/ / Сусуманцы вызов приняли и основательно подготовились


 

Сусуманцы вызов приняли и основательно подготовились

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
При всей условности результатов соперничества районов Магаданской области по золотодобыче в отдельно взятые годы дух трудовой соревновательности по сей день витает над горными полигонами центральной Колымы.

В частности, о такой современной и своеобразной конкуренции по итогам минувшего промсезона, в котором впервые за много лет золотодобытчики Ягоднинского района опередили (правда, не без помощи самих соседей, чьи старательские подразделения добыли на землях ягоднинцев не одну сотню килограммов драгметалла) показатели Сусуманского, вспомнили на недавнем совещании в ОАО "Сусуманзолото" с участием губернатора Н. Н. Дудова. Вызов соседей, о чем упомянул и гендиректор холдинга С. Н. Симоненко, здесь воспринят вполне серьезно хотя бы потому, что полностью соответствует собственным производственным задачам на предстоящий промсезон и выполняемым мероприятиям по подготовке к ответственной кампании. Достаточно привести следующие цифры. На очередное обновление парка горной и другой техники одно из главных базовых предприятий области направило нынче более 800 млн. рублей. Только в одной артели "Чай-Урья" общий объем вскрыши в этом году составит порядка 4 млн. кубометров, из которых 1,5 млн. составит подготовка по буровзрывной технологии. Сразу три драги, чего не было на протяжении многих лет, запустили в работу уже в апреле. Словом, трепещите, ягоднинцы! Сусуманцы, к которым относятся территориально и горняки ОАО "ГДК "Берелех", подготовились к сезону более чем основательно.


О готовности к промсезону-2012 и проблемах разного уровня компетенции и разрешения детально доложили руководители основных служб и подразделений ОАО "Сусуманзолото". В частности, главный геолог С. Г. Иванов, пользуясь присутствием на совещании первого руководителя области, напомнил о застарелой беде колымских золотодобытчиков, связанной с системой лицензирования и недропользования. Как и 10 - 15 лет назад, существующие правила носят сугубо формальный характер, препятствуя оперативному получению разрешительной документации и планомерно-рациональному ведению горных работ, без чего не может осуществляться деятельность любого предприятия, а тем более крупного. Например, чисто по формальным причинам в 2007 году у холдинга была изъята лицензия на отработку месторождения "Бургагы", куда были вложены значительные средства, построены вахтовый поселок и электроподстанция и которое сегодня в силу особой сложности горно-геологических условий остается невостребованным. Таковым оно будет еще очень долго. Разве это государственный подход? Месторождение, что называется, стоит, а большие затраты не принесли должной отдачи.

Тем самым (пример с изъятием лицензии по "Бургагы" далеко не единичный) предприятие лишается резерва балансовых запасов, опять же, крайне необходимых для перспективы и окупаемости ежегодных крупных инвестиций в развитие производства, включая приобретение новой техники. Сам за себя говорит и такой факт: сегодня из 46 лицензий, находящихся у ОАО "Сусуманзолото", 38 приходится на месторождения с запасами драгметалла от 10 до 100 килограммов, причем разбросанных по громадной территории. В то же время получение новых лицензий занимает, как минимум, 2 - 3 года. Непозволительно надолго затягивается и процедура продления разрешений на отработку месторождений. Соответствующие регламенты Министерства природных ресурсов явно устарели и совершенно не отвечают современным требованиям и производственным задачам золотодобытчиков. Например, по словам главного геолога ГОКа, недропользователь подает заявку на продление лицензии в апреле. Казалось бы, заявка, если нет каких-то нарушений, должна быть удовлетворена в июле-августе. На деле в лучшем случае продление приходит только к концу года. Почему не раньше?

В связи с этим, как известно, очередные большие надежды по упрощению (а точнее, по приведению к здравому смыслу) правил недропользования и лицензирования золотодобытчики связывают с предстоящими в Госдуме парламентскими слушаниями. По последним сведениям, они перенесены на лето текущего года и, конечно же, будут проходить с участием представителей нашего региона, включая администрацию Магаданской области, где о данной хронической проблеме горной отрасли знают давно и не понаслышке. Сдвинется ли она с места и в нужную сторону на этот раз?

Не менее актуальными на том же предсезонном совещании в ОАО "Сусуманзолото" были выступления и других специалистов. Их ценность, помимо прочего, заключалась в том, что они предметно обозначили и внутриобластные вопросы взаимодействия предприятий горнодобывающего комплекса. В частности, главный механик холдинга В. Я. Кучера озвучил "тревожный звонок", как его затем назвал губернатор Н. Н. Дудов, в адрес руководства Магаданского ремонтно-механического завода. Дело в том, что, по оценке горняков, продукция МРМЗ оставляет желать лучшего и по качеству, и по цене. Как аргумент приводился такой пример: промприборы тульского производства (в числе других их с прошлого года закупают в ГДК "Берелех") обходятся чуть ли не вдвое дешевле магаданских даже с учетом их доставки с "материка". С подобными пожеланиями улучшить продукцию высказался в адрес ООО "Экспериментальный" директор ООО "Дражник" В. А. Поляков. Кроме того, руководитель уникального в масштабах всей страны дражного предприятия еще раз напомнил о значении для экономики Сусуманского и Тенькинского районов и всей нашей области в целом надежной мостовой переправы через реку Аян-Юрях. Еще об одном мостовом сооружении - на этот раз через реку Дебин в соседнем Ягоднинском районе - напомнил руководитель крупнейшего старательского предприятия холдинга "Чай-Урья золото" В. С. Сердюк, один из участков которого находится на Джелгале. Переправой, отметил он, пользуются многие, но содержать ее в должном состоянии больше никто не желает. Очевидно, что этот в принципе положительно решаемый вопрос находится в компетенции муниципальных властей двух районов. Результаты трудового соперничества, о чем говорилось в самом начале, от этого, безусловно, только выиграют.

Пока этот материал готовился к публикации, в Сусуманском районе стартовал промсезон-2012. Первое золото нового урожая добыли экипажи 170-й и 171-й плавучих фабрик ООО "Дражник" холдинга "Сусуманзолото", а также коллектив артели "Элита" из ОАО "Горнодобывающая компания "Берелех".
Мухамеджан САХИПОВ.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Холодная даже по колымским меркам весна не позволила горнякам Сусуманского района выйти на прошлогодний уровень добычи золота.  
 
Весь май не было оттайки песков
 
     
  С отличными результатами завершают первый летний месяц промсезона-2010 все основные дочерние предприятия холдинга "Сусуманзолото".  
 
Задания июня перевыполнили 7 из 10 драг и в целом ООО "Дражник"
 
     
  В ОАО «Сусуманзолото», например, по результатам первого месяца промсезона-2010 отмечено массовое и довольно значительное перевыполнение задания по добыче драгметалла  
 
В целом по ОАО «Сусуманзолото» и с учетом вклада рудника «Ветренский» месячный план золотодобычи (170 кг) удалось перекрыть более чем на 111 кг.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 

13.10.2017 Магаданская делегация отправилась на Фестиваль молодежи в Сочи

44 ребят и девушек представят Колыму на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

недорогие натяжные потолки в Ярославле
 
^ Наверх