/ / Шувалов Игорь


 

Шувалов Игорь

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Первый заместитель председателя правительства РФ

Первый заместитель председателя правительства РФ с мая 2008 года. Ранее - помощник президента России Владимира Путина (2003-2008), председатель Российского фонда федерального имущества (1998-2000), заместитель министра государственного имущества Российской Федерации (1998).

Игорь Иванович Шувалов родился 4 января 1967 года в Магаданской области, но школу в 1984 году окончил в Москве. После службы в армии (1985-1987) поступил в МГУ имени Ломоносова, закончил юрфак по специальности "правоведение". В 1993 году поступил на работу в МИД РФ. Примерно в то же время познакомился с бизнесменом Александром Мамутом, и с 1993-го по 1997 год работал в адвокатском бюро "АЛМ-Консалтинг", одним из учредителей которого был Мамут. В 1995-96 годах выступал учредителем ряда компаний, занимавшихся оптовой торговлей, риэлторской и банковской деятельностью.

В 1997 году Шувалов, по протекции Мамута, пришел работать в Госкомимущество, где в то время заправляла команда Анатолия Чубайса. После скандального "дела писателей", в 1998 году нанесшего ущерб репутации Чубайса и его сотрудников, Шувалов выдвинулся и стал заместителем главы ведомства, которое к тому времени превратилось в министерство. В феврале 1998 года вошел в совет директоров ОРТ.

В 1998 году, после отставки правительства Виктора Черномырдина, Шувалов стал руководителем Российского фонда федерального имущества (РФФИ). По данным СМИ, занять этот пост ему опять помог Мамут. Однако в августе 1998 года Шувалов познакомился с главой президентской администрации Александром Волошиным, после чего отказался от дальнейшего сотрудничества с Мамутом.

В новом правительстве Евгения Примакова (1998-1999) Шувалов сохранил за собой должность главы РФФИ и оставался им при премьерах Сергее Степашине (1999) и Владимире Путине (1999). Параллельно он занимал ответственные посты в ряде контролируемых государством коммерческих структур: "Российская государственная страховая компания", ОРТ, "Всесоюзный выставочный центр", "Газпром".

В мае 2000 года Шувалов был назначен руководителем аппарата правительства РФ – министром РФ. Этим назначением, по данным СМИ, он был обязан Волошину. На новом посту Шувалов приобрел большое влияние - он наладил канцелярскую работу аппарата, стал вмешиваться в работу министерств и в итоге превратился во всесильного неофициального заместителя премьер-министра Михаила Касьянова.

В июне 2003 года Шувалова перевели в администрацию президента на должность помощника Владимира Путина (по некоторым данным, по настоянию самого Касьянова), а в октябре Шувалов стал заместителем руководителя президентской администрации, а весной 2004 года, по некоторым сведениям, мог занять место отправленного в отставку Касьянова (новым премьером стал Михаил Фрадков).

В январе 2005 года Шувалов стал "шерпой" (личным представителем президента РФ) в "Большой восьмерке", очередной саммит которой прошел в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. На этом посту выступал с рядом громких заявлений, активно содействовал повышению международного статуса Российской Федерации.

В ходе подготовки очередного послания президента Федеральному Собранию Путин, по данным СМИ, отклонил текст документа, подготовленный под руководством Шувалова - из-за этого послание, намеченное на конец апреля 2006 года, было озвучено лишь в мае. Никаких видимых последствий для Шувалова этот инцидент не имел.

В мае 2008 года, после официального вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, Шувалов стал исполняющим обязанности помощника президента РФ, а уже через несколько дней был назначен первым заместителем премьер-министра в правительстве Путина.

В декабре того же года Шувалов возглавил созданную Путиным комиссию для координации действий правительства в условиях мирового финансового кризиса, а в марте 2009 года он был назначен национальным координатором по делам Содружества независимых государств (СНГ).

Летом 2009 года Шувалов выступал от лица российского правительства при обсуждении возможности вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в составе единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В январе 2010 года он возглавил правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

Шувалов женат, имеет, по разным данным, трех или четырех детей.

по материалам Лентапедии 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

23.09.2017 Со вчерашнего дня магаданцы не могут вылететь из Москвы на "Вим-Авиа"

Сейчас в аэропорту "Домодедово" задержано 14 рейсов авиакомпании в Магадан, Анталию, Симферополь, Санкт-Петербург и другие города.

 

22.09.2017 Скрыться от возврата долга давней подруге магаданке не удалось

Магаданский судебный пристав разыскал должницу по исполнительному производству в городе Белгороде через 18 лет.

 
 

22.09.2017 Россиянами в Магадане стали выходцы из Украины и Узбекистана

В Магадане приняли присягу и получили российское гражданство 11 человек

 
 

22.09.2017 Полиция Магадана разыскивает водителя автомобиля «Тойота Королла Спасио», скрывшегося с места ДТП

Пострадавший в ДТП магаданец умер в реанимационном отделении.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Инъекционная косметология
 
^ Наверх