Финишный рывок


Как рассказал заместитель начальника Департамента природных ресурсов по вопросам горнопромышленного комплекса и природопользования администрации Магаданской области Игорь Притолюк, добыча области при плане 19,2 т составила 14 т 318 кг золота (74,6 %) и 573,7 т серебра (73,1 %). Прирост к аналогичному периоду прошлого года - 2100 кг золота и 117,4 т серебра.

Впечатляющих результатов добилась Омолонская ЗРК, которая перерабатывает руду с месторождения "Сопка Кварцевая". Из добытых 2453 кг золота прирост составил 1450 кг. Здесь сыграл роль большой запас самой руды, которую еще по зимнику завезли на Омолонскую ЗИФ, где одновременно ведется переработка рудной массы с "Биркачана" и цокольной зоны "Кубаки". Наблюдается прирост и по серебру - 40,7 т. Общий результат по трем месторождениям ОЗРК составил 3 т 64,5 кг золота и 70,9 т серебра. С плюсом идет добыча серебра на месторождениях "Дукат", "Лунное", "Арылах" (предприятия "Полиметалла").

На прошлогоднем уровне работает рудник "Ветренский" ("Электрум-Плюс"). Причиной всему низкие содержания золота в руде (2,5 - 3 г). Тем не менее ожидается, что после расширения производства за счет отработки хвостов объем добычи на этом предприятии заметно увеличится. После того как построят металлургический цех для переработки хвостов, больше не будет необходимости отправлять концентрат в центральные районы страны. К слову, магаданцы и жители области при выборе работы часто останавливаются именно на этом предприятии, которое привлекает не только хорошей зарплатой, но и удобным вахтовым режимом (15 через 15 дней), сравнительно небольшой отдаленностью от областного центра.

Пройдена точка невозврата на самом крупном месторождении нашей территории - "Наталке". Там строится вахтовый поселок, готовится основание для будущей золотоизвлекательной фабрики.

Разворачивается строительство и на месторождении "Павлик", которое осваивается за счет инвестиций московской компании "Арлан". Недра этого месторождения хранят около 100 т золота. Дата ввода "Павлика" практически совпадает с "Наталкой" - 2014 год.

- Я был недавно на этом объекте, - продолжил Игорь Витальевич, - там планируются площадки под строительство фабрики, склад ГСМ, вахтовый поселок, до холодов будет подготовлен фундамент под мельницу. Строительством занимается сербская компания, которая зарекомендовала себя в Якутии на подобных объектах. На "Павлике" появились мобильные, быстро строящиеся двух-этажные дома, которые обеспечивают высокий стандарт проживания, доставлено много землеройной техники. Конечно, тут не такие масштабы, как на "Наталке", тем не менее работа идет по нарастающей.

Десятки тонн россыпного золота были добыты в советскую эпоху на Штурмовском месторождении. Казалось бы, можно ставить жирную точку на этом объекте. Но, как оказалось, делать это рано, так как там осталось много рудного золота. ООО "Недра" занялось освоением этих залежей. Помимо геологоразведки, на Штурмовском рудном поле ведется отработка валовых проб. На сегодняшний день там добыто более 20 кг рудного золота.

- "Наталка", "Павлик", "Штурмовское" - это только начало, - считает зам. начальника департамента, - у нас до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию и другие рудные объекты.

Примечательно, что рудные предприятия сегодня добывают не только золото и серебро. Например, на месторождении "Гольцовое", которое осваивает компания "Полиметалл", с начала года добыто 78 т свинца. Концентрат отправляется в Казахстан, где на одном из горных комбинатов извлекается свинец. Благодаря этому компания не только выполняет требование лицензионного соглашения (раньше свинец уходил в хвосты), но и получает дополнительную прибыль. На мировом рынке цена на этот металл выросла и составляет более 2 тысяч долларов за тонну.

И хотя завтрашний день территории за рудными месторождениями, сегодня основную часть золота по-прежнему дают россыпные предприятия. Как и в прошлом году, пальму первенства держит Ягоднинский район, горняки которого добыли без малого 4 т золота. Отличились предприятия "Кривбасс", которое добыло 520 кг драгметалла, "Статус" (740 кг), "Конго" (340 кг), "Днепр-Голд" (280 кг), "Полевая" (215 кг), "Новый путь" (190 кг), "Фатум плюс" (131 кг), "Барий" (133 кг) и ряд других, которые дают более 50 % добытого золота района.

На хорошем уровне идет промывка и в Сусуманском районе. Его результат на 1 сентября составил 3400 кг. Львиную долю металла дали ОАО "Сусуманзолото" (1920 кг) и ГДК "Берелех" (1175 кг), свою лепту вносят небольшие предприятия, такие, как "Оникс" (50 кг), "Олбот" (40 кг), "Анаско" (39 кг).

Тенька дала в общую копилку территории 1265 кг, Хасынский район - 230 кг. Высоких результатов добился Среднеканский район, который традиционно считается сельскохозяйственным. Там с начала промсезона с учетом месторождения "Арылах" ООО "Серебро Магадана" добыли 623 кг. Прирост (237 кг) обеспечило ООО "Т-Цемент", которое осваивает Рассошинский и Шаманихо-Столбовский рудно-россыпные районы.

- Роста уровня добычи наши горняки добились за счет увеличения переработки горной массы, - сказал И. В. Притолюк, - это позволяет удерживать общий уровень добычи в пределах 10 - 12 т. Помимо хорошей организации труда, большую роль играет обновление техники и оборудования. Раньше горняки могли себе позволить только бывшую в употреблении технику.

А сегодня многие крепкие артели перестали брать кредиты в банке, обходясь во время подготовки к новому промсезону своими средствами. И все же самый важный фактор успеха - это колоссальный опыт, который колымские горняки набрали за десятилетия добычи. Сегодня у нас есть все предпосылки не только выполнить, но и, возможно, перевыполнить план территории по добыче золота и серебра.

Виталий ХОЛОИМОВ.








Колымские колонки