Дотации - наше все. Без трансфертов Колыме не обойтись?


Принято считать, что наш регион добывает много рыбы и золота. Почему же тогда Магаданская область - дотационная?

На содержании

Самодостаточных регионов в нашей стране столь мало, что их можно пересчитать по пальцам - абсолютное большинство, включая весь Дальний Восток, находятся на содержании федерального центра. Бюджет Магаданской области (социально направленный, заметим) почти наполовину наполняют федеральные трансферты, большую часть которых - около 30-40% - составляют дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.
По данным областного департамента финансов, в 2010 году при доходах региона в 20 млрд рублей на дотации пришлось 8 млрд, в 2011-м при доходах в 22,6 млрд дотаций - более 7,6 миллиардов. В этом году их доля снизилась до 7,9 млрд на 24,3 млрд рублей консолидированных доходов областного бюджета. Почему же богатый природными ресурсами регион не в состоянии обойтись без господдержки? И за счет чего он может этого достичь?

Спасение в золоте?
На самом деле, представление о том, что Колыма добывает несметное количество рыбы и золота, которые могут обеспечить нам финансовую независимость, - не более чем миф. Во всяком случае, ныне добываемых объемов для покрытия дотаций явно недостаточно.

Золотодобывающая отрасль, главная для нашей экономики, хотя и дает львиную долю налоговых поступлений (до 40 процентов) в облбюджет, в консолидированных доходах составляет примерно их четверть. От рыбной же отрасли в консолидированный бюджет поступают и вовсе крохи - по словам начальника областного управления рыбного хозяйства Сергея ПУТИВКИНА, не более одного процента! Не в пример больше приносит доходов энергетика, торговля и строительство. Да и добываем биоресурсов мы тоже, по сути, мизер - как и в советское время, в пределах 100-116 тысяч тонн. В общих объемах вылова по Дальнему Востоку это всего лишь 4-6 процентов! Та же Камчатка добывает около миллиона тонн ежегодно!

Так что, если и возлагать надежды, то пока лишь на недропользователей - при условии, что в год они будут добывать не 18-19 тонн золота, как сейчас, а раза в 4 больше. 80 тонн драгметалла, по расчетам специалистов, помогут нашему региону стать бездотационным. И, как уверяет и.о. руководителя областного департамента природных ресурсов Елена СУРАНОВА, этот показатель, пусть и не в ближней перспективе, нам вполне по силам. К 2030 году на полную мощность должны заработать месторождения «Наталка» и «Павлик», что позволит выйти на 80-90 тонн золота в год.

Дотации не страшны?

Но есть ли смысл стремиться к полному отказу от федеральной поддержки, еще вопрос. Как поясняет председатель областного комитета экономики Ирина ПЕНЬЕВСКАЯ, для территории это вовсе не самоцель. Не будем зависеть от дотаций - всецело окажемся во власти золотодобытчиков, которые еще не факт, что будут платить налоги стабильно. Да и вряд ли государство позволит нам распоряжаться собственными доходами в полной мере (пример тому - регионы-доноры) и, скорее всего, «излишки» будет забирать, перераспределяя их между регионами менее прибыльными. В конце концов, наши недра - богатства общенациональные, и право на доходы с них должны в равной степени иметь все граждане страны.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки