/ / Заповедник бережет Бережной


 

Заповедник бережет Бережной

подробнее
Юрий Бережной
Директор заповедника Магаданский.

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Вот уже три года Юрий Иванович БЕРЕЖНОЙ возглавляет государственный заповедник «Магаданский». До этого трудился в Охотском территориальном управлении Росрыболовства.

Если охарактеризовать Юрия Ивановича буквально в двух словах, то он - защитник природы. Пятьдесят лет для мужчины - это только начало. Тем не менее за плечами Юрия Ивановича интереснейшая жизнь, что вовсе не удивительно, ведь перед нами человек, убежденный в том, что в любом деле, за которое берешься, надо становиться профессионалом, иначе зачем за него браться?
Все заповедные участки Юрий Иванович изучил еще в первые три месяца своей работы. Надо сказать, что состояние кордонов произвело на него удручающее впечатление. Новый директор своими глазами увидел, что практически все держится на энтузиазме государственных инспекторов.

Главная проблема, по мнению директора заповедника, - недостаточное финансирование. Когда он приступил к обязанностям руководителя, пожароопасная обстановка была тяжелой - горели довольно большие площади заповедных территорий. Для тушения пожаров опять же необходимы значительные средства, да и количества выделенных вертолетных часов явно не хватало.

Нужно увеличить количество кордонов на всех участках заповедника, а кроме того, создать на каждом участке хотя бы одну оперативную группу, чтобы обеспечить оперативную охрану границ заповедника, - такую цель наряду с другими поставил тогда перед собой Юрий Иванович и начал постепенно эти задачи решать, конечно, не без помощи Министерства природных ресурсов и экологии. Так, были выделены значительные средства на приобретение новой долгожданной техники и оборудования. За короткий период удалось оснастить кордоны современными снегоходами, лодками, лодочными моторами, средствами пожаротушения и спецодеждой. А в этом году создана и оперативная группа.

- Такое подразделение крайне необходимо для усиления службы охраны, - высказал свое мнение заместитель директора заповедника по охране, руководитель опергруппы Андрей Котюх. - Основные задачи оперативной группы - пресечение попыток нарушения заповедного режима, быстрое реагирование на сигналы о нахождении нарушителей в охранной зоне заповедника, контроль за инспекторским составом. В настоящее время ведется подготовка техники для организации работы в весенне-летний период, совсем скоро опергруппа начнет проведение первых рейдов на участках заповедника. Так что работа по совершенствованию деятельности отдела охраны территории заповедника идет по плану.
Именно такая система, включающая в себя стационарный (кордоны) и мобильный (опергруппы) виды контроля, считается наиболее эффективной и применяется многими заповедниками страны. Но самая главная проблема, как говорит Ю. И. Бережной, - это кадры. Необходимы специалисты разного уровня, и эту проблему также предстоит решать кардинально.

Юрий - истинный северянин. Появился на свет на самом краешке земли российской в чукотском поселке Эгвекинот, что в Иультинском районе. До пятого класса был круглым отличником. Бывало, конечно, что убегал с уроков вместе со всем классом, но времени на баловство ему не хватало - много сил и времени занимали тренировки на горных лыжах. На заснеженных склонах он проводил по шесть часов в день. Добился первого спортивного разряда. Дважды защищал честь Дальнего Востока на российских чемпионатах. А в 2006 году вы- учился на инструктора по горным лыжам и начал передавать свое мастерство другим. Не расстается Юрий Иванович с горными лыжами и по сей день.

- Спорт воспитывает характер, - убежден он, - и это очень пригодится в жизни любому молодому человеку.

Впрочем, в школе Юрий мечтал стать археологом, но тогда в Союзе были только два вуза, где можно было получить заветную специальность, - в Москве и Ташкенте. В Ташкент ехать слишком далеко, а поступить в МГУ простому парню из северной глубинки достаточно сложно, поэтому Юрий внял советам мамы и пошел в Магаданский педагогический институт на факультет истории и английского языка.

После окончания, как водилось по тем временам, поехал по распределению, да не куда-нибудь поближе к центру, а на свою родную Чукотку в национальное село Конергино. Когда-то там был оленеводческий совхоз, а в 1984 году открыли школу, в которой Юрий Иванович вспахивал целину образования и просвещения, преподавая историю, обществоведение, историю государства и права, английский язык и военную подготовку.
В годы перестройки на зарплату педагога семью прокормить было практически невозможно, и решил тогда Юрий Иванович встать на стезю предпринимательства. Для начала побывал в командировке в Корее, где набрался международного опыта, а затем возглавил русский отдел одной из корейских торговых компаний. Хотя и трудился успешно, вскоре понял, что это не его колея. И тогда решил попробовать себя в делах государевых - пошел трудиться в Охотскрыбвод.

Хотел стать инспектором, но руководство решило иначе и поручило Юрию наладить работу информационно-аналитического отдела. Занимался спутниковым мониторингом промысловых судов, и работа была очень интересная. А вскоре Юрию Ивановичу предложили возглавить государственный заповедник «Магаданский». Не раздумывая, он сразу же согласился. Что может быть интереснее природоохранной деятельности? Но одного интереса для руководителя, конечно, мало, нужны знания и практика. И Юрий Иванович окончил Хабаровский филиал Академии управления при Президенте РФ по специальности «Государственное муниципальное управление».

В этом году в семье Бережных сразу два юбилея. Помимо пятидесятилетия Юрия Ивановича, осенью они с женой Кларой будут праздновать жемчужную свадьбу - 30 лет совместной жизни. С будущей женой Юрий познакомился на картошке. Символично, что бракосочетание состоялось 15 октября в 15 часов 15 минут. Каждый год супруги Бережные отмечают эту дату. За это время уже давно научились понимать друг друга с полуслова.
В семье Бережных два взрослых сына. Старший, Кирилл, окончил Северный международный университет, стал биологом и сейчас работает инженером по экологии в Билибинском районе, ездит вахтами на месторождение «Купол», а до этого трудился в «МагаданНИРО». Младший сын, Александр, тоже выбрал профессию по душе - решил после окончания Инженерно-геологического института СВГУ применить свои маркшейдерские познания на колымских просторах.

Юрий Иванович любит готовить, при этом предпочитает восточную кухню - сасими, суси так же, как и всевозможные корейские блюда, он готовит сам, и получается у него это намного вкуснее, чем в ресторанах или кафе. Главный секрет вкусных блюд, по его мнению, - желание готовить и хорошее настроение…

- Нынешний, 2012 год, как вы знаете, проходит под эгидой тридцатилетнего юбилея заповедника «Магаданский», - сказал в завершение нашего разговора Юрий Иванович. - В нем за небольшие деньги в нелегких условиях трудятся настоящие энтузиасты своего дела. Нам предстоит сделать вместе многое, чтобы вывести наш заповедник на должный уровень, и для этого нужно и дальше серьезно и кропотливо трудиться.

Елена СЕДЛОВСКАЯ.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Новый катер появится в магаданском заповеднике  
 
Заповедник «Магаданский» заключил контракт на покупку и доставку многоцелевого морского катера.
 
     
  В распоряжении заповедника «Магаданский» появится собственный катер  
 
Ранее для контроля морских территорий сотрудникам приходилось прибегать к помощи сторонних организаций
 
     
  В Магаданском заповеднике создана оперативная группа  
 
Основная задача оперативной группы - пресечение попыток нарушения заповедного режима, быстрое реагирование на сигналы о нахождении нарушителей.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.10.2017 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

Вчера, 17:13 Полиция Магадана разыскивает несовершеннолетнюю Ситкину Юлию Александровну

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Магадану разыскивают Ситкину Юлию Александровну, 01.07.2003 г.р., которая 10.09.2017 года ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 

19.10.2017 Полиция разыскивает водителя автомобиля "Тойота Королла Спасио" сбившего насмерть магаданца

В настоящее время полицейские продолжают разыскивать водителя иномарки Тойота Королла Спасио светлого цвета, с повреждениями передней части кузова и с отсутствующей передней правой фарой.

 
 

17.10.2017 Въезд на кладбище на 14 км и организация похоронного дела в Магадане

Эти и другие вопросы рассмотрели на заседании депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх