/ / 77 лет назад (1935) в официальных документах треста «Дальстрой» Магадан впервые назван городом


 

77 лет назад (1935) в официальных документах треста «Дальстрой» Магадан впервые назван городом

/uploads/posts/2012-05/1335839953_gorod16.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 77 лет назад (1935) в официальных документах треста «Дальстрой» Магадан впервые назван городом.

Первым название «г. Магадан» стал ставить З.А. Алмазов, замещавший в то время директора треста Э.П. Берзина. По поводу самого названия "Магадан" есть много версий.

В регионе с бесписьменным и кочевым в течение многих веков населением требуется постоянная регенерация одних и тех же названий для того, чтобы они зафиксировались в памяти.

Ныне господствует версия образования названия Магадан от эвенского слова монгодан, что переводят на русский язык как "морские наносы", "плавник", "жилище из плавника".

Новая гипотеза возникла в результате осознания сходства топонима Магадан с некоторыми фонетическими вариантами слова майдан - мегдан, магдан, а также ввиду бытования на территории города прежнего дублирующего названия со смыслом "место сбора" - Дзялбу - таким же, как и у слова майдан. По Э. М. Мурзаеву и др., слово майдан извсетно не менее чем в 20 языках тюркской, монгольской, славянской, иранской, семитской, романской, финской, дагестанской, картвельской групп.

Топонимы на его основе выявлены на большей части Евразии. Слово майдан приобрело много фонетических вариантов: майдан, майданец, майдановка, майданник, мейдан, маэдан, мегдан, мейдан, мейданлык, майданек, магдане, байдан, буйдан, мавдан, моедани, маидан, майдон. Он обозначает: "площадь", "место сходок", "сборный пункт", "базарная площадь", "поле", "поле битвы", "место поединка", "арена", "поляна", "обрабатываемая земля", "сад", "открытое место", "пустырь в населенном пункте", "место около дома", "двор", "равнина", "плато", "плоскость", "возвышенное, открытое, широкое место", "каменистое место", "лесная поляна", просека в лесу", "курган", "насыпи, оставшиеся от раскопанных курганов", "смолокурия", "место поташного производства", "место на льду, где собирают пойманную рыбу", "место для лесных или рыбных промыслов", "суводь". Все это разные по происхождению и назначению объекты, но их объединяет то, что каждый из них может выступать в роли "места сбора" кого-либо или чего-либо.

читать далее
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  78 лет назад в официальных документах треста «Дальстрой» Магадан впервые назван городом  
 
Первым название «г. Магадан» стал ставить З.А. Алмазов, замещавший в то время директора треста Э.П. Берзина.
 
     
  Почему так назвали? Гипотеза происхождения названия Магадан  
 
Недавно к 20 известным гипотезам происхождения топонима Магадан добавилось еще несколько.
 
     
  Результаты соревнований на Кубок города Магадана по настольному теннису (16, 21, 22 ноября 2009 года)  
 
Всего участвовало - 52 чел.[/
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх