/ / Из детского сада дети сами не уходят?


 

Из детского сада дети сами не уходят?

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
ЧП, произошедшее в 35-м детском саду, вызвало широкий резонанс. Сама история стала обрастать слухами. Что же произошло на самом деле и как избежать повторения случившегося?

Ребенок пропал из группы детского сада - сам ушел на улицу или же он даже не покидал стен дошкольного учреждения? На эти вопросы ответа нет до сих пор. Зато версий произошедшего предостаточно. События того дня воссоздавались и усилиями СМИ, и в самом городском управлении образования, и полицейскими. В среду, 16 апреля, эту же тему обсуждали депутаты Гордумы на заседании комиссии по социальным вопросам.

Три версии ЧП

Версия первая. Со слов очевидца
Из детского сада ушел двухлетний ребенок.

- Я стоял возле дома по улице Речной, 63, корпус 3. Увидел, как из-за угла вышел маленький ребенок, одетый в майку, колготки, шортики и сандалии. Я посадил его в машину и решил, что он из детского сада. Отвез его туда и отдал им. Меня удивило, что у воспитателя не было никакой реакции на то, что ребенок был найден на улице, - рассказал Джабир Одинаев, тот самый водитель, который вернул ребенка обратно в детский сад.
Сергей Казнадей (отец Джабира Одинаева), узнав о случившемся, тоже не остался равнодушным к этому случаю.
- Я позвонил в «Скорую» и объяснил ситуацию, - пояснил мужчина.- Рассказал, что ребенок был на улице не менее 15 минут, на что мне ответили, что пускай звонит мать или из детского сада. Иначе они на вызов не поедут.
Абсурд. Выходит, если бы мама не узнала о произошедшем, то и независимого врачебного осмотра ребенка так бы и не было.

Версия вторая. Выгодная

Как оказалось, есть еще версии произошедшего. И. о. заведующего МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 35» Валентина Реброва рассказала СМИ следующее:

- Мама привела ребенка в садик позже обычного. Потом поднялась ко мне в кабинет. Ребенок капризничал, и воспитатель пыталась его успокоить. Но внимания потребовал другой ребенок, и она отвлеклась. Когда обернулась, Ждана (так зовут малыша) уже не было. Она сразу же оповестила руководство о пропаже. В это время в кабинет зашла женщина с ребенком. Она с мужчиной нашли мальчика на территории детского сада. Посадили в машину и довезли до крыльца. Малыш пробыл на улице не более пяти минут. Ребенку сразу же была оказана медпомощь нашим медработником. Никаких повреждений у мальчика не нашли.

Была создана комиссия по расследованию случая. Составлен акт. Затем была вызвана бригада «Скорой помощи», и она подтвердила слова нашего медработника.

Абсурд какой-то! Какой смысл везти ребенка от ворот до крыльца, когда расстояние всего в несколько метров? Почему «Скорая» была вызвана (что на самом деле неправда) только после того, как прошла комиссия, что-то составлено, что-то куда-то отправлено?
У каждого своя версия произошедшего... Явно кто-то лукавит…

Версия третья. Официальная

Специалист по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магадану Ксения Лукина пояснила, что шестого апреля в дежурную часть обратилась Ульяна Нилова, мама мальчика. В ходе разбирательства были представлены такие факты: мама утром этого дня привела Ждана в садик. Оставила воспитательнице. Та отвлеклась, и мальчик беспрепятственно покинул территорию детского сада. Ребенок был одет очень легко. Гулял на улице не менее получаса. Именно в таком виде его нашел молодой человек. Он привез заплаканного ребенка в сад.
Самое удивительное, что воспитатель даже не отреагировала на это. Мама узнала о случившемся не от сотрудников дошкольного учреждения, а от знакомых, и сразу же прибежала в садик. Вызвала «Скорую» (чего не сделало руководство садика). Врачи осмотрели ребенка и, к счастью, ничего плохого не обнаружили.

В настоящее время проводится проверка. В управление образования мэрии направлено представление о данном факте и о принятии каких-либо мер.

А сам ли ушел?

Дело малыша сейчас находится на рассмотрении следователей городской полиции. В ситуации разбираются сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. В их практике это не первый случай.

Со слов полицейских, в июне прошлого года четырехлетний ребенок самостоятельно покинул шестьдесят девятый детский сад, который находится на Якутской, 3. Без верхней одежды мальчик до-брался до Автовокзала. Его воспитатель отделалась выговором и продолжает работать в дошкольном учреждении, а заведующую спустя некоторое время уволили, как пояснила начальник городского управления образования Светлана Колмогорова, в том числе и за этот вопиющий случай.

Больше недели маленький Ждан Нилов сидел дома с простудой. Его мама все это время пряталась от камер, отказывалась общаться с представителями управления образования. В замешательстве после приключившегося не только она, но и другие магаданские родители. К делу подключилась и городская прокуратура. Сам инцидент находится на контроле не только у представителей правоохранительных органов, но и мэрии, городских депутатов. Все ждут результатов следствия.

Сейчас управление образования проводит проверку, ее результаты должны были стать известными еще в понедельник, но расследование затянулось, с каждым днем вопросов только больше, в самой истории появляются новые детали, логическая цепочка событий до сих пор не выстроена.
Специалистов управления образования смущает тот факт, что ребенок беспрепятственно преодолел шесть дверей в детском саду, в том числе и входную, которую и взрослому-то человеку открывать сложно. Отсюда родилась еще одна версия - ребенок стен сада самостоятельно не покидал. Выходит, его похитили? Кто-то посторонний неизвестно зачем и почему зашел в сад и беспрепятственно вывел ребенка? С таким отношением и до киднеппинга недалеко.

В любом случае, непонятно, как могло случиться, что ребенок покинул группу? Где, сколько времени и с кем он находился?
Воспитатель Ждана в тот же день уволилась по собственному желанию, и. о. заведующей, скорее всего, будет внесен выговор.

Что делать?

Случай мало того, что не единичен, но и впрок воспитателям до сих пор не пошел. На прошлой неделе воспитанник уже другого детского сада сам пришел домой, чем поразил свою мать. На вопрос родительницы, как такое произошло, воспитатель вразумительного ответа не дала.
Во втором случае ребенок дожидался прихода мамы, прогуливаясь по территории детского сада… в одиночестве. Воспитательнице было не до него.
Возмущались недавно и продавцы бывшего шестого магазина - к ним среди рабочего дня зашла ватага малышей за сластями, из разговора с малышней женщины выяснили, что их из сада отпустили. Возникает вопрос, это кто же в малышах так самостоятельность развивает - родители или воспитатель?
По мнению многих горожан, не помешало бы ввести и режим банальной, проверенной Советским Союзом отчетности - когда воспитатели принимают ребенка с рук на руки и отдают его мамам и папам обратно только под роспись. Смех-смехом, а в 80-е, когда в Магадане орудовал сексуальный маньяк, именно так власти дисциплинировали родителей и воспитателей. Ребенок не мог появиться один не то что на улице, но и на площадке детского сада. Сейчас все изменилось.

Справедливости ради стоит отметить, что муниципалитет со своей стороны всячески пытается обезопасить детей. Практически все сады города уже обзавелись новыми крепкими заборами с хорошими крепкими калитками и воротами, на очереди - установка современных дверей с домофонами и видеокамер в коридорах зданий и по периметру территории дошкольного учреждения.
Заведующие, воспитатели и представители управления образования надеются и на появление в детсадах нового сотрудника - дневного вахтера, надзирающего за порядком как во дворе сада, так и в его стенах.
Эти меры должны защитить наших детей от проникновения в стены дошкольного учреждения посторонних. Но кто же их защитит от халатности и безразличия самих педагогов? От родителей уже поступает предложение - установить камеры не только во дворе, но и в группах - чтобы защитить детей и от педагогов.

И столяр, и повар, и плотник...

История со Жданом бросает тень на воспитателей, хотя и их понять можно. Пока воспитатели моют окна, как заправские маляры орудуют кисточками и валиками, делают своими силами ремонт, таскают и чинят нехитрую детскую мебель, говорить об их профессиональном долге как-то неловко. Начинаешь путаться, о каком именно: педагогическом или строительном? И это не говоря уже про всевозможные бумаги и отчеты, которые приходится строчить как учителям, так и воспитателям. А если, как и в группе Ждана, нет еще и помощника воспитателя (накануне инцидента женщина заболела, все заботы о детях легли на плечи одного взрослого)? А это значит, что еду в группу, уборку посуды, протирку полов производит педагог. А за детьми кто в это время смотрит? Да и вообще, до детей ли в такой гонке дел и прессинга отчетов, приемок, проверок?

Чего тут удивляться, что молодежь не хочет идти в детсад? Сюда и зарплатой, грозящейся достичь размеров средней в экономике региона, не заманишь. Если все так и останется, то скоро у нас не только за рулем маршруток, в детских садах будут работать узбеки.

Анна ПОЛИВИНА, Лидия ДЛИННЫХ
"Вести города М"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Воспитатель детского сада п. Омсукчан привлечена к ответственности за то, что не приняла надлежащих мер при получении 3-летним ребенком травмы  
 
Из-за этой травмы оперативным путем малышу удалили 3 молочных зуба.
 
     
  Прокуратура города Магадана провела проверку по факту самостоятельного ухода трёхлетнего ребенка из детского сада  
 
Это уже второй случай в текущем году, когда маленький ребенок беспрепятственно уходит из детского сада и отправляется в неизвестном направлении.
 
     
  Подробности путешествия двухгодовалого малыша изучают в правоохранительных органах  
 
Воспитанник магаданского тридцать пятого детского сада Ждан Нилов самостоятельно покинул дошкольное учреждение и блуждал по улице без верхней одежды.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 10:10 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 

Вчера, 16:27 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 

13.10.2017 Магаданская делегация отправилась на Фестиваль молодежи в Сочи

44 ребят и девушек представят Колыму на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

 
 
 

С компанией «Логипарк» международные грузоперевозки осуществляются в кратчайшие сроки.. Данная услуга осуществляется сотрудниками нашей организации без привлечения сторонних работников, что позволяет значительно снизить цену за доставку груза. С компанией «Логипарк» международные грузоперевозки осуществляются в кратчайшие сроки и без проблем, а демократичность наших цен порадует даже самого взыскательного клиента, что позволяет нам иметь обширную и постоянную клиентскую базу.

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх