/ / Имени Александра МАТРОСОВА


 

Имени Александра МАТРОСОВА

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Для ОАО "Рудник имени Матросова" компании "Полюс Золото" День Победы - праздник особый. Здесь чтят и помнят героя Великой Отечественной войны, чьим именем названо рудное предприятие.

Имени Александра МАТРОСОВА


У входа в административно-управленческий корпус на почетном месте находится бюст Александра Матросова (на снимке справа). В свои 19 лет этот солдат совершил подвиг, который навечно вошел в историю нашей страны. Он своим телом накрыл амбразуру вражеского дзота. Батальон вновь пошел в атаку, враг был отброшен, опорный пункт взят... В июне 1943 года Александру Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, его подвиг стал символом мужества, воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Месторождение рудного золота в верховьях ручья Наталка было открыто в годы Великой Отечественной войны. Начиная с 1945 года рудник имени Матросова многие десятилетия был самым стабильным горно-металлургическим предприятием Колымы.

В 1946 году он не имел ни одного здания, кроме золотоизвлекательной фабрики, цеха, кузница, бурозаправочная располагались прямо под открытым небом. Ходит легенда, что сначала зубья для шестеренок бегунной чаши - мельницы для измельчения руды - делали из березы, за которой приходилось отправляться в дальние путешествия. В 1949 году запустили 4-километровую канатную дорогу, по которой 150 вагонеток перевозили на фабрику 1350 тонн руды в сутки.

В первые годы на руднике, как и на других золотодобывающих предприятиях Колымы, работали преимущественно заключенные, а в 1956 году сюда прибыл первый комсомольский десант из 128 человек. К их приезду подготовили поселки Верхний и Молодежный, до того здесь были лишь так называемые лагпункты. В 1959 году на руднике появился первый двухэтажный дом, в 1963-м в поселке имени Матросова открылся первый клуб.
В 1969 году рудник имени Матросова вошел в состав известного на всю страну объединения "Северовостокзолото", в 1973-м вместо полуразвалившейся деревянной золотоизвлекательной фабрики запустили в эксплуатацию новую, а через год работники предприятия впервые получили возможность смотреть телевизионные трансляции...

Несмотря на изменения организационной формы, технологий, политические и экономические перемены в стране, рудник имени Матросова ежегодно давал 1,5 - 2 тонны золота. Более 50 лет это было самое стабильное горно-металлургическое предприятие на Колыме! В 90-е годы цена золота на мировых рынках упала ниже 300 долларов за тройскую унцию, разрушилась система государственных закупок металла, деньги за сданное золото стали поступать с огромным опозданием и съедались инфляцией, распалось объединение "Северовостокзолото", а вместе с ним ушли в небытие и многие прииски, ГОКи, артели Колымы. Однако рудник имени Матросова продолжал работать, практически не снижая добычи металла. В 2000-м году, в год 55-летнего юбилея, на предприятии трудились 1033 человека.

К этому времени стало понятно, что Наталкинское месторождение содержит в себе гораздо больше золота, чем разведанные к тому времени 420 тонн. Также выяснилось, что технология подземной добычи устарела и предприятию нужен серьезный инвестор для организации работ открытым способом. Объем инвестиций эксперты оценивали в фантастическую по тем непростым временам сумму - порядка миллиарда долларов.
И инвестор, готовый вдохнуть новую жизнь в «Наталку», нашелся - в 2003 году рудник вошел в состав группы "Полюс Золото". Была проведена масштабная доразведка месторождения, она дала сенсационный результат - запасы драгоценного металла составили 1449 тонн! Так «Наталка» стала самым богатым месторождением золота в России и третьим во всем мире.

Сегодня проект группы "Полюс Золото" и его бизнес-единицы ОАО "Рудник имени Матросова" является крупнейшим за всю 100-летнюю историю горнопромышленного освоения Колымы. На предприятии уже сосредоточено большое количество новой техники, доставлены самосвалы "Комацу" грузоподъемностью 136 тонн, идет подготовка 38 строительных площадок - на них разместятся 200 зданий и сооружений. Предприятие уже создало более 500 рабочих мест, а в ближайшее время на руднике будут работать 2500 человек. Объем инвестиций только в этом году составит 12 млрд. руб., а всего в первую очередь нового горно-обогатительного комбината будет вложено 31,5 млрд. руб. С выходом на проектную мощность предприятие станет производить 50 тонн драгоценного металла в год - это в два с половиной раза больше, чем сейчас добывают все рудники и артели Магаданской области.
Совершенно справедливо к руднику имени Матросова сейчас приковано внимание специалистов отрасли всех золотодобывающих стран мира - Канады, ЮАР, Австралии и многих других государств. Они не только узнают подробности самого проекта, но и одновременно раскрывают для себя загадку названия российского предприятия, а вместе с ним и имя одного из героев Великой Отечественной войны - Александра Матросова.

Ксения РЯБУХИНА.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Становление и развитие нашей области неразрывно связано с историей крупнейшего в России месторождения золота  
 
В годы Великой Отечественной войны в верховьях ручья Наталка было открыто месторождение рудного золота
 
     
  Впервые в майской демонстрации примет участие коллектив ОАО "Рудник имени Матросова" компании "Полюс Золото".  
 
60 горняков и ведущих специалистов пройдут в колонне недропользователей.
 
     
  67 лет назад был образован рудник имени Матросова  
 
Рудник имени Матросова был создан в 1945 г., через год после открытия Наталкинского золоторудного месторождения.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.10.2017 Полиция Магадана разыскивает несовершеннолетнюю Ситкину Юлию Александровну

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Магадану разыскивают Ситкину Юлию Александровну, 01.07.2003 г.р., которая 10.09.2017 года ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 

21.10.2017 Ветер, низовая метель ожидается в Магадане, Ольском и побережье Омсукчанского районов

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 22 октября 2017 года

 
 

19.10.2017 Полиция разыскивает водителя автомобиля "Тойота Королла Спасио" сбившего насмерть магаданца

В настоящее время полицейские продолжают разыскивать водителя иномарки Тойота Королла Спасио светлого цвета, с повреждениями передней части кузова и с отсутствующей передней правой фарой.

 
 

20.10.2017 Отмена льготы на имущество организаций с начала 2018 года добавит 14 копеек за киловатт/час юрлицам Колымы

Депутаты Магаданской областной Думы поддержали внесение изменений в Закон «О введении на территории Магаданской области налога на имущество организаций».

 
 
 

 
Известному магаданскому фотографу Валерию Острикову исполнилось 65 лет.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

таблетки дикоросы бабочка
 
^ Наверх