/ / Колыма. Из ученого в бомжи, из бича в профессоры


 

Колыма. Из ученого в бомжи, из бича в профессоры

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 

Магадан среди советских городов стоял на одном из первых мест по числу разводов. Другая не радужная статистика: еще на Колыме много пили.



Первенство по числу алкоголиков на тысячу населения в СССР принадлежало Северо-Эвенскому району Магаданской области. И не только за счет коренных малочисленных народов Севера, которые, как считается, имеют слабую сопротивляемость к алкоголю. Многие покорители Колымы, практически из всех профессий – от геологов до учителей, случалось, поддавались укусам зеленого змия и спивались. Военные, к примеру, так и шутили: «На Колыму приезжают майорами, уезжают лейтенантами», имея в виду некоторые судьбы военнослужащих, которые на Севере начинали пить горькую и, вместе со своим моральным обликом теряли постепенно звездочки на погонах.

Многие считают, что алкоголиками на Колыме люди становились из-за длинного рубля. Хорошие заработки и доступное в магазинах спиртное некоторых расслабляли до степени постоянного пьянства. А там, уже на самом дне, когда нет стабильного заработка, алкоголика материально из жалости могли поддерживать друзья или просто – всегда добрые колымчане.

Колымские алкаши, перешедшие уже в разряд полубомжей, чтобы захмелеть, перегоняли в спирт средство от комаров «Дета», не брезговали принятием внутрь одеколона или стеклоочистителя. Какой-нибудь бич мог зайти в парикмахерскую и на коленях умолять молодую девушку-парикмахера дать ему немного спирта (и та жалела, не отказывала). В советские годы чистейшим спиртом снабжали многие парикмахерские для обработки ножниц и бритв.

Опустившиеся алкоголики в Магадане и поселках Колымы меняли одну ночлежку в частном секторе на другую, подвал дома на медвытрезвитель, случайный заработок в виде сбора стеклотары или макулатуры на банальную кражу.

Один пример из тысячи, как теряли свое человеческое достоинство на Колыме. Уже после войны и смерти Сталина, прям с институтской скамьи приехал покорять северный край один молодой ученый. Он неоднократно участвовал в геологических экспедициях по Колыме и за три года дослужился до должности заместителя директора целого института. Была у него возлюбленная, было и служебное жилье в поселке Усть-Омчуг.

А потом мужик резко запил. Из кандидатов в ряды коммунистической партии его выгнали, квартиру служебную отняли. И молодой ученый стал бичевать. Для многих спившихся и опустившихся воровство становится неизбежным способом выживания. Наш герой также стал подворовывать, «бомбя» главным образом колымские холодильники – небольшие ящики на окнах жилых домов, где хранились продукты.

У секретаря райкома партии был в Усть-Омчуге коттедж. И надо же было бичу попасться – когда он вытаскивал продукты с этой дачи, то был схвачен буквально за руку хозяином дома. Высокопоставленный партийный чиновник лично привел его в районный отдел милиции. А там на бича была уже куча заявлений – коттедж секретаря райкома оказался не первым в его промысле.

Сотрудники милиции, к слову, не раз пытались выгнать из поселка этого потрошителя холодильников и нарушителя мирной жизни – садили его на автобус до Магадана, но он сходил с него при первой же возможности. С последним происшествием они разозлились не на шутку.

Руководил воспитательной операцией начальник уголовного розыска. Он то и предложил вывезти спившегося ученого за несколько километров от Усть-Омчуга. А там лично прикрепил его наручниками к телеграфному столбу. Затем достал из багажника банку со скипидаром и ершик (которым чистят бутылки). Стащил с мужика штаны и намазал ему жгучей жидкостью зад. Хватило трех мазков, чтобы страдалец, побегав вокруг столба, осознал все свои ошибки. После этого с него сняли наручники. Милиционеры остановили проходивший мимо лесовоз, направлявшийся в Магадан. Подсадили в кабину к шоферу усть-омчугского бича. Начальник угрозыска пригрозил ему: «Езжай в Магадан. Снова появишься в поселке – посажу на кол!»

Прошли годы. Один из участников той воспитательной операции – оперуполномоченные Тенькинского РОВД Виктор Каминский перевелся служить в Магадан. Как-то осенью он шел по городу и его остановил прохожий.

— Лейтенант Каминский? – Спросил.

— Да. Но я уже майор, – ответил Виктор Каминский.

Незнакомец с презрительными нотками продолжил: «Вы для меня навсегда остались лейтенантом. Помните, как вы стояли и смотрели на меня, когда надо мной начальник УГРО издевался? А я уже не тот бич. У меня лаборатория в институте, я – профессор!»

Секунда и Каминский узнал в незнакомце того самого алкоголика, который только после скипидара согласился уехать из Усть-Омчуга. Каминский ему ответил: «Ну и дурак ты, профессор. Давно бы умер в Усть-Омчуге, если бы с тобой так не обошлись».

Спустя некоторое время Виктор Каминский зашел к своему товарищу – директору одного из научно-исследовательских институтов Магадана и там еще раз встретил знакомого бывшего бича, а ныне – воскресшего ученого. Конечно, тенькинские милиционеры поступили с ним очень оскорбительно. Но этим спасли ему жизнь, подарили семью, детей и целую лабораторию НИИ в подчинение. Кстати, руководивший той воспитательной операцией со скипидаром – начальник уголовного розыска Тенькинского района, рассказывают, с годами спился.

Текст Николая Добротворского

Фото автора (на снимке бичи Усть-Омчуга)

P.S. На снимке - два типичный колымских бича, которых я сфотографировал на пороге Тенькинского РОВД в августе 2004-го года. После того, как сделал кадр, на крыльцо вышел милиционер и начался его разговор с алкашами в таком духе: "Вы же воняете! Трудно помыться? Если к вечеру не умоетесь, подгоню пожарную и буду вас лично отмывать".
Когда эта история с бичем-профессором появилась на одном из сетевых ресурсов Магадана, под ним один из читателей оставил такое сообщение: "на фото с левой стороны стоит человек с двумя высшими образованиями… очень хороший человек был… интеллигентный… мы с ним иногда разговаривали долго, он очень много знал… побывал почти по всему СССР… но все сгубил алкоголь… Знал их обоих… обоих уже нет в живых… И вина тому — алкоголь…"
Вот так.
 
 
     
 
Оценить: +2
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

Сегодня, 10:55 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

Документация для техники Приветствуем Вас уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на данном сайте, здесь вы найдёте много полезной и нужной информации. Виды технической документации которые есть на сайте: смотреть подробнее ...

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх