/ / Учитесь на здоровье


 

Учитесь на здоровье

07.09.2009 "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Что ожидает детвору и педагогов в новом году?

На улице дождь. В здании - тоже. Потолок в мокрых разводах, «плачут» стены. Пол пестрит ведрами и кастрюлями, капель весело отбивает ритм на линолеуме. В школе - настоящий потоп...

Так выглядел кошмар едва ли не любого директора школы, но - пятилетней давности. Что изменилось за это время?

Завтра -отличники?

В школе изменилось многое. Конечно, до полной идиллии еще далеко, но и такие ужасы в дни снегопадов и дождей педагогам давно не снятся. Повсеместные ремонты, пожарные сигнализации, тревожные кнопки, новое оборудование - об этом «АиФ-Магадан» уже рассказывал.

Но и это не единственное, чем могут похвастать наши гимназии, лицеи и школы.

В этом году, наверное, впервые за последние годы, все 22 школы Магадана приняты с оценкой не «удовлетворительно» как раньше, а на 4 балла, даже с плюсом. Если так пойдет и дальше, то в следующем году приемку на 5 пройдут, пусть и с незначительными недочетами.

В планах муниципалитета - полная замена школьной мебели, оснащение учебных заведений современным оборудованием и дидактическими материалами. Так что забот - на пятилетку.

Например, только для лицея им. Крупской в этом году приобретут оборудования на 3 млн руб. - и это только для кабинетов химии, физики и биологии. Школы переходят на цифровое обучение - интерактивные доски, Интернет, используют локальные сети.

Кроме всего прочего, сейчас начинается лицензирование школьных медицинских кабинетов, это означает только одно - уровень медицинской помощи, оказываемой в школе, станет на порядок выше.

Учитель - звучит гордо и... денежно

К слову, следующий, 2010-й, - год учителя. Государство, а с ним областной департамент и городское управление образования, сделают все, чтобы престиж учительского труда в обществе многократно повысился. И здесь все меры хороши - от внедрения новейшего оборудования и методов обучения до дальнейшего роста зарплаты.

К слову, уже сейчас грядет переход городских школ на новую оплату труда. Как отметил зам. мэра Магадана Юрий Гришан, если раньше возникали спорные моменты, опасения, как приживется новая система оплаты, то сейчас совершенно очевидно - это единственный способ увеличить зарплату учителей на 30-40%.

Теперь и красный диплом получит денежное выражение. Кроме автоматического повышения разряда на два порядка, отличника вуза при устройстве в школу ждет единовременная выплата.

Еще совсем недавно в школах не хватало предметников. Оказывается, и это теперь в прошлом. Сейчас проблемы не с кадрами, а с... детьми. Нынешнее поколение слишком продвинутое, все - личности. А с личностями работать намного сложнее, чем с коллективным продуктом.

А вот здесь как раз и пригодилась доплата за классное руководство. Как это ни странно, но именно реальные деньги превратили звание классного руководителя в двигатель школьного прогресса, успеваемости и активности.

Молоко - за школьный труд

С прошлого года питание в школах стало разнообразней и калорийней (спасибо Онищенко!). Это уже успели оценить и дети, и их родители. В этом году еда тоже будет на высоте, обещают в городском управлении образования. Скоро и «Школьное молоко» переберется из стеклянных стаканов в новую тару.

Напомним, когда муниципалитет только ввел эту программу, бесплатное молоко получали только ученики начальной школы. С прошлого года молоком стали отпаивать и учеников 5-9-х классов - тоже бесплатно. Так что учеба теперь не только знаний добавляет, но и здоровья.

Лидия Длинных
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Школы готовы?  
 
На ремонты выделены большие деньги.
 
     
  С прошлого учебного года магаданские школьники пьют молоко из современных тетрапакетов с трубочкой  
 
Это новый этап реализации городской целевой программы «Школьное молоко»
 
     
  Скоро «Школьное молоко» переберется из стеклянных стаканов в новую тару.  
 
С прошлого года питание в школах стало разнообразней и калорийней.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.03.2019 Опять в сотый раз – магаданские рыбаки застряли на льду (Видео)

Путь к берегу им отрезала трещина шириной около 20-25 метров.

 

17.03.2019 Бродячие собаки напали на ребенка в Магадане

Мальчик с серьезными травмами от укусов был доставлен в областную больницу и прооперирован.

 
 

15.03.2019 Многочисленные мероприятия ожидают магаданцев и гостей города в дни празднования юбилея Магадана

Опубликован план мероприятий, посвященных празднованию 90-летия основания Магадана и 80-летию со дня получения статуса города

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх