо, кроме этого, ещё 18,1 млрд. рублей.

В федеральном центре нет пока согласованного понимания необходимости участия в финансировании завершения этого проекта за счет средств бюджета. Между тем, по оценке специалистов, ввод последующих агрегатов необходимо произвести как можно раньше уже по технологическим причинам в целях устранения возможных техногенных аварий.

Поэтому предстоит большая работа по аргументации необходимости завершить строительство и по его своевременному финансовому обеспечению.
На сегодня очень серьезная проблема, сдерживающая развитие электроэнергетики и экономики области в целом, связана с отсутствием необходимой электросетевой инфраструктуры в местах ведения добычи драгметаллов, отставанием темпов её развития от генерации, а также техническим состоянием действующего оборудования.

Так, протяженность ЛЭП всех классов напряжений от 220 кВ и ниже ОАО «Магаданэнерго» составляет около 5,4 тыс. км, мощность трансформаторных подстанций всех классов напряжения 2,7 тыс. МВА.

На слайде видно, что значительная часть сетей 110 кВ исчерпала нормативный срок службы. Это в основном ВЛ 110 кВ, выполненные на деревянных опорах, которые эксплуатируются 50 лет и более. Для обеспечения, а также увеличения пропускной способности электрической сети и достижения требуемой степени надежности энергосистемы, определенная работа проводится. Так, инвестиционной программой ОАО «Магаданэнерго» до 2018 года предусмотрены реконструкция ЛЭП 35-110 кВ с вводом мощности 264 км, реконструкция ПС 35-110 кВ с вводом мощности 18,5 МВА, а также значительный объем мероприятий по замене изношенного и модернизации устаревшего оборудования ПС и ЛЭП. Однако все эти меры на перспективу недостаточны.

В настоящее время, в рамках действующей Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» предусмотрено строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная». Эта линия обеспечит электроснабжение как действующих горнорудных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции, так и повышение в будущем надёжности электроснабжения г. Магадана. Кроме того, ведётся строительство ВЛ 35/110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка» с заходом на ПС 110/35 кВ. Срок реализации проекта 2013 год и вводимая мощность ВЛ 35 кВ – 105,41 км, ВЛ 110 кВ – 75,4 км. Эта высоковольтная линия обеспечит повышение надежности и энергобезопасности Хасынского района Магаданской области и г. Магадана, а также первую категорию надежности электроснабжения аэропорта «Сокол» г. Магадана.
Один объект из вышеупомянутой программы не финансируется, это строительство ВЛ 220 кВ Усть-Среднеканской ГЭС - Дукат с подстанцией 220 кВ в п. Дукат протяженностью 204,9 км. При формировании федерального бюджета на 2012 – 2013 не приняты предложения ОАО по его финансированию из федерального бюджета. В проект новой редакции программы он также не включен из-за недостатка лимитов, но значимость его для обеспечения надежного энергоснабжения объектов Дукатского Гока и п. Омсукчан очевидна.

Для подключения уже заявленных потребностей потребителей требуется строительство более 1 тыс. км. ВЛ 220 кВ, т.к. суммарная нагрузка горнорудных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции к 2025 году составит до 500 мВт, что полностью покрывается существующими и строящимися генерирующимися мощностями. При этом суммарная выработка электроэнергии на территории области достигнет 5,5 млрд. кВт-ч.

Наиболее крупными потребителями электроэнергии будут являться предприятия на золоторудных месторождениях:

- Наталкинское (252 МВт),
Месторождение «Павлик» (25 МВт),
- Месторождение «Дегдекан» - 40 МВт.
- Месторождение «Игуменовское» - 10 МВт. Прочие более мелкие золоторудные месторождения - 40 МВт.

При этом дефицит мощностей по передаче электроэнергии значительно обостряется уже к концу 2013 года – к моменту ввода первой очереди Наталкинского ГОКа на месторождении Наталкинское и соседствующего с ним другого предприятия на месторождении Павлик. Оба они в стадии активного строительства в рамках действующих лицензионных соглашений.

Создание электросетевой инфраструктуры для энергоснабжения этих объектов Яно - Колымской провинции является наиболее значимым проектом на территории Магаданской области, который может быть реализован поэтапно путем строительства новых и реконструкции действующих электросетевых объектов:

На первом этапе предусмотрено, начиная с 2013 года. подключение рудника им. Матросова с нагрузкой до 45,8 МВт путём присоединения его к существующей ВЛ 110 кВ «Усть Омчуг – Омчак» и строительство ПС 110 кВ «Технологическая». Для рудника «Павлик» с нагрузкой 25 МВт будет осуществлен перевод ВЛ 110 кВ «Усть Омчуг- Омчак» на более высокое напряжение 154 кВ со строительством ПС 154/110/6 кВ «Павлик». Оба эти проекта уже реализуются силами ОАО «Магаданэнерго», заключившим с потребителями соответствующие соглашения.

• На втором этапе к 2017 году при увеличении нагрузок горнодобывающих предприятий Яно - Колымской золоторудной провинции, необходимо строительство двухцепной ВЛ 220 кВ «Усть - Омчуг- Омчак», протяженностью 2х135 км, ПС 220 кВ «Омчак Новая» трансформаторной мощностью 2х125 МВА, а также требуется осуществление реконструкции ПС220 кВ «Усть Омчуг» с расширением на 2 линейные ячейки. Кроме того, предстоит построить двухцепную ВЛ 220 кВ «Берелёх-Омчак» протяженностью 2х164 км, провести реконструкцию ПС 220 кВ «Берелёх» «Ягодное», осуществить строительство ВЛ 220 кВ «Ягодное - Берелёх».

• На третьем к 2023 этапе потребуется расширение ПС 220 кВ «Омчак Новая» году с увеличением трансформаторной мощности на 125 МВА, что обеспечит вторую категорию надёжности и третий этап нагрузок для предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции.

Для частичного решения этих задач предложено указанные объекты строительства электросетевой инфраструктуры включить в проект Федеральной целевой программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.». За счет выделенных на территорию лимитов по финансированию в качестве приоритета определено строительство Вл 220 кВ «Усть-Омчук – Омчак» и ПС 220 кВ «Омчак» сметной стоимостью 14,4 млрд. руб. При этом строительстве предусмотрено финансовое участие инвестора – компании ДВУЭК, планируется выделить 1,2 млрд. рублей.

Однако общая сметная стоимость строительства всех указанных инфраструктурных объектов энергетики, предназначенных для надежного обеспечения электроэнергией предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции значительно больше, составляет около 33 (32,958) млрд. рублей. Надеемся на понимание и участие инвесторов, для которых эти объекты будут востребованы.

Учитывая необходимость реализации Стратегии экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, кроме всех указанных объектов, требуется также строительство ещё некоторых. Так, согласно Стратегии в северной части Магаданской области начнется освоение Шаманихо – Столбовского рудно-россыпного района и Ороекской металлогенической зоны. Здесь есть значительные, экономически привлекательные для инвесторов запасы золота, серебра, меди, цинка и свинца, однако требуется строительство новых линий электропередач. В восточной части области расположены Омолонский рудный узел и Эвенский рудно-россыпной район. С учетом их отдаленности от объектов генерации здесь необходимо строительство не только ЛЭП, но и Северо-Эвенской ТЭЦ на местных углях. Здесь в этих зонах опережающего развития целесообразно осуществлять не только добычу полезных ископаемых, но и их переработку, т.е. прогнозируем строительство медеплавильного и железорудного комбинатов. Потребуется провести линии электропередач также к производствам по комплексной переработке бурых углей в Ольском районе. Такой инвестиционный проект также может быть осуществлен при наличии соответствующих инвестиций.
Прогноз потребляемой мощности по данным экономическим зонам

Наименование проекта Энергетические нагрузки,

1. Освоение Омолонского рудного и Эвенского рудно-россыпного
2. Освоение ШаманихоСтолбовского рудно-россыпного узла и Ороекской металлогенической зоны 98,5
3. Освоение рудных месторождений серебра в Омсукчанской районе 8
4. Освоение месторождений в экономически освоенных районах области 21,5
Итого: 308 мВт в год

Требуемый примерный объем финансирования на строительство и реконструкцию объектов энергетики составляет 208 млрд. рублей.

Таковы наши текущие задачи по развитию энергетики и перспектив на будущее.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Министерством экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области подготовлены и направлены предложения по развитию ДВ  
 
Среди проетов строительство автомобильной дороги «Омсукчан-бухта «Пестрая Дресва»
 
     
  Сегодня энергетика на Колыме находится на подъеме, Магаданская область нацелена на ее опережающее развитие  
 
Завершается строительство пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС, экономика области получит еще дополнительно 168 МВт электрической мощности.
 
     
  Между ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Рудник им. Матросова» , осваивающим Наталку, заключён договор на технологическое присоединение на общую сумму 115 млн. рублей  
 
Вопросы обеспечения электроэнергией предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции обсудили на совещании с энергетиками.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 07:06 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

Вчера, 11:29 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

16.11.2018 Более трех с половиной лет надо магаданской семье, чтоб накопить денег на 2 - комнатную квартиру

Эксперты подчеркнули необходимость нескольких условий для выполнения этого плана.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
расчет стоимости контекстной рекламы Если же половина ваших конкурентов закрывается в 18.00, то получается что с 18.00 до 19.00 конкуренция в ставке за клик падает вдвое, что в свою очередь отражается на стоимости клика. Таргетинг по ключевым фразам— основа основ, то на чем и строится контекстная реклама. Именно то, какие ключевые фразы (и их количество) вы используете и определяет количество ваших конкурентов.



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх