/ / В заповеднике «Магаданский» завершились зимние маршрутные учеты млекопитающих


 

В заповеднике «Магаданский» завершились зимние маршрутные учеты млекопитающих

/uploads/posts/2012-04/1335143564_lisa.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В заповеднике на четырех участках заложено 12 маршрутов, на которых в период с 25 марта по 12 апреля госинспекторы проводили ЗМУ.

Самым «населенным» оказался Кава-Челомджинский участок – на маршруте вблизи кордона «Молдот» отмечена наиболее высокая численность млекопитающих – 26 следов соболей, 22 белки, 18 лисиц. Кроме того, отмечены следы лося (5 следов), волка (4 следа) и зайца-беляка (3 следа). Проведение маршрутного учета значительно осложнялось небольшим количеством снега – так, глубина снега в лесу составляла 25 см, а на русле реки – всего 5 см., сообщает Пресс-служба заповедника.

Самый протяженный маршрут в заповеднике находится на Ямском участке и составляет 20,4 км. 31 марта учет млекопитающих на нем производил госинспектор Всеволод ОСТАПЧЕНЯ. Маршрут начинается на открытом тундровом участке в 7,37 км от кордона Студеная. По тундре идет 3,2 км, где заходит в лиственничный, переходящий в елово-лиственничный лес. Делает петлю, постепенно выходя к реке, некоторое время идет вдоль нее по лесу и выходит на реку, пройдя по лесу 6,7 км. Далее маршрут проходит по руслу Ямы и косам 10,5 км, заканчиваясь в 600 м от кордона Студеная. При прохождении маршрута было зафиксировано 14 следов лисицы, 8 следов выдры, 7 следов соболя, 6 – белки, 5 – горностая и по одному следу ласки и норки. Высота снежного покрова в лесу составила 183 см., на полянах – 125 см., на русле реки – 160 см.

Проведение ЗМУ – одна из обязанностей госинспектора. Данная работа предполагает умение распознавать виды животных по их следам, умение ориентироваться и измерять расстояния на местности и ходить на лыжах. (К началу маршрута государственные инспекторы подъезжают на снегоходе, сам же маршрутный учет проводится на лыжах.) Оснащение кордонов новыми снегоходами в минувшем году существенно облегчило перемещение госинспекторов по вверенной территории не только для очередного обхода, но и для проведения ежегодного маршрутного учета. Всего закуплено 9 снегоходов, которые доставлены на все участки заповедника.

- До того, как были закуплены новые снегоходы на участки, передвижение до начала маршрутов порой было затруднительным – у старой техники была хуже проходимость, да и надежность оставляла желать лучшего. Новая же техника позволяет быстрее добраться до заданной точки, и значительно лучше преодолевать трудные участки пути, - рассказывает государственный инспектор Ямского участка Всеволод ОСТАПЧЕНЯ.

Кстати, при прохождении второго маршрута на Ямском участке был встречен белоплечий орлан – первый этой весной.

Наиболее суровые погодные условия были на Сеймчанском участке заповедника, температура держалась ниже 20 градусов. На маршруте протяженностью 13,5 км. были отмечены следы зайца-беляка (22 следа), белки, соболя, горностая, ласки, лисицы, лося и норки.
На Ольском участке заповедника (полуостров Кони) учеты проводились 5 апреля. Больше всего обнаружено следов норки, вторая по численности – лисица, также отмечены заяц-беляк, горностай и выдра.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В заповеднике «Магаданский» завершились зимние маршрутные учеты  
 
Практически все маршруты в заповеднике заложены в пойменных угодьях крупных рек - Колымы, Челомджи, Кавы и Ямы
 
     
  Сотрудники Магаданского заповедника приступают к проведению ежегодных зимних маршрутных учётов млекопитающих  
 
Во время учётов сотрудники заповедника проходят по заранее определённому маршруту и фиксируют все встреченные следы, на следующий день процедура повторяется.
 
     
  В заповеднике «Магаданский» идет подготовка к зимним маршрутным учетам животных  
 
Во время поездок определяется численность и плотность населения животных.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.10.2017 Полиция Магадана разыскивает несовершеннолетнюю Ситкину Юлию Александровну

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Магадану разыскивают Ситкину Юлию Александровну, 01.07.2003 г.р., которая 10.09.2017 года ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 

21.10.2017 Ветер, низовая метель ожидается в Магадане, Ольском и побережье Омсукчанского районов

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 22 октября 2017 года

 
 

19.10.2017 Полиция разыскивает водителя автомобиля "Тойота Королла Спасио" сбившего насмерть магаданца

В настоящее время полицейские продолжают разыскивать водителя иномарки Тойота Королла Спасио светлого цвета, с повреждениями передней части кузова и с отсутствующей передней правой фарой.

 
 

20.10.2017 Отмена льготы на имущество организаций с начала 2018 года добавит 14 копеек за киловатт/час юрлицам Колымы

Депутаты Магаданской областной Думы поддержали внесение изменений в Закон «О введении на территории Магаданской области налога на имущество организаций».

 
 
 

 
Известному магаданскому фотографу Валерию Острикову исполнилось 65 лет.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх