ВЫХОД К МОРЮ ОТКРЫТ, или Почему магаданцы против строительства нефтебазы в Нагаево


Загадочное слово «Марчекан» ассоциируется у магаданцев со старейшим микрорайоном города, это название он получил из-за сопки, вблизи которой расположен. Один из ее склонов выходит к берегу бухты Нагаева - это красивейшее место находится совсем недалеко от города, а потому и зимой, и летом тут можно встретить заядлых рыбаков, любителей пешего туризма и семейных пикников. Как раз здесь намечалось строительство спортивного комплекса «Марчекан».

В связи с нашумевшим проектом в последнее время слово приобрело негативный окрас, а еще благодаря искусственно раздутому конфликту из-за того, что в определенный момент на месте горнолыжного курорта городские власти не позволили построить объект, не имеющий никакого отношения к активному отдыху на природе. Но обо всем по порядку.

Чего хочет «Полиметалл»?

Стоит напомнить, что когда около пяти лет назад магаданцы узнали о строительстве компанией «Русс-Олимп» всесезонного спортивно-развлекательного комплекса «Марчекан», многие восприняли это известие с воодушевлением. Авторы проекта обещали появление курорта на уровне мировых стандартов с горнолыжными трассами, отелями, ресторанами и прочими прелестями.

Да, и тогда звучали высказывания скептиков, и с высоты прошедшего времени можно назвать эти планы более чем амбициозными, но вряд ли можно сегодня осуждать тех, кто поверил в «Марчекан». Проект нес большие перспективы для территории: смог бы заметно повысить привлекательность региона с точки зрения экономики, туризма, не последнюю роль сыграл бы в повышении уровня жизни магаданцев.

Начало истории положено в 2006 году, когда мэрия Магадана и ООО «Русс-Олимп» заключили договор «О совместном сотрудничестве по созданию и развитию многофункционального всесезонного курорта». Компания взяла на себя обязательства разработать концепцию всесезонного курорта, провести необходимые расчеты, пройти государственную экологическую экспертизу и представить проект на общественные слушания. По согласованию сторон определили место размещения комплекса «Марчекан» - в районе ручья Холодный на одном из берегов бухты Нагаева. Были утверждены проекты границ 49-ти земельных участков. На тот момент под спортивный комплекс отвели три из них. Впоследствии именно они послужат поводом для раздувания конфликта.

Прошло несколько лет, но ООО «Русс-Олимп» так и не приступил к обещанным работам. Тем временем у этой компании сменился собственник, им стала некая частная компания ООО «ИСТ-Колыма» (что интересно, вопреки заверениям различных СМИ, юридически она не имеет никакого отношения к ОАО «Полиметалл»). Удивительным образом поменялись и планы: вместо великолепного курорта на участках вдруг решили возвести перевалочную базу для нужд горнодобывающих предприятий, в том числе опасные производственные объекты: склады и причалы для получения, хранения, перевалки оборудования и ГСМ. Иначе говоря, в одном из красивейших мест Нагаевской бухты планировали построить нефтебазу.

Новые цели строительства подразумевали изменение территориальной зоны и вида разрешенного использования земельных участков. Однако упомянутые три земельных участка в соответствии с Генеральным планом областного центра 1974 года относятся к природным территориям, а Правилами землепользования и застройки Магадана им присвоен статус особо охраняемых природных территорий местного значения. Мало того, они расположены в пределах водоохранной зоны Охотского моря. Именно поэтому изменение территориальной зоны и вида разрешенного использования, а, следовательно, возведение промышленных объектов на этих участках невозможно - об этом говорит закон.

Вдобавок ко всему в конце 2010 года городской прокуратурой в адрес мэра Магадана вынесено представление об устранении нарушений законодательства при предоставлении земельных участков. Его суть сводилась к тому, что при выделении участков под спортивный комплекс «Марчекан» не была пройдена вся процедура, предусмотренная законом. В частности, не проводилось информирование населения с целью выяснения его мнения. Поэтому мэрия Магадана была вынуждена принять решение об отмене постановлений о выделении земельных участков. К слову сказать, этот факт никоим образом не мешал компании-бывшему арендатору заново пройти процедуру выделения тех же самых земельных участков в соответствии с законом, что, собственно, и было предложено мэрией.

Но ООО «Русс-Олимп», ставшее, напомним, собственностью ООО «ИСТ-Колыма», которое, как не раз указывалось, действовало в интересах «Полиметалла», выбрало иной путь. Компания обратилась с иском в арбитражный суд на мэрию Магадана с требованием признать отмену постановления о выделении земельных участков незаконной, а муниципалитет, в свою очередь, - со встречным иском о признании договоров аренды незаконными.

За полтора года дело прошло все инстанции, точку в нем поставил Высший арбитражный суд. Фемида осталась на стороне мэрии Магадана - все ее решения остались в силе, а земельные участки в настоящий момент не находятся в аренде, их полноправным хозяином является муниципалитет.
Стоит отметить, что подобное дело вовсе не уникально в российской судебной практике, ведь неинформирование населения является, как оказалось, не столь уж и редким нарушением процедуры предоставления земельных участков в нашей стране. По этому поводу высказано определенное мнение и Пленумом Высшего арбитражного суда.

Бухта высшей категории

Земельные участки, о которых идет речь, отнесены, как уже говорилось, к особо охраняемым природным территориям местного значения и носят название «Ручей Холодный». Всего таких территорий в Магадане десять, этот статус, к примеру, обрели «Уптарский оазис» на 47-м километре Колымской трассы, «Горняк» в бухте Гертнера, «Ручей Веселый» в одноименной бухте. «Ручью Холодному» присвоена категория охраняемой береговой линии. Значит, по закону, здесь можно устанавливать только качели, скамейки, мангалы и прочие малые архитектурные формы, а также прокладывать тропинки и дорожки, и то без использования асфальта или бетона.

А если просто предположить, что в излюбленном горожанами месте появится нефтебаза? На этот вопрос отвечает начальник отдела по надзору на море по Магаданской области департамента Росприродназора Виктор ВАСИЛЬЕВ:

- Это крайне негативно скажется на экологической ситуации. Бухта Нагаева имеет высшую категорию рыбохозяйственного значения, я как специалист в этой области, представитель федерального органа экологического контроля отрицательно отношусь к тому, чтобы на этом участке возникло дополнительное техногенное воздействие. К тому же эти участки, согласно Водному кодексу, расположены в пределах водоохранной зоны Охотского моря, она составляет 500 метров от береговой линии, здесь строительство подобных объектов требует соблюдения особых условий. Даже нынешнее состояние бухты не говорит о том, что нужно продолжать загрязнять ее. Поверьте, мое мнение совпадает с точкой зрения многих специалистов в сфере природопользования. А ведь сегодня весь мир пытается переходить на альтернативные источники энергии, скажем, Япония отказывается от атомных станций, и у нас в области не зря строится Усть-Среднеканская ГЭС, в том числе в целях минимизации потребления ГСМ.

- Состояние бухты Нагаева волнует экологов многие годы, - заключает Виктор Васильев. - Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу неоднократно поднимался вопрос очистки ее акватории от загрязнений, оставшихся от лихих 90-х, - затонувших кораблей. К сожалению, собственников морских судов нет, а поднятие кораблей должно проходить за их счет, в противном случае - на государственные средства. Речь идет об огромных суммах, но, думаю, что со временем эта проблема все равно будет решена.

Спросите у магаданцев

Что бы ни происходило в Магадане, по большому счету не важно: по воле властей или коммерческих структур, - это не должно идти вразрез с интересами людей, живущих здесь. И сегодня нет ни одного более или менее серьезного вопроса, в решении которого не поучаствовала бы городская общественность. Вспомнить, к примеру, прошлогоднюю историю, когда в целях расширения проезжей части в районе политехникума планировали срубить часть деревьев. Решающим стало мнение горожан и общественных объединений, которые встали на защиту сквера. Среди них была и магаданская городская общественная организация «Магаданский центр окружающей среды», действующая более 15 лет. К слову, известна она и тем, что еще в 2003 году, проводя кампанию против строительства нефтеперерабатывающего завода на берегу бухты Нагаева, организовала фестиваль «Хип-хоп за природу».

- На мой взгляд, сегодня речь идет не о том, строить или не строить нефтебазу в Магадане, а о том, чтобы не возводить этот объект в таком месте, которое ценно для горожан в качестве места отдыха, - считает исполнительный директор Магаданского центра окружающей среды Ольга МОСКВИНА. - Думаю, это скорее конфликт частного капитала и органов власти, а последние отстаивают интересы местного сообщества. И здесь я, как человек заинтересованный в сохранении природных ценностей, полностью на стороне муниципалитета.

Ольга Москвина подчеркнула, что левая часть берега Нагаевской бухты - место массового отдыха горожан, ведь ее несомненным преимуществом является шаговая доступность.

- Однозначно можно сказать, что застройка этого участка промышленными объектами лишит магаданцев всякой возможности выхода к морю, отдыха на ближайшем побережье да еще отрежет пути к излюбленным местам туристов, - говорит Ольга Москвина. - Через ручей Холодный пролегает маршрут, благодаря которому и дети, и взрослые делают свои первые шаги по туристической тропе и открывают для себя удивительную природу вокруг Магадана. Стоит пройти всего несколько километров, и можно увидеть диких животных, растения из Красной книги. Да, прибрежная полоса в районе ручья Холодный находится не в лучшем состоянии, этот факт говорит лишь о необходимости приведения ее в порядок. Кстати, мне приходилось слышать мнения о том, что территорию бухты Нагаева, о которой идет речь, вряд ли можно назвать особо охраняемой якобы ввиду того, что там нет редких или уникальных представителей флоры и фауны. На самом деле, веским и достаточным основанием для этого является то, что она ценна для местного сообщества сама по себе.

В подтверждение слов Ольги Москвиной будет уместно привести цитаты с магаданских локальных сайтов, где пользователями обсуждалась проблема будущего Нагаевского берега. Вот как высказывались по этому поводу магаданцы на magspace.ru.
Greta: «Мы, в отличие от руководителей Полиметалла, тут живем. И для нас свободный выход к чистым природным зонам - не хобби, а жизненная необходимость и большая ценность».

T-RexX: «Любителей походов там можно встретить чуть ли не каждый день в хорошую погоду! Ходят и компаниями, и поодиночке по разным маршрутам - до отсыпки, до сопки Брусничной, до Каменного Венца, с перевалом через сопки до бухты Тихой. Причем как зимой, так и летом».

Не обошли стороной эту тему неравнодушные пользователи автофорума на auto.magadan.ru:

Voldemar: «Я не думаю, что народ сильно обрадуется, если на марчеканской отсыпке будет построено нефтехранилище и проходы вдоль левого берега бухты будут окончательно перекрыты».

Обсуждались в Интернете и возможности роста конкуренции на топливном рынке, по этому поводу мнения высказывались разные, вот лишь два из них:
«Конкуренция, конечно, хорошо... - считает участник дискуссии на автофоруме под ником miki. - Но, может, лучше будем туда за рябиной ходить, на рыбалку там, шашлыки?»

Bladik, пользователь magspace.ru: «Горожанам… конкуренцию… отдельным горожанам только если. И то сомнительно, эти горожане давно не в этих городах по факту живут;). Пусть рядом со своим домом строят, где их дети растут)))»

Осталось напомнить всего несколько цифр. Один миллион тонн ГСМ в год - именно столько может принять и переработать существующая на сегодня в Магаданской области инфраструктура объектов нефтеобеспечения. Только на территории бухты Нагаева в Магадане построено три нефтехранилища общим объемом свыше 60 тысяч кубических метров.

В то же время ежегодная потребность Магаданской области в нефтепродуктах, с учетом всех горных предприятий, составляет не более 230 тыс. тонн в год. Что самое главное - существующая инфраструктура переработки топлива загружена менее чем на 30 процентов (!). И даже с учетом перспективной потребности в нефтепродуктах горнодобывающих предприятий «Полиметалла» и «Полюс Золота» загруженность составит около 50-ти процентов.
Исходя из этих показателей, можно сделать вывод: еще одна нефтебаза, опять же, дополнительный источник загрязнения, нам не нужна.

Горнолыжному курорту - быть!

Так что же будет с теми самыми участками на берегу бухты Нагаева? Городские власти намерены в течение ближайшего времени навести порядок на прибрежной полосе, этот объект войдет в план летних работ Комбината зеленого хозяйства. К уборке готовы подключиться и детские экологические отряды, которые ежегодно чистят городские пляжи. В районе ручья Холодный появится уютная и красивая зона отдыха, подобная той, что расположена на Горняке.

И самое главное, о чем нам сообщили в департаменте САТЭК мэрии Магадана: несмотря на то, что авторы проекта «Марчекан» поступили, мягко говоря, непорядочно, муниципалитет не намерен оставлять идею строительства горнолыжного курорта на этой территории.

Конечно, ее воплощение потребует немалых затрат и, возможно, времени, но в будущем каждый магаданец сможет насладиться красотами, открывающимися с Марчеканской сопки, и с огромным удовольствием спуститься на лыжах с самой высокой точки полуострова Старикова прямо к берегу бухты Нагаева. А коль «Полиметалл» уже неоднократно заявлял о своих претензиях на участки в районе Холодного, неплохо было бы, чтобы на благо жителей Магадана это предприятие как ответственный и честный социальный партнер поучаствовало в строительстве нового горнолыжного комплекса.

Егор КАСАТКИН

Автор:  Егор КАСАТКИН "Вести города М"









Колымские колонки