/ / 50 лет исполняется Магаданской организации Союза художников России


 

50 лет исполняется Магаданской организации Союза художников России

/uploads/posts/2012-04/1335404284_kraski.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская организация Союза художников России, ныне Магаданская областная организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», образована в 1962 г.

Магаданское изобразительное искусство зародилось в 1930-50-е гг. на полотнах художников-заключенных Севвостлага. В 1930-40-х гг. здесь отбывал срок искусствовед Г.К. Вагнер, впоследствии лауреат Государственной премии СССР, выдающийся исследователь древнерусского искусства. Шесть лет работал сценографом в магаданском театре осуждённый на восемь лет ИТЛ В.И. Шухаев, яркий представитель неоакадемизма 1910-20-х гг., после реабилитации - заслуженный деятель искусств Грузинской ССР. С 1941 по 1947 г. оформлял спектакли в том же театре зэка Э.Э. Валентинов, позднее заслуженный художник РСФСР. Книги издательства «Советская Колыма» иллюстрировали художники В.И. Антощенко-Оленев и И.Я. Шерман. Именно заключенные и любители-самоучки представили работы на первую в истории Северо-Востока Колымскую художественную выставку 1939 г. Всего в 1940-50-х гг. в Магадане прошли четыре подобные выставки в рамках смотров художественной самодеятельности. В середине 1950-х гг. в Магадане действовала художественная студия для всех желающих, которой руководил В.И. Антощенко-Оленев. В 1956 г. было создано объединение художников под эгидой управления культуры, состоялась первая областная художественная выставка, на которой 139 самодеятельных и профессиональных художников представили более 650 работ.

В этом же году магаданцы впервые показали свое искусство на зональной выставке «Сибирь и Дальний Восток» в Иркутске. 12 августа 1957 г. решением правления Союза художников СССР в Магадане было предложено учредить оргбюро по созданию областного отделения СХ РСФСР. В 1960 г. первыми в городе в члены профессионального союза были приняты график Д.А. Брюханов, скульпторы Ким Ин Хо и М.М. Ракитин, которые вместе с чукотскими косторезами составили десятку, необходимую для создания творческого объединения. Первоначально в Магаданскую организацию СХ, кроме Д. Брюханова (председателя), М. Ракитина, Ким Ин Хо, входили косторезы Вуквутагин, Хухутан, Е. Янку, Г. Тынатваль, И. Сейгутегин, В. Эмкуль, а также первый в крае профессиональный искусствовед Л.Е. Тимашева, которая внесла значительный вклад в развитие изобразительного и прикладного искусства в области, в становление творческого союза.

В настоящее время областная организация насчитывает около 30 человек, работающих в живописи, графике, скульптуре, театрально-декора-ционном искусстве: В.М. Вихлянцев, Ю.А. Галдин, А.С. Дикарев, заслуженный художник России Е.П. Крамаренко, А.В. и В.В. Мягковы, А.В. Пилипенко, заслуженный художник России П.С. Попов, заслуженный художник России В.Т. Прасков, В.С. Фентяжев, В.С. Цирценс и др. Председатель областного Союза - художник К.Б. Кузьминых (в конце 2005 г. избирался членом Общественной палаты России, в 2009 г. - членом Общественной платы г. Магадана). В 2010 г. ещё пятеро молодых художников пополнили ряды профессионального союза: Т. Олейникова, А. Кузьминых, М. Уханев, Д. Новицкий, С. Лагунова. В 2002 г. из печати вышел альбом-справочник «Прекрасного след. Художники Магаданской области» (авторы О.А. Толоконцева и Л.Д. Роньжина), подготовленный совместно Магаданской областной библиотекой им. А.С. Пушкина и областным отделением Союза художников. В нем представлены репродукции работ и биобиблиографические справки о 97 художниках, графиках, скульпторах, искусствоведах, в том числе репрессированных. Как первое подобное издание, не имеющее аналогов в книжной практике Колымы, альбом-справочник в 2004 г. был отмечен премией губернатора Магаданской области. Магаданские художники - постоянные участники зональных, всероссийских и зарубежных выставок, их работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, региональных музеях, в частных коллекциях в стране и за рубежом. В 2010 г. в Париже в культурном центре Даниэля Сорано состоялась персональная выставка К.Б. Кузьминых «Вечные вопросы», в январе он передал одну из своих картин в один из главных музеев мира - Лувр.

В конце января 2003 г. состоялось открытие галереи современного искусства Магаданского отделения СХ РФ, благодаря чему появилась возможность не только организовывать совместные и персональные выставки своих художников, но и приглашать мастеров изобразительного искусства из других регионов. Колымские художники неоднократно награждались государственными наградами, отмечались премией губернатора Магаданской области, становились лауреатами городского конкурса «Человек года» в номинации «Искусство». По итогам 2008 г. премии Правительства РФ в области культуры удостоены Е.П. Крамаренко, скульптор, К.Б. Кузьминых, художник, В.Н. Мягков, художник (посмертно), А.Р. Сычев, архитектор, А.С. Шейкин, скульптор (посмертно) - за скульптурное произведение «Памятник учёному-геологу, первооткрывателю колымского золота Ю.А. Билибину в г. Магадане». В 2009 и 2010 гг. Е.П. Крамаренко, К.Б. Кузьминых, Ф.А. Вертинскому, В.М. Вихлянцеву, Ю.С. Руденко присуждены гранты Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Магаданскому живописцу присвоили почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации»  
 
Константина Кузьминых отметили за заслуги в области изобразительного искусства.
 
     
  Юбилей сегодня отмечает магаданский художник Константин Кузьминых  
 
Живописец, график, член Союза художников РФ.
 
     
  Пилипенко Александр Васильевич  
 
Член Союза художников РФ с 1991 года. Живописец
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.10.2017 Полиция Магадана разыскивает несовершеннолетнюю Ситкину Юлию Александровну

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Магадану разыскивают Ситкину Юлию Александровну, 01.07.2003 г.р., которая 10.09.2017 года ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 

21.10.2017 Ветер, низовая метель ожидается в Магадане, Ольском и побережье Омсукчанского районов

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 22 октября 2017 года

 
 

19.10.2017 Полиция разыскивает водителя автомобиля "Тойота Королла Спасио" сбившего насмерть магаданца

В настоящее время полицейские продолжают разыскивать водителя иномарки Тойота Королла Спасио светлого цвета, с повреждениями передней части кузова и с отсутствующей передней правой фарой.

 
 

20.10.2017 Отмена льготы на имущество организаций с начала 2018 года добавит 14 копеек за киловатт/час юрлицам Колымы

Депутаты Магаданской областной Думы поддержали внесение изменений в Закон «О введении на территории Магаданской области налога на имущество организаций».

 
 
 

 
Известному магаданскому фотографу Валерию Острикову исполнилось 65 лет.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх