/ / Имени Александра МАТРОСОВА


 

Имени Александра МАТРОСОВА

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Для ОАО "Рудник имени Матросова" компании "Полюс Золото" День Победы - праздник особый. Здесь чтят и помнят героя Великой Отечественной войны, чьим именем названо рудное предприятие.

Имени Александра МАТРОСОВА


У входа в административно-управленческий корпус на почетном месте находится бюст Александра Матросова (на снимке справа). В свои 19 лет этот солдат совершил подвиг, который навечно вошел в историю нашей страны. Он своим телом накрыл амбразуру вражеского дзота. Батальон вновь пошел в атаку, враг был отброшен, опорный пункт взят... В июне 1943 года Александру Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, его подвиг стал символом мужества, воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Месторождение рудного золота в верховьях ручья Наталка было открыто в годы Великой Отечественной войны. Начиная с 1945 года рудник имени Матросова многие десятилетия был самым стабильным горно-металлургическим предприятием Колымы.

В 1946 году он не имел ни одного здания, кроме золотоизвлекательной фабрики, цеха, кузница, бурозаправочная располагались прямо под открытым небом. Ходит легенда, что сначала зубья для шестеренок бегунной чаши - мельницы для измельчения руды - делали из березы, за которой приходилось отправляться в дальние путешествия. В 1949 году запустили 4-километровую канатную дорогу, по которой 150 вагонеток перевозили на фабрику 1350 тонн руды в сутки.

В первые годы на руднике, как и на других золотодобывающих предприятиях Колымы, работали преимущественно заключенные, а в 1956 году сюда прибыл первый комсомольский десант из 128 человек. К их приезду подготовили поселки Верхний и Молодежный, до того здесь были лишь так называемые лагпункты. В 1959 году на руднике появился первый двухэтажный дом, в 1963-м в поселке имени Матросова открылся первый клуб.
В 1969 году рудник имени Матросова вошел в состав известного на всю страну объединения "Северовостокзолото", в 1973-м вместо полуразвалившейся деревянной золотоизвлекательной фабрики запустили в эксплуатацию новую, а через год работники предприятия впервые получили возможность смотреть телевизионные трансляции...

Несмотря на изменения организационной формы, технологий, политические и экономические перемены в стране, рудник имени Матросова ежегодно давал 1,5 - 2 тонны золота. Более 50 лет это было самое стабильное горно-металлургическое предприятие на Колыме! В 90-е годы цена золота на мировых рынках упала ниже 300 долларов за тройскую унцию, разрушилась система государственных закупок металла, деньги за сданное золото стали поступать с огромным опозданием и съедались инфляцией, распалось объединение "Северовостокзолото", а вместе с ним ушли в небытие и многие прииски, ГОКи, артели Колымы. Однако рудник имени Матросова продолжал работать, практически не снижая добычи металла. В 2000-м году, в год 55-летнего юбилея, на предприятии трудились 1033 человека.

К этому времени стало понятно, что Наталкинское месторождение содержит в себе гораздо больше золота, чем разведанные к тому времени 420 тонн. Также выяснилось, что технология подземной добычи устарела и предприятию нужен серьезный инвестор для организации работ открытым способом. Объем инвестиций эксперты оценивали в фантастическую по тем непростым временам сумму - порядка миллиарда долларов.
И инвестор, готовый вдохнуть новую жизнь в «Наталку», нашелся - в 2003 году рудник вошел в состав группы "Полюс Золото". Была проведена масштабная доразведка месторождения, она дала сенсационный результат - запасы драгоценного металла составили 1449 тонн! Так «Наталка» стала самым богатым месторождением золота в России и третьим во всем мире.

Сегодня проект группы "Полюс Золото" и его бизнес-единицы ОАО "Рудник имени Матросова" является крупнейшим за всю 100-летнюю историю горнопромышленного освоения Колымы. На предприятии уже сосредоточено большое количество новой техники, доставлены самосвалы "Комацу" грузоподъемностью 136 тонн, идет подготовка 38 строительных площадок - на них разместятся 200 зданий и сооружений. Предприятие уже создало более 500 рабочих мест, а в ближайшее время на руднике будут работать 2500 человек. Объем инвестиций только в этом году составит 12 млрд. руб., а всего в первую очередь нового горно-обогатительного комбината будет вложено 31,5 млрд. руб. С выходом на проектную мощность предприятие станет производить 50 тонн драгоценного металла в год - это в два с половиной раза больше, чем сейчас добывают все рудники и артели Магаданской области.
Совершенно справедливо к руднику имени Матросова сейчас приковано внимание специалистов отрасли всех золотодобывающих стран мира - Канады, ЮАР, Австралии и многих других государств. Они не только узнают подробности самого проекта, но и одновременно раскрывают для себя загадку названия российского предприятия, а вместе с ним и имя одного из героев Великой Отечественной войны - Александра Матросова.

Ксения РЯБУХИНА.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Становление и развитие нашей области неразрывно связано с историей крупнейшего в России месторождения золота  
 
В годы Великой Отечественной войны в верховьях ручья Наталка было открыто месторождение рудного золота
 
     
  Впервые в майской демонстрации примет участие коллектив ОАО "Рудник имени Матросова" компании "Полюс Золото".  
 
60 горняков и ведущих специалистов пройдут в колонне недропользователей.
 
     
  67 лет назад был образован рудник имени Матросова  
 
Рудник имени Матросова был создан в 1945 г., через год после открытия Наталкинского золоторудного месторождения.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

12.10.2018 Аэропорт "Магадан" сменит название

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Великие имена России».

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх