/ / Иконография православных Святых


 

Иконография православных Святых

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 

Причисление к лику святых в Православной Церкви означает прославление тех богоугодных верующих, чрез которых в мире воссиял Христос. Обширная иконография православных Святых и мучеников говорит о том, сколько много православных христиан удостоились этой высокой чести, совершив свой подвиг Веры и выстояв перед кознями лукавого и врагов. В православном каноне существуют определенные приемы и стили изображения, единые для всех православных икон Святых и великомучеников. Эти требования строго выполняются, иначе, икона не является канонической. Однако, большинство икон святых и мучеников пришли к нам из глубины столетий, не утратив ни своей благой силы, ни духовного наполнения.


Они исполнены благости и благословений для нас, молящихся перед ними. Для православного христианина нет больше счастья. Чем созерцать образ Христов, отраженный в ликах святых и мучеников, изображенных на этих иконах. Рассмотрим же некоторые аспекты, общие для канонических православных икон, чтобы уметь различать оные от икон, не несущих в себе благословение Православной Церкви. На православных иконах святых и мучеников изображают в том виде, в котором они послужили Христу и вошли в Его славу. Канон предполагает, таким образом, изображение Святых и мучеников в соответствующих одеждах; а, также, с атрибутами и предметами в руках, которые отображают его служение. Обычно, на таких иконах присутствуют и ангелы, представленные в доспехах воинов, либо в стихарях дьяконов, служащих Литургии на Небесах. Апостолы по канону изображаются в традиционных античных тогах, в руках они держат книги, либо свитки Евангелия, являясь провозвестниками Благой Вести.


Служители Православной Церкви предстают на иконах в полном церковном облачении, как бы для Евхристии. В руках у них, обычно, изображено Святое Евангелие, которое служители держат через омофор или полы фелони. Священомученики или равноапостольные Святые на иконах изображены с крестом в руках. Преподобные отцы и преподобномученики отражены в монашеских одеяниях или схиме, иногда полностью укрывающей голову и лицо. Святые князья и цари изображены в царских одеждах, согласно их высокого звания. Основными тонами для таких икон являются золотые и бронзовые, словно изливающие свет Небес, где обитает Господь. Через этот свет мы становимся ближе к нему, и наши заступники ходатайствуют за нас, прося милости и благости для нашей жизни. Так многообразно и непостижимо православие в искусстве иконописи.

 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

19.11.2018 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

19.11.2018 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

17.11.2018 В России готовят закон об изъятии единственного жилья у должников

В настоящее время, согласно российскому законодательству, собственника единственного жилья-должника нельзя выселить из квартиры.

 
 
 

Первый заместитель минздрава Колымы Елена Кузьменко рассказала о помощи больным онкозаболеваниями




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх