/ / Белый халат в окружении спецовок


 

Белый халат в окружении спецовок

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Вокруг детской больницы в Магадане в последнее время много разговоров. Сегодня она получила статус областной. И месяц назад ее возглавил новый главный врач. Хозяйство ему досталось большое и хлопотное.

В ПЛАНАХ - ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Сергей ТИМОФЕЕВ родился в Ставрополе, там же окончил в 2000 году медицинскую академию по специальности "Педиатрия", затем клиническую ординатуру по детской хирургии, а сейчас учится заочно в аспирантуре. Сразу после академии попросился в сельскую больницу, чтобы иметь возможность оперировать. В известном в Ставрополье Андроповском районе в селе Курсавка из 12 тысяч жителей проработал 2 года. И все было неплохо, но заниматься приходилось по большей части общей, а не детской хирургией. И когда случайно увидел в "Медицинской газете" объявление о том, что в Магадане остро не хватает детских хирургов, сразу приехал с семьей сюда. Проработал 8 лет в областной больнице, в последнее время был заведующим отделением детской хирургии. И на мой вопрос о том, будет ли он продолжать оперировать, сказал, что в этом нет сомнений.

- Когда пригласили на новую должность главного врача областной детской больницы, даже ни секунды не сомневался, - объясняет Сергей Иванович, - ведь это моя давнишняя мечта - оказание правильной и грамотной помощи детям. Очень хочется, чтобы детство было хорошим, здоровым и единым.

Люди, которые любят свое дело, непременно стремятся его усовершенствовать. Вот и у нового главврача есть мечта, чтобы на территории соматики развернулся настоящий детский городок здоровья и все ее подразделения были в одном месте, что даст возможность централизованно оказывать помощь. Чтобы здесь были сосредоточены соматический и инфекционный стационары, поликлиники и лабораторно-диагностический корпус. В нем необходимо предусмотреть травмпункт, разделить потоки травматологических и хирургических больных. Рассчитывает, что удастся реализовать проект детского диагностического центра.

- Здесь, на этой территории, хотим построить здание, где будет осуществляться прием узкими специалистами. Для них надо создать централизованную лабораторию. Предусмотреть обязательно современное оборудование, в том числе компьютерный томограф. Хочется сделать здесь специализированное учреждение, которое оказывало бы все виды помощи детям, - делится планами Сергей Тимофеев.

С КАДРАМИ СЛОЖНО, КАК И ВЕЗДЕ

Сегодня детская областная больница включает два стационара на 150 коек и три поликлиники на 182 посещения в смену. Пока в них летнее затишье: инфекционный стационар заполнен наполовину, соматический - на две трети. Но все же проблем в каждом подразделении предостаточно. И главная, конечно, в людях.

- С кадрами сложно, как и везде, - сетует Сергей Иванович, - хотя работа проводится. Если предоставить каждому одну ставку, то через полгода как была укомплектованность на 50 %, так и останется. Выход из кадровых проблем я вижу только в совмещении, то есть каждый доктор, который работает в стационаре, должен освоить вторую, а то и третью специальность. Чтобы врачи-педиатры могли заниматься и функциональной диагностикой, и ультразвуковой, и совмещать такие специальности, как гастроэнтерология или клиническая фармакология. Уже запланировано обучение одного врача по детской кардиологии, а один из докторов в инфекционном стационаре хочет пройти специализацию по лабораторной диагностике, будет врачом-лаборантом. Но самая большая проблема - это нехватка узких специалистов, специализация которых включает обязательное прохождение интернатуры или ординатуры, а это год или два соответственно. Ведь чтобы получить квалифицированного офтальмолога, лор-врача, невролога, нужно пройти интернатуру, как минимум. И тут придется привлекать специалистов либо из других регионов, откуда они не торопятся приехать, либо выходить из положения за счет совместителей из других лечебных учреждений.

Известна ситуация с офтальмологами. Сейчас там работают совместители: из областной больницы Ирина Олеговна Орлова два дня в неделю ведет прием детей, также идут переговоры еще с одним доктором.

Ищем по регионам специалистов, но пока безрезультатно. Давали объявления, но в северные районы люди неохотно соглашаются ехать.
Не хватает педиатров, неврологов, отоларингологов, острая проблема с врачами-лаборантами. И даже с обслуживающим персоналом. Нужен рабочий по техническому обслуживанию здания. И сейчас перепрофилируем одну из имеющихся ставок, чтобы ввести должность инженера по ремонту.

И РЕМОНТ, И ОБОРУДОВАНИЕ

Ремонтные работы стали для детской больницы самой большой проблемой, ведь все отделения требуют ремонта, здесь его не видели лет двадцать. Реконструкция соматики началась в 2008 году. За это время отремонтировали второй этаж, где разместятся детское хирургическое и реанимационное отделения. Раньше для детской хирургии были койки в областной больнице. Теперь новое отделение на 28 мест разместится в соматике, сегодня под него уже проводится ремонт целого этажа. Причем, кроме хирургической помощи, здесь будут выхаживать тяжелых больных, новорожденных - всех, кому потребуется интенсивная терапия. Для них тут все продумано, даже рабочее место реаниматолога - это специальный столик с подогревом, на который укладывается ребенок, где можно выполнять всевозможные медицинские манипуляции, что очень удобно. Во всех отделениях используются прикроватные мониторы, которые позволяют отслеживать состояние ребенка.

И это главное - помимо внешней отделки, во многих кабинетах установлено новое оборудование: детские инкубаторы, транспортный инкубатор, кювезы для выхаживания недоношенных малышей, мониторы для контроля за функцией всех органов и систем, фототерапия.

На третьем этаже в отделении патологии раннего возраста капремонт идет больше года, вставили пластиковые окна, выполнили внутреннюю отделку, поменяли двери и перегородки. Основные работы завершены, но остались некоторые строительные недоделки.
Фасад уже заканчивают строители, он будет ярким, выложен разноцветными кассетами.

- Сегодня из остро необходимых работ - замена моек на двойные (одна для мытья рук, другая - для обработки инструментов) и установка локтевых смесителей, - рассказывает Сергей Тимофеев. - Но расторгнут контракт на поставку операционных столов, будем закупать новые. Еще собираемся приобрести два кислородных концентратора в реанимацию для централизованной разводки кислорода.

У нас имеются деньги на ремонтные работы пристроек второго этажа здания, сейчас готовится проектно-сметная документация. Планируем выполнить весь объем сразу - общестроительные работы (они сейчас находятся на экспертизе), электрика и сантехника.

Изыскиваем средства для сложной системы вентиляции со специальными фильтрами, что дает почти 100-процентно стерильный воздух в помещении, для отделения реанимации и операционной в детской хирургии. Практически каждый день к нам приезжают специалисты, проводим консультации на месте, они рассчитывают все и готовят проект.

На проверке в экспертизе сейчас находится предпроектная документация на внутренние электрические сети для реанимации и детской хирургии. Попросили проектировщика, который занимался резервным электроснабжением, пересчитать возможности и увеличить мощность со 160 до 250 киловатт. И у нас будет резервная станция ДЭС-250.

Еще в планах - капитальный ремонт всех трех детских поликлиник. Обратились в одну из фирм города, там нам готовят смету на ремонт детской поликлиники № 3, начнем с нее. Но в этом году денег на нее не заложено. Я очень рассчитываю, что они найдутся в ходе реализации программы модернизации. Ремонт первой и четвертой поликлиник планируется в будущем году.

Также подготовлена большая заявка, всего на 10 млн. рублей, на приобретение мебели и бытовой техники для всех подразделений: трех детских поликлиник и двух стационаров - соматики и инфекционной больницы. О ней надо сказать особо. Барак, старое помещение 1940 года постройки, и его, конечно, необходимо ломать, просто сейчас это отделение некуда перевести. В Хабаровске готовится комплексный проект двухэтажного корпуса на 50 коек с учетом перевода двух отделений в новый корпус здания. После того как оно построится, планируется капитальный ремонт инфекционного стационара, там будет полная перепланировка, новые боксы. А пока этот барак держится на энтузиазме коллектива - врачей и медсестер, большое им спасибо.

- Все эти планы разрабатывались давно, бывший главный врач Елена Алексеевна Дамерт многое сделала. Я теперь только пытаюсь продвинуть их, какие-то направления развивать дальше, чтобы вся система продолжала работать. И в департаменте здравоохранения нахожу живой отклик. Надеюсь, что хватит сил продвинуть задуманное, - заключил С. И. Тимофеев.

Ну а нам остается надеяться, что когда-нибудь на территории больницы развернется настоящий детский городок здоровья, где можно будет получить квалифицированную помощь любого специалиста, без проблем обследовать ребенка, проконсультироваться или пролечиться. И тогда каждый сможет убедиться, что продекларированный законом приоритет охраны здоровья детей - не просто слова как стремление к идеалу, а действительное положение вещей. А пока стоим в очередях в поликлинику, куда тащим малышей через весь город, и не можем попасть к нужному специалисту…

Вера ДИДЕНКО.

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Поликлиники идут на поправку  
 
Что делается в Магадане для улучшения детского здравоохранения? Об этом рассказал главный врач областной детской больницы Сергей ТИМОФЕЕВ.
 
     
  Николай Дудов: колымские дети получат качественную медицинскую помощь  
 
В магаданской детской областной больнице губернатор познакомился с ходом выполнения программы модернизации здравоохранения.
 
     
  Мэр Магадана Владимир Печеный проверил ход строительных работ в “Детской городской больнице”.  
 
Менее чем через два месяца здесь планируют открыть отделения детской хирургии и детской реанимации.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

Вчера, 14:55 Сильный дождь, ветер ожидается в Магадане

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 24 сентября 2019 года

 
 

20.09.2019 Управлением Россельхознадзора по Магаданской области пресечен ввоз четырех тонн оленины из Чукотского автономного округа

Индивидуальный предприниматель, в чей адрес поступила партия мяса, отказался от нее и принял решение о возврате продукции в адрес поставщика.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
Купить грузовые шины недорого: Резина уплотнительная для холодильников. Bosch KGV39VW31.
 
^ Наверх