/ / 22 угона транспорта совершили несовершеннолетние в Магаданской области


 

22 угона транспорта совершили несовершеннолетние в Магаданской области

/uploads/posts/2012-04/1334955090_ugon.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области состоялось заседание коллегии

В следственном управлении СК России по Магаданской области под председательством руководителя управления Серёгиной Елены Валерьевны состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних за 2011 год и 1 квартал 2012 года.

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, в работе коллегии приняли участие, судья Магаданского областного суда Радченко Лилия Федоровна, начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры Магаданской области Исаев Роман Владимирович, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Магаданской области Касаев Мурат Гайозович, и.о. заместителя начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Магаданской области Андреев Вячеслав Николаевич, заместитель начальника ООДУУМ и ПДН УВД России по Магаданской области Байда Владимир Андреевич.

С вступительным словом выступила руководитель управления Серёгина Е.В., которая отметила, что в течение последних лет вопросы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, как правонарушителей, так и потерпевших являются приоритетным направлением деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Следственным управлением сформирована и реализуется на практике система мер, направленная на совершенствование организации этой работы.

С докладом о результатах деятельности управления выступил старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Третьяков Максим Юрьевич, который доложил, что принимаемым организационные и практические меры позволили в 2011 году и 1 квартале 2012 года исключить факты отмен решений об отказе в возбуждении уголовного дела надзирающими прокурорами, решений о прекращении и приостановлении предварительного следствия по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних, незаконного привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности, применения к ним мер процессуального принуждения, вынесения судами оправдательных приговоров по делам указанной категории.

За 2011 год в следственные подразделения поступило 63 сообщения о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. За 3 месяца 2012 года - 24 против 12 в аналогичном периоде прошлого года.

Двукратный рост количества поступивших сообщений о преступлениях указанной категории в текущем году, обусловлен изменением подследственности преступлений с 3 июня 2011 года, когда законодателем предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст.133-135 УК РФ, было отнесено к подследственности следователей Следственного комитета, а с 1 января 2012 года также всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.

В 2011 году в следственные подразделения поступило 6 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. В 1 квартале 2012 года поступило 28 подобных сообщений (АППГ - 2).

Многократный рост числа сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с 2011 годом также связан с изменением подследственности.

Так, большинство сообщений (22) зарегистрировано по фактам угонов автотранспортных средств, совершенных несовершеннолетними в составе группы лиц по предварительному сговору.

Соответственно в 1 квартале 2012 года более чем в 6 раз (с 3 до 19) выросло количество уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетними.

В 2011 году количество уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних по сравнению с 2010 годом снизилось с 14 до 13. Однако количество потерпевших по ним увеличилось более чем в 2 раза с 13 до 29, что связано с совершением по одному уголовному делу обвиняемым преступления в отношении 14 потерпевших.

Из числа несовершеннолетних потерпевших в 2011 году практически половина не достигли 14-летнего возраста, 5 – стали жертвами насильственных сексуальных действий. По результатам расследования в 2011 году в суд направлено 4 уголовных дела (2010 - 5).
В 1 квартале 2012 года в производстве следственных подразделений находилось 16 уголовных, по которым признаны потерпевшими 33 несовершеннолетних, из их числа - 11 не достигли 14-летнего возраста, 6 – стали жертвами насильственных сексуальных действий. По результатам расследования прокурору для утверждения обвинительного заключения направлено 4 уголовных дела (АППГ - 3).

В сфере профилактики преступлений по итогам 2011 года более чем по половине уголовных дел следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Одной из наиболее сложных проблем, не разрешенных до настоящего времени, является недостаточное количество в ЭКЦ УМВД России по Магаданской области экспертов-психологов (по штату - 2), что не позволяет своевременно проводить комплексные психолого-психиатрические судебные экспертизы в отношении, как несовершеннолетних потерпевших, так и несовершеннолетних правонарушителей, и как следствие ведет к нарушению принципа разумности срока уголовного судопроизводства.

В последнее наиболее остро время встала проблема производства комплексных психолого-сексолого-психиатрических экспертиз обвиняемым, совершившим сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних потерпевших, не достигших возраста 12 лет. Из-за отсутствия на территории Магаданской области эксперта-сексолога следователи вынуждены этапировать обвиняемых по указанной категории дел в Хабаровскую краевую психиатрическую больницу для проведения соответствующей судебной экспертизы, что с учетом времени производства самой экспертизы занимает не менее 2 месяцев.

Приведенные недостатки и сложности, с которыми сталкиваются следователи, требуют принятия мер по организации надлежащего взаимодействия подразделениями комиссии по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел, органами опеки и попечительства при администрациях муниципальных образований, и органами, осуществляющими предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, повышения требовательности руководителей к подчиненным сотрудникам.
С отчетом о проделанной работе выступил руководитель следственного отдела по городу Магадан Карасёв Евгений Владимирович, который отметил недостатки в деятельности следователей отдела, указал на имеющиеся проблемы взаимодействия с органами внутренних дел.
По вопросам взаимодействия выступили приглашенные на заседание коллегии представитель прокуратуры Магаданской области Исаев Р.В., представители УМВД России по Магаданской области Касаев М.Г. и Байда В.А., представитель Магаданского областного суда Радченко Л.Ф. Обозначенные ими проблемы в вопросах взаимодействия, а также предложения конструктивного сотрудничества будут учтены в дальнейшей деятельности.

Подводя итоги заседанию коллегии, председательствующая Серёгина Е.В. отметила, что результаты работы всех следственных подразделений следственного управления по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, за 2011 год и 1 квартал 2012 года показывают, что в целом управление с поставленными задачами справляется.

Решением коллегии определены задачи по совершенствованию деятельности следственных органов в дальнейшем.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Важным направлением работы следственных органов являются вопросы защиты прав несовершеннолетних  
 
В 2012 году в производстве находилось 39 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении 60 несовершеннолетних.
 
     
  В первом полугодии 2011 года общий массив зарегистрированных преступлений в Магаданской области сократился на 8,8%  
 
В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области подведены итоги работы за первое полугодие 2011 год, определены задачи на второе полугодие 2011 года
 
     
  Раскрываемость убийств в 2010 году составила 90,2 %  
 
В следственном управлении СК России по Магаданской области состоялось заседание коллегии.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.11.2018 Изображения нацистской символики в виде свастики обнаружили на одном из домов в Магаданской области

Прокуратура Сусуманского района провела проверку исполнения федерального законодательства на территории городского округа.

 

15.11.2018 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают 14-летнюю Войчук Дарью Олеговну

Девочка ушла из дома 12 ноября и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 

14.11.2018 В Магадане с результатом в 1426 голосов побеждает имя Владимира Высоцкого

Голосование проходит на сайте, в социальных сетях, по телефону «горячей линии», путем анкетирования.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх