"А я влюблен в бульвары Магадана". Многие улицы Магадана названы в честь известных в истории личностей


Многие улицы Магадана названы в честь известных в истории личностей. Среди них есть имена, знакомые всем с детства. Например, Пушкин, Горький, Гагарин. Большинство горожан знает, чем эти люди заслужили народную память и благодарность, увековеченную в названии улиц.

Есть в Магадане пять улиц, которые носят имена солдат-героев, в разные годы сражавшихся за свободу нашей страны. О них наш сегодняшний рассказ.
Сергей Сергеевич Наровчатов, именем которого названа одна из центральных улиц областного центра, больше известен магаданцам как талантливый поэт и прозаик.

Но Великую Отечестзенную войну он прошел от первых дней и до Победы. Сергей Наровчатов награжден орденом Отечественной войны II степени. О войне он написал много: создал поэму "Фронтовая радуга", выпустил сборники стихов "Костер", "Священная война", "Солдаты свободы", "Мы входили в жизнь" и многие другие. Сам Наровчатов относил себя к писателям фронтового поколения. Последние годы жизни С С. Наровчатов был главным редактором журнала "Новый мир".

Помимо боевой награды, С. С. Наровчатову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден золотой медалью "Серп и молот", орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

С Магаданом Сергея Наровчатова связывают его детство и юность, здесь он закончил школу, отсюда призвался в армию.

Поэтому по ходатайству правления Союза писателей СССР, редколлегии журнала "Новый Мир" Первый пролетарский переулок Магадана 12 августа 1982 года был переименован в улицу имени Сергея Наровчатова.

Недалеко от областной больницы есть небольшой переулок, всего в несколько домов. Назван он в чест ь Героя Советского Союза, солдата, повторившего подвиг Александра Матросова, - Ивана Куприяновича Скуридина.

...Январь 1944 года. Шли тяжелые бои за Ленинград. 6-я рота, в которую входил старший сержант Скуридин, сражалась у деревни Сокули. Но атаковать противника солдаты не могли - пулеметный огонь заставлял их прижиматься к земле.

Командир отдал приказ сержанту Скуридину и другим солдатам взять огонь на себя и уничтожить вражеского пулеметчика. Солдаты пытались выполнить распоряжение командира, но гранаты кончились, диск автомата опустел, а фашистские пули все также летели над головой бойцов.

Гибли солдаты, товарищи Ивана Скуридина. И тогда он принял отчаянное решение. Последними его словами стали: "Родина! Советская Отчизна! Я тебе был верен до конца!". Рванувшись под огонь пулемета, Иван Скуридин схватил руками ствол орудия и закрыл своей грудью амбразуру.

Его гибель стала спасением для остальных солдат его роты. Кто-то из них крикнул: "За Скуридина, вперед!" Бой был выигран, а в 8 часов вечера 27 января 1944 года на Марсовом поле и с кораблей Краснознаменного Балтийского флота прогремело 24 артиллерийских залпа из 324 орудий в честь освобождения Ленинграда от блокады - и в этом была заслуга и Ивана Куприяновича Скуридина, старшего сержанта Красной Армии.

13 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР И. К. Скуридину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 году одному из переулков Магадана было присвоено его имя.

В микрорайоне Солнечный есть улица, носящая имя дважды Героя Советского Союза, летчика Василия Александровича Зайцева.

Он был инструктором авиационного училища. А после начала войны стал командиром эскадрильи 129-го авиационного полка. Через год Зайцева назначили командиром полка.

В течении полугода летчики, находящиеся под его командованием, сбили 45 фашистках самолетов, 6 из них Василий Александрович уничтожил лично. За это его удостоили высшей воинской награды СССР -Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Еще через год Василий Александрович Зайцев снова был отмечен Звездой Героя за новые боевые победы.

В годы войны В.А. Зайцев участвовал в боях на Западном, Донском, Калининском, Юго-Западном, 1,2,3-м Украинском фронтах. Совершил 424 успешных боевых вылета, участвовал в 163 воздушных боях, лично сбил 34 вражеских самолета, 19 - в групповых боях, а два фашистских истребителя посадил на свой аэродром.

Авиаполк под командованием В.А. Зайцева с победными боями прошел от Москвы до Берлина, был удостоен почетного наименования Берлинский, награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого.

25 летчиков, служащих в этом полку, были удостоены звания Герой Советского Союза.

За подвиги, совершенные в годы войны, и в честь 40-летия Побыеды, в марте 1986 года решением Магаданского горисполкома улица Базовая была пере-
именована в улицу Василия Александровича Зайцрча.

По дороге на Марчекан есть улица, носящая имя красного командира, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Григория Ивановича Чубарова.

Он боролся за установление Советской власти на территории нашей области, проделал путь в рядах Красной Армии от рядового солдата до командира полка.

В 1968 году красные следопыты магаданской школы №17 впервые прошли по боевому пути Г.И. Чубарова - около тысячи километров по Камчатке и Дальнему Востоку.

По их ходатайству Магаданский горисполком 1 ноября 1968 года назвал одну из улиц Магадана именем Чубарова.

Есть в Магадане улица, носящее имя еще одного героя, нашего земляка, Владимира Потапова.

В 1968 году Владимира призвали в армию, в пограничные войска. Год он отслужил спокойно. А15 марта 1969 на участок границы, который охраняла погранзастава, где служил Владимир, напали. Начался бой.

Рядовой Владимир Потапов, прикрывавший своих товарищей, был ранен. Но он, не обращая внимания на рваную рану лица, продолжал сражаться. С чужой стороны почти в упор ударил пулемет, но даже тогда Владимир Потапов не отступил.

И так и погиб, защищая с оружием в руках неприкосновенность границ родной страны.

В мае 1969 года по ходатайству общественных организаций и коллектива Ремонтно-монтажного комбината "Торг-монтаж", где Владимир работал до призыва, решением Магаданского исполкома городского Совета депутатов трудящихся улица Загородная переименована в улицу Владимира Потапова.

А 31 июля 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он посмертно награжден орденом Славы III степени.

Любовь Кривонос
"Северная надбавка"








Колымские колонки