/ / Нож в спину - за сына...


 

Нож в спину - за сына...

07.09.2009 "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Передо мной - толстая папка с материалами одного уголовного дела. Факты, свидетельства, показания, экспертизы, приговор... А за ними - искалеченные души, страдания, смерть человека, целая трагедия одной магаданской семьи... Эта печальная история в 2008 году облетела весь город, была на слуху у многих. С виду - обычная семья, не относящаяся к разряду "неблагополучных". Оба, муж и жена - бывшие работники УВД, прожили вместе ни много ни мало двадцать лет, вырастили сына. И в итоге - умышленное убийство на бытовой почве...

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

А все начиналось, как обычно, как у многих и многих семейных пар. Людмила познакомилась с Павлом по переписке. (Имена и фамилии изменены). Он в то время служил на подводной лодке. Через год встретились, начался бурный роман. Павел сразу заинтересовал Люду: высокий, физически развитый, с большими, сильными руками. В такого невозможно было не влюбиться. Через несколько месяцев они поженились. На первых порах совместной жизни Людмилу все устраивало: Павел был душой любой компании, общительный, вежливый, всегда готовый прийти на помощь. Только немного выпивал. Сначала. Позже молодая супруга заметила нездоровую тягу мужа к спиртному и почувствовала, что это серьезно (сама она употребляла в меру, не увлекалась, так как лечила поджелудочную железу).

Павел старался не пить, когда работал, зато когда наступали выходные или праздники, как говорится, оттягивался вовсю. Потом начались регулярные ссоры, которые, в основном, провоцировал муж. Когда он выпивал, в нем просыпалась какая-то животная агрессия: в основном доставалось, конечно, жене, но могло попасть и соседям, и случайным прохожим, и всем, кто попадался под горячую руку... Первый звоночек опасности Люда ощутила на себе, находясь на восьмом месяце беременности - во время очередного конфликта нетрезвый муж с размаху ударил ее в лицо кулаком, бедная женщина не устояла на ногах и повалилась в кресло. Потом были извинения, обещания, что больше такого никогда не повторится. Простила.

И ПОНЕСЛОСЬ...

Вскоре родился сын, назвали Алексеем. Павел устроился работать в милицию, был на должности старшины, а после перевелся в участковые. Стал выпивать больше, конфликты в семье участились. Он мог несколько суток не появляться дома, а приближения выходных жена ждала как самого страшного бедствия. Людмила забрала ребенка и уехала на четыре месяца к родственникам, в центральные регионы страны.

Вернувшись назад, мужа не узнала. Он был пьян почти всегда, все чаще оскорблял ее, жестоко избивал практически через день. Бил в основном по туловищу, по голове, лицо не трогал; несколько раз отбивал почки и устраивал жене сотрясения мозга. Швырял в нее все, что попадалось под руку: от кухонной утвари до бытовой техники. Один раз даже выстрелил в жену из охотничьего ружья (которое всегда висело дома на стене), но промахнулся, женщина успела упасть на пол. После Павел решил наверстать упущенное: зверски избив Люду, он отбил почки, разукрасил лицо синяками и ссадинами, после чего ей пришлось почти неделю просидеть дома и пропустить занятия (в то время она ходила на учебные курсы в областном УВД). Он мог, в порыве своего гнева, схватить Людмилу за волосы, и, в одном халате, зимой, затащить в автомобиль и отвезти к матери, бросить ее там, в прихожке, а утром забрать домой...

Впоследствии Люда таки научилась давать мужу сдачи, чтобы хоть как-то обороняться, но это мало сдерживало разъяренного супруга - он ведь владел боевыми приемами борьбы, знал, как ударить больнее, и бить старался по болевым точкам. Иногда Людмиле даже казалось, что Паша получает от этого какое-то необъяснимое удовольствие.

Обо всем, что происходило в семье, она старалась никому не рассказывать, но окружающие (соседи, друзья, коллеги по работе), конечно, видели выступающие синяки на тщательно замаскированном косметикой Людином лице.

Не выдержав постоянных побоев и унижения, женщина пыталась покончить жизнь самоубийством: вскрыла вены, но вовремя подоспела соседка, которая оказала ей первую медицинскую помощь и помогла добраться до больницы. В травмпункте Люде наложили швы и отправили домой. Утром муж проснулся, посмотрел на перебинтованную руку супруги, молча попил чаю и преспокойненько отправился на работу.

Шли годы, атмосфера в семье накалялась все больше и больше. Люда думала разводиться, но в самые решающие моменты вдруг останавливалась: то мужа было жаль, то ребенка, да и спокойнее, покладистее Павел становился в это время. И как каждая женщина, верила, что все встанет на свои места, что он когда-нибудь угомонится, поймет, и у них будет нормальная семья... Но все оставалось по-прежнему.

Сын Алеша подрос, и во время ссор между родителями, которые, естественно, постоянно проходили на его глазах, начал заступаться за мать - агрессия отца постепенно переключилась и на него. Тогда поддатый папенька начинал оскорблять, унижать мальчика, кидаться на него с кулаками, а один раз даже сломал нос сыну, когда Алеше было всего десять лет. Врачи хирургическим путем нос выпрямили, но предупредили мать, чтобы они избегали каких-либо травмирующих воздействий на кости носа, так как это может привести к повторным операциям.

В конце 1996 года Павел уволился из органов внутренних дел по собственному желанию, и после десять лет не работал, только где-то шабашил. Теперь, когда не нужно было ходить на работу, соблюдать дисциплину, ограничивать себя в потреблении спиртного, он, что называется, распоясался совсем. Пил водку литрами, работу не искал и продолжал издеваться над домашними. Злоупотребление алкоголем привело к тому, что у Павла начались так называемые абсинентные синдромы: он падал, бился в судорогах, изо рта обильно шла пена. После первого припадка Пашу оформили в наркологический диспансер, где он и прошел анонимное лечение. Но - не помогло, и через три дня после выписки пьянство продолжилось.

Людмила, силясь вырваться из этого адского круга, сняла вместе с сыном квартиру в центре города, чтобы было куда бежать, в случае чего. Но при первом же побеге была обнаружена мужем. Он пришел к ним с цветами, раскаивающийся, клялся, что больше ни-ни... А на следующий день, в этой же квартире, опять зверски избил Люду, швырнул в нее фотоаппарат, рассек бровь, откуда хлынула кровь, и... Побежал в аптеку за лекарствами.

"МАМА, ПОМОГИ!"

За день до случившегося Павел уволился с работы (а работал он тогда водителем в СЭС). Купил ящик водки, приволок домой и пообещал домашним, что будет пить два дня, не меньше. Выпив две бутылки водки и бутылку пива, хотел было поскандалить по привычке, но жена на удивление быстро его угомонила, и супруг шатающейся походкой отправился спать.

Утром, 30 октября, Люда проснулась позже Павла, прошлась по комнатам и застала мужа в коридоре, чинящим бензопилу. Вид у него был вполне доброжелательный, и Людмила поняла, что он уже успел опохмелиться. Потом ждали сына с работы, ничего не предвещало беды. Люда решила помыть посуду и немного убраться в доме, потому что несколько дней плохо себя чувствовала и не могла заниматься хозяйством. Попросила Павла напилить дров, чтобы нагреть воды (которая нагревалась от печки). Сначала супруг согласился, но после передумал и решительно отказался (ведь он, кажется, всех предупредил, что будет пить два дня!). Начались взаимные пререкания и оскорбления, ну а дальше - по старой схеме.

Пришел с работы Алексей, пытался разнять родителей. В конце концов, и его нервы не выдержали. Между отцом и сыном разгорелся скандал. Леша выпалил сгоряча: "Тебе надо лечиться!", и пообещал, что сдаст отца в психушку, на что тот отреагировал кулаком в лицо и разорвал на нем футболку. Павел, видимо, воспринял последнюю фразу сына как угрозу, сам вызвал милицию, и до ее приезда продолжалась словесная перепалка.

После разборок в милиции (куда немедленно забрали обоих), Алексей поспешил домой, успокаивать мать, которая очень тяжело эмоционально переживала ссоры с мужем. Отца еще подержали немного, а затем выпустили, и он отправился снимать стресс в гараж.

Дома Леша долго разговаривал с матерью, успокаивал ее, а потом пошел спать в свою комнату: день был тяжелый и он порядком устал. Но заснуть не получилось. Домашних разбудил лязг выбитой на двери щеколды - в дом ввалился отец, и был он в стельку пьян. "Где мать?", - заорал он, влетев в комнату к сыну.

Алексей ответил, что пытается заснуть, и где мама - не знает. Теперь уж точно было не до сна. Из зала доносились крики, стоны, рыдания, звуки ударяющегося о стены и мебель тела. "Леша!" - жалобным стоном влетел крик матери в комнату к сыну. Юноша бросился в зал, пытался освободить маму. Уговаривал отца успокоиться, пойти спать. Разъяренный Павел запустил в сына пластмассовым ведром, а после резким движением подошел, заломил руки, обхватил его шею и принялся душить. "Мама, помоги!" - крикнул Леша, уже перестав защищаться и отступая назад. Подбежавшую Люду Павел оттолкнул, ударив локтем в область живота - она отлетела к столу и увидела нож... Со словами "стой, а не то убью!" женщина схватила его и ударила сверху вниз в спину мужу, в район грудной клетки, в легкое. Хлынувшая из раны кровь растеклась огромной лужей по полу, Павел упал. А дальше - пустота...
Очнулась Люда, склоненная над уже бездыханным телом, сжимая в руках холодную руку Паши. Плакала, разговаривала с ним. Попросила сына принести водки, выпила граммов 150, прямо из горлышка, потом сама позвонила в милицию и призналась в убийстве мужа, и пояснила, что убивать не хотела...
Государственный обвинитель, помощник прокурора г. Магадана А.А. Долженкова, выступая в судебных прениях, не поддержала обвинение в отношении Смирновой Л.В. по ч. 1 ст. 105 УК РФ: по ее мнению, данное преступление необходимо квалифицировать по ч.1 ст. 108, поскольку обвиняемая совершила преступление, опасаясь за жизнь и здоровье своего ребенка, но превысив при этом пределы необходимой обороны.

Суд согласился с доводами прокуроратуры и Людмиле было назначено наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал активное способствование раскрытию преступления и аморальность поведения потерпевшего, которая и послужила поводом для убийства

Что тут добавить? Кто виноват в этой трагической истории?.. Ясно одно - не было бы в семье такой страшной болезни, как алкоголизм, все было бы иначе. Ведь была любовь у Люды с Пашей - чистая, светлая поначалу…

В России пьют везде - в любом обществе, в любой компании, и действительно зависимый человек искренне не может понять, почему ему нельзя пить, когда пьют все? И почему именно он должен лечиться, да и что в конце концов страшного в том, что ему хорошо? Водка рождает агрессию - вот это страшно; агрессию по отношению как к самому себе, так и к окружающим людям. В позапрошлом номере "ВМ" была опубликована печальная статистика: в России около 80% убийств и почти 50% самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения; хулиганство - более 90%. Вот и получается, что болеет алкоголизмом один член семьи, а страдают-то от этого все домашние, даже и тогда, когда не испытывают на себе прямого агрессивного влияния: чем не страдание смотреть, как близкий человек сознательно губит сам себя, и знать, что ты практически ничего не можешь сделать, чтобы спасти его, и жить как на вулкане, не зная, что он выкинет завтра...

Анна СЕРГЕЕВА.
"Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Родной силуэт в окне дочь увидела в последний раз  
 
В ту ночь осиротил ребенка
 
     
  Смертельный приговор  
 
В жизни часто происходит все по какому-то странному стечению обстоятельств, иногда даже кажется, что все случилось, как во сне или компьютерной игре
 
     
  Сорокоградусное безумие.  
 
Жертвой пьяной мачехи стал двухлетний малышь.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.03.2019 Бродячие собаки напали на ребенка в Магадане

Мальчик с серьезными травмами от укусов был доставлен в областную больницу и прооперирован.

 

Вчера, 06:52 В Магадане самые доступные жрицы любви

Журнал «Сноб» составил провокационный «рейтинг доступности», в котором городам страны присвоены индексы в зависимости от доступности услуг проституток.

 
 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх