Накануне Дня Победы магаданские ветераны Великой Отечественной войны принимают поздравления

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель губернатора Валентина Соболева поздравила Авенира Николаевича Рысина и Любовь Петровну Демшину.

Валентина Николаевна поздравила ветеранов с Днем Победы, пожелала им счастья, здоровья и энергии еще на долгие годы, подарила подарки к празднику. «Все последующие поколения в долгу перед вами – людьми, благодаря мужеству и стойкости которых удалось отстоять независимость нашей Родины, сохранить свободу и право самим выбирать будущее нашей страны. Ваш жизненный опыт, оптимизм и неиссякаемое жизнелюбие нужны всем колымчанам», - отметила заместитель губернатора.

Ветераны поделились воспоминаниями поры своей фронтовой юности, рассказали о том, как приехали работать в Магаданскую область, о своей сегодняшней жизни. Авенир Николаевич Рысин родился в 1925 г. На фронте с декабря 1942-го по май 1945-го. После войны продолжил службу до 1946 года, затем занимался строительством военных аэродромов на Дальнем Востоке. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Начал войну рядовым, а закончил старшим лейтенантом. Был командиром стрелковой роты, участвовал в освобождении Псковской области, Приладожья, Прибалтики, снятии блокады Ленинграда. Награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 ст., медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией». Орден Красной звезды Авенир Рысин получил за захват немецкого связиста, на планшете которого оказалась секретная карта с расположением огневых точек наступающих советских подразделений. Это позволило в кратчайшие сроки произвести перегруппировку сил и избежать потерь. С 1958 г. Авенир Николаевич живет на Колыме.

Любовь Петровна Демшина родилась в 1921 г. На фронте с марта 1942 г. Воевала на Южном фронте, участвовала в освобождении Кавказа. Разведчик зенитной батареи. Награждена орденом «Отечественной войны 2 ст.», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Пошла на фронт добровольцем из Алма-атинского горного института. Знание маркшейдерского дела пригодились на войне. В качестве топографа ходила в тыл врага с разведгруппой и наносила на карту полученные данные, которые позволяли вести точный огонь по противнику. После войны вместе с мужем приехала на Колыму. Работала маркшейдером на руднике им. Белова, маркшейдерском отделе «Северовостокзолото».