Цветочные страдания


Летом магаданцы стараются своими силами сделать город краше, то тут, то там появляются дельфиниумы, жарки, аквилегия... А как расцвечивают город красками профессиональные агрономы колымской столицы? Что стоит за их каждодневным трудом?

В тесноте да в обиде?

Раньше на теплицах Комбината зеленого хозяйства по сочинскому проекту выращивали даже розы. Сейчас же от старого тепличного хозяйства 60-х годов осталось одно воспоминание. Как говорит и. о. директора КЗХ Василий Каранда, под рассаду переоборудовали две кооперативные теплицы. От них к настоящему моменту остался только металлический остов. Опоры опустили пониже, чтобы уменьшить кубатуру и снизить затраты на обогрев. Одну пустили под стекло, вторую - под поликарбонат. К зиме рассчитывают частично завершить третью.

Весь монтаж, переустройство производят сотрудники КЗХ своими силами, без привлечения специалистов со стороны, а потому и недовольны порой результатом своих трудов, приходя к выводу, что те же теплицы можно было сделать иначе, толку было бы больше. Как говорится, опыт приходит со временем.

Многие отмечают, что в этом году цветы акклиматизировались как никогда долго - весь июнь и июль «болели» и пошли в рост только в конце лета. По мнению и. о. директора КЗХ, основная причина плохого роста однолеток - теснота, в которой уживаются будущие обитатели клумб. В одном рассадном ящике растут до 50-ти сеянцев, что сильно их ослабляет. Раньше в контейнере старались выращивать не более 30-ти сеянцев.
- Засаживаем мы куда больше клумб, чем раньше, а рассада ютится на таких же площадях, что и в прежние времена. Возможно, когда завершим третью теплицу, такой тесноты уже не будет, с простором придет и здоровье, - пояснил Василий Каранда.

Хит магаданских клумб

Часто горожане сетуют: мол, почему на наших клумбах высаживают только однолетки? Лет десять назад на центральной аллее Магадана росли даже ирисы, и выглядели нарядно, и ежегодно тратиться на рассаду не надо.

На самом деле в Комбинате зеленого хозяйства от них и не отказывались, в 3-м микрорайоне, например, растут те же ирисы. Есть многолетки на «Каменном венце», в скверике возле «Рубина». Как пояснила главный агроном КЗХ Любовь Каранда, в прошлом году сотрудники КЗХ в качестве эксперимента посадили в 3-м микрорайоне местную лапчатку из Армани, водосбор и ромашку. Уже к следующему сезону от этих клумб ничего не осталось.
- Недолго прожила ромашка, - констатирует и. о. руководителя КЗХ. - На клумбе в 3-м микрорайоне остались одни только ямки и редкие кусты лапчатки, не цветник, а лунный ландшафт. Все вынесли «огородники».

Так что однолетники так и остаются хитом магаданских клумб. Если теплиц со временем станет больше, то, возможно, выращивать однолетки будут уже не в ящиках и рассадных кассетах, а сразу в посадочных горшочках, как это делают на материке. Обращали, наверное, внимание, как выглядят многие московские клумбы? Какая бы погода ни стояла во дворе, а они всегда радуют глаз.

Обеспечивается это при помощи маленькой хитрости. Сложная цветочная мозаика создается из горшечных культур. «Захворал» цветок или увял, достаточно выдернуть его вместе с горшком и поставить на его место другой - быстро и практично, благодаря горшкам корни нового обитателя клумбы не повреждаются при посадке, а следовательно, и времени на приживаемость уходит в разы меньше.

Но это все планы далекого будущего. А что же в главном цветочном ведомстве происходит сейчас?

А где руки брать?

Основная беда цветочного хозяйства, считает Василий Каранда, даже не далекие от совершенства теплицы, а кадры, их нехватка.
- На посадке цветов было задействовано три с половиной специалиста (один из сотрудников работает по совместительству, отсюда и полработника). Уже и саму посадку начали пораньше, как только установилась мало-мальски теплая погода, а толку - ко Дню города озеленить город не успевали, в итоге на клумбах работали даже те сотрудники Комбината, которые прямого отношения к цветам не имеют, - признается и. о. директора КЗХ.
Сейчас же на прополке сорняков и подсадке растений на место «выкорчеванных» разными доброхотами занято и вовсе два с половиной человека. Как признаются женщины-растениеводы, такими силами красоты городу не видать. А сама работа хоть им и нравится, но очень тяжелая. Если бы не страсть к цветам, кто бы согласился гнуть спину или таскать тяжелые ящики с рассадой целый день за 10-15 тысяч?

- Цветы на клумбы не сами приходят, надо заготовить землю, вырастить рассаду, правильно высадить, - отметила растениевод Наталья Кузяева.
По словам Ларисы Винской, проработавшей в КЗХ 17 лет, площади под посадку увеличились вдвое, а если считать еще и вертикальное озеленение, то в 2,5-3 раза. И если раньше на выращивании культур и посадках было занято до 12-15 человек (вместе с сезонными работниками), то сейчас - жалкая горстка. Конечно, за две недели, как прежде, озеленить город трем-четырем специалистам просто не под силу.

Зри в корень...

Как уже говорили «ВгМ», число клумб увеличилось, при этом площадь самих теплиц, где выращивается рассада, не изменилась, да и их качество, по мнению растениеводов, оставляет желать лучшего.

- Мало того, что растут в тесноте, так и температурный режим не соответствует необходимому уровню. Весной, когда за окном еще снег и морозы, рассадные ящики чуть ли не примерзают к стенкам теплицы, а летом, ближе к посадке, температура под стеклом под 40 градусов. Обеспечить правильное проветривание нельзя из-за неправильной сборки теплицы (форточки оборудованы не в «крыше», а на стенках теплицы, что приводит к перемораживанию рассады). Неудивительно, что «перебираясь» на городские клумбы при температуре 10-12 градусов, рассада сразу начинает чернеть, чахнуть, - констатирует Наталья Кузяева.

Есть претензии у растениеводов и к земле. «При поливе она не вбирает в себя воду, верхний слой буквально бетонируется, в итоге корни не получают ни воды, ни воздуха, а отсюда и внешний непрезентабельный вид цветов», - продолжила собеседница «ВгМ».
Растениеводов расстраивает и тот факт, что с клумб практически исчезла виола, мало маргариток и нет низкорослой календулы, одним словом, тех цветов, которые сотрудницы КЗХ считают своим коньком.

- Хочется все-таки более широкого ассортимента культур, подходящих для нашего короткого северного лета, не только высокую календулу и настурцию, чтобы город был ярким, красивым, - заверили в один голос растениеводы.

Конечно, в последние годы при многообразии цветочных культур, сортов, укрывных материалов и технологий выращивания глаза разбегаются. И далеко не всегда рекламные заверения в пригодности той или иной культуры для северных широт соответствуют действительности, в этом специалисты Комбината зеленого хозяйства на собственном примере убедились не единожды. И чтобы обеспечить Магадан по-настоящему холодостойкими культурами, нужен селекционный отбор и… деньги, чтобы довести тепличное хозяйство до ума. Пока что в этом деле проб и ошибок, проколов больше, чем успехов. Пока…
Лидия ДЛИННЫХ

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки