Александр Александров принял в областной Думе генерального консула Германии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе состоялась официальная встреча председателя регионального парламента Александра АЛЕКСАНДРОВА с генеральным консулом Федеративной республики Германия в Новосибирске Найтхартом ХЁФЕР-ВИССИНГОМ.

Беседа в кабинете председателя Магаданской областной Думы носила непринуждённый и в то же время деловой характер. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Приветствуя генконсула, спикер Законодательного собрания подчеркнул значимость дружественных отношений России и Германии. Александр Павлович рассказал об исторических, географических и социально-экономических особенностях Колымы, сделав акцент на ее природной уникальности.

«Экономика нашего региона базируется на добыче драгметаллов, - отметил спикер, - но они в стоимостном потенциале запасов нашей территории составляют лишь пять-семь процентов. Будущее - за цветными и редкоземельными металлами, углеводородами. Магаданская область заинтересована в приходе новых инвесторов, в том числе иностранных, с высокими технологиями. Задача нашего парламента – через законодательство создать привлекательные для инвесторов условия, чем мы и занимаемся. У нас уже есть областной закон об инвестиционной деятельности, привлекательным является также закон об Особой экономической зоне.

Живя здесь и занимаясь освоением края, мы в то же время не забываем, что эта древняя территория имеет своё аборигенное население и свою культуру. Мы стараемся, чтобы традиционный образ жизни коренных малочисленных народов, который является одним из сокровищ мировой культуры, был сохранен. Принятый нами областной закон об оленеводстве как раз направлен на восстановление утраченных в 90-е годы позиций в этой отрасли, что сказалось на народе, для которого оленеводство – образ жизни. Я только что вернулся из Хабаровска, где на Парламентской ассоциации обсуждалась необходимость принятия федерального закона «О северном оленеводстве». Мы поддерживаем оленеводство на региональном уровне, но этого недостаточно, так как бюджет у нас дотационный».

За годы безвременья, из-за отсутствия внятной государственной политики по отношению к Северам, были утрачены побудительные мотивы приезда на Север, область потеряла половину населения, рассказал председатель колымского парламента. Сейчас регион экономически активно развивается, ситуация меняется в лучшую сторону, хотя не всё еще хорошо так, как хотелось бы. Мы связываем большие надежды с созданием Министерства по развитию Дальнего Востока, которое возглавил Виктор Ишаев. Думаю, это разумный и правильный шаг.

Конечно, Россия заинтересована в сотрудничестве с такой высокоразвитой страной, как Германия, подтвердил он. Но и вам дремать не надо, потому что мы равняемся по быстроразвивающимся азиатско-тихоокеанским странам, поддерживаем связи с Японией, Китаем, Кореей. Конечно, Европа – кладезь высоких технологий, но на наших отношениях сказывается географическая отдалённость Дальнего Востока и Колымы, как, впрочем, и от центральных районов своей страны. Однако при запланированной отработке техногенных россыпей немецкие технологии, по мнению спикера, смогли бы сыграть немаловажную роль.

«Колыма-золотое сердце России, - продолжил тему гость, заметив, что в мире известны не только темные страницы её истории. – А ещё я слышал такое выражение, как «солнечный Магадан». Говоря о географическом факторе, генконсул отметил красоту северной природы, в том числе - якутской и колымской, сравнил их с сокровищами, которые ждут своего открытия. Напомнил при этом, что жители Германии считаются «чемпионами мира по туризму» и немецкие велосипедисты уже побывали на Колыме. Добирались сюда и немецкие охотники.

Собеседники сошлись во мнении, что туристический маршрут через алмазную Якутию и золотую Колыму может быть, хотя и не массовым в силу своей дороговизны из-за удаленности от Европы, но очень интересным для состоятельных путешественников, в этих краях еще не побывавших. В нашей области, например, как в Австралии, по мнению Александра Александрова, можно организовать промывку золотосодержащей породы лотком. Но для этого сначала требуется принять поправку в закон о недрах на предмет вольного приноса. Господин Хёфер-Виссинг думает, что на Колыме привлекательным может стать горнолыжный туризм, т.к. здесь много снега еще и в апреле.

Не хотелось бы, чтобы в восприятии туристов преобладали темные страницы истории Колымы, как это чаще всего бывает сейчас, высказал озабоченность Александр Павлович и вспомнил разговор на эту тему с патриархом Московским и всея Руси Кириллом при освящении собора Святой Живоначальной Троицы.

«Будучи в Магадане, патриарх назвал Магадан голгофой России. Я ему возразил: не знаю, можно ли любить голгофу? А мы любим свой регион. Здесь после Гулага жило много поколений, которые оставили тут свою силу, здоровье во имя освоения и развития территории. Сюда ехали целые поколения людей неординарных, бескорыстных, с романтическим строем души».

Генконсул провёл параллель между Колымой и маленьким немецким городком Дахау, где впервые был открыт фашистский концлагерь и куда людей привлекает именно данный факт, и не увидел в этом ничего предосудительного.

«Есть ли, сложилась ли за время существования региона магаданская специфическая идентичность?» – задал вопрос генеральный консул.

«Безусловно, - не задумываясь, ответил Александр Александров. – Как говорится в русской пословице, каждый кулик своё болото хвалит. Но у нас здесь действительно особый народ, особая общность северных людей. Как я уже сказал, сюда прибывали сначала не по своей воле, потом по своей – люди неординарные. Магаданцев бывших не бывает. Когда люди уезжают в более теплые края России, они обязательно, практически во всех городах создают там магаданские землячества, общаются, поддерживают связи с Колымой».








Колымские колонки