/ / Без вариантов. 1 сентября первоклашки пойдут в школы по районам


 

Без вариантов. 1 сентября первоклашки пойдут в школы по районам

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Поправки в закон «Об образовании» подняли буквально волну паники среди магаданцев. «Куплю прописку в районе 24-й школы» - даже такого рода объявления появились в сети и в газетах города
.
Ажиотаж объясняется весьма просто - таким образом мамы и папы пытаются подстраховаться и обеспечить место в привилегированных престижных школах города. Между тем шаговая доступность и наполняемость школы - вот два основных критерия, по которым этим летом пройдет зачисление первоклашек.

Полезная уравниловка
Изменения не только поставили жирную точку в вечных мучениях родителей - куда же отдать свое чадо, но и уравняли все городские школы в правах. Теперь что 2-я школа, что Английская гимназия - в равных условиях.

Если родители негодуют, то в управлении образования этим поправкам только рады. Теперь есть шанс уйти от комплектации школ по принципу - «где густо, а где - пусто» и второй смены в начальном звене, а отдельные школы города перестанут снимать интеллектуальные сливки, лишая остальные учебные заведения как талантливых школяров, так и возможности добиться дополнительного финансирования образовательного процесса.

- Задача школы - научить детей учиться, - пояснил заместитель мэра Юрий ГРИШАН, - и от того, что ребенок пошел в элитную школу, умнее, успешней он не станет.

Более того, практика магаданских педагогов доказывает подчас обратное. А потому заместитель мэра призывает родителей гнаться не за престижем и регалиями учебного заведения, а заниматься своими детьми, помогать им развиваться разносторонне, а не только корпеть над учебниками. В этом плане обычная школа оставляет больше простора для различных курсов, кружков и секций.

Всего в этом году из детских садов города выйдет 993 выпускника. В Магадане 20 действующих школ и 43 первых класса, два из них - для детей с задержкой в развитии. Средняя наполняемость класса - около 25 человек.

Шесть лет спустя

Стоит напомнить, что районирование существовало в нашей стране до 2006 года. И тогда из школ города выходили вполне достойные выпускники. И сейчас мы всего лишь вернулись к этой системе - спустя шесть лет. В первую очередь в школы будут зачислять тех детей, которые проживают в микрорайоне, отнесенном к конкретному образовательному учреждению. На оставшиеся места могут принять и других первоклашек.
- Детей, живущих в других микрорайонах города, будут принимать в порядке очередности, - пояснил заммэра. - Никаких дополнительных экзаменов для будущих первоклассников в школах не будет.

В городском управлении образования также отметили, что ребята, которые посещают платные подготовительные курсы при школах, привилегий на поступление не получат.

Как пояснила руководитель городского управления образования Светлана КОЛМОГОРОВА, родители должны обратиться в образовательное учреждение с заявлением о зачислении ребенка до 31 июля. Не позднее 7 августа руководители школ должны издать приказ о зачислении. Затем родителей через стенды, муниципальную газету и сайт управления образования проинформируют об оставшихся свободных местах, зачисление на них продолжится до 5 сентября. В наиболее популярных школах предусмотрят запас мест для детей из других районов города.

Как же на самом деле будет проходить набор в первые классы и все ли родители останутся довольны распределением - станет известно довольно скоро.
Лидия ДЛИННЫХ

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  1 августа началось зачисление в школы первоклассников по дополнительным спискам  
 
Во многие магаданские школы такие заявления начали поступать уже давно.
 
     
  В новом учебном году большинство первоклассников Магадана пойдет в школы, расположенные рядом с их домом  
 
Эти новшества связаны с изменениями в законодательстве.
 
     
  Есть ли в Магадане проблемы с оформлением первоклашек?  
 
Апрельское начало записи первоклашек в школы в некоторых городах началось со скандалов.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2019 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх