/ / Магаданский областной центр народного творчества и досуга впервые проводит выставку современной рукотворной куклы "Такие разные куклы"


 

Магаданский областной центр народного творчества и досуга впервые проводит выставку современной рукотворной куклы "Такие разные куклы"

/uploads/posts/2012-04/1334784339_kukla.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский областной центр народного творчества и досуга с 18 по 30 мая впервые проводит выставку современной рукотворной куклы "Такие разные куклы".

Открытие выставки состоится 18 мая в 17 часов.

Время работы: пн-пт с 11ч-18ч. Суббота с 12ч до 16ч. Воскресенье – выходной. Тех, кто увлекается изготовлением кукол, и желает выставить свои работы, предлагаем обращаться в Областной центр народного творчества и досуга, расположенный по адресу: г. Магадан, ул. Болдырева, 10а, тел. 61-57-16, 61-57-03, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в управлении культуры администрации Магаданской области.

Изготовление кукол на Руси имеет давнюю историю и богатые традиции. Истоки этого вида русского народного творчества коренятся в религиозных представлениях наших далеких предков. В древние времена славяне имели обычай по особо важным случаям приносить в жертву богам людей. Постепенно обычай изменился, и вместо человека стали жертвовать куклу. Ее обычно сплетали из соломы, наряжали, и затем с песнями носили на руках, после чего сжигали, либо кидали в реку, либо рвали на части и разбрасывали их по полю. Взамен принесенной жертве просили у богов хороших урожаев, победы на войне и других благ.

Однако у кукол издавна было еще одно предназначение. Они использовались в качестве оберегов (берегинь), отводящих напасти и приносящих счастье. Например, перед рождением ребенка мать мастерила куклу и клала ее в пустую колыбель, а когда малыш рождался, то кукла продолжала сопровождать ребенка. Считалось, что она отвлекает на себя злые силы и оберегает дитя. Сделанную своими руками куклу мать перед свадьбой дарила дочери, благословляя ее на замужество. В русской избе в углу раньше всегда стояла кукла, приносящая плодородие, а возле печки висели двенадцать кукол, оберегавших хозяев от болезней. Кукол-оберегов делали из тряпок, глины, дерева, кости, соломы, вместо лица чертили углем крест. У куклы обязательно должна была быть женская грудь, что символизировало материнское начало и плодородие. Большое внимание уделялось кукольному наряду, который украшался узорами красного цвета магического назначения. Кукол любили, берегли и передавали по наследству.
Проходило время, менялся уклад жизни, менялся и мир кукол. Постепенно куклы потеряли свое прежнее магическое значение, забылся их символический смысл, ушел в прошлое суеверный запрет рисовать кукле лицо. К настоящему времени кукла стала детской игрушкой или красивым сувениром, украшением интерьера.

В Магадане и Магаданской области немало народных мастеров, которые занимаются изготовлением современной рукотворной куклы. У них свой почерк, свои художественно-стилевые изыски. Этим творчеством увлечены и взрослые и дети. Одни мастерят тряпичных кукол, другие самозабвенно творят из глины, теста, гипса и других современных материалов, проявляя чудеса смекалки и изобретательности. Приятно отметить, что у каждой куклы, изготовленной мастером-умельцем, свой характер - они улыбаются, удивляются, очаровывают своим видом.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Областной детской библиотеке в зале «Тинейджер» состоится веселая встреча с актерами и куклами магаданского областного театра кукол  
 
В стреча пройдет в рамках совместного проекта Областной детской библиотеки и Театра Кукол ко Дню кукольника «КУКЛЫ В ГОСТЯХ У КНИЖЕК».
 
     
  Авторские куклы Натальи Беловодской представлены на выставке в Магаданском краеведческом музее  
 
Автор использует в работе паперклей, текстиль, другие материалы.
 
     
  Выставка "Такие разные куклы" открылась в Магаданском областном центре народного творчества и досуга  
 
Время работы: пн-пт с 11ч. - 18ч. Суббота с 12ч. до 16ч. Воскресенье - выходной.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 10:55 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 
 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх