/ / Преступность и наказуемость действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств


 

Преступность и наказуемость действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

/uploads/posts/2012-04/1334622024_mef.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Преступность и наказуемость действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Наркотические средства и психотропные вещества имеют двойственную природу. С одной стороны, в силу лечебных свойств они являются неотъемлемым элементом системы здравоохранения. С другой, их неконтролируемый оборот приводит к серьезнейшим социальным издержкам, сопряженным, в частности, с наркоманией и немедицинским употреблением.

За последний год на территории Магаданской области наметилась тенденция к увеличению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В частности за первые 3 месяца текущего года зарегистрировано 112 подобных преступлений, что на 14 преступлений больше чем за аналогичный период прошлого года. Доля наркопреступлений составляет 15,1% от общего количества совершенных на территории области преступлений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» утверждены перечни наркотических средств, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен. В настоящее время уголовная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьями 228 – 233 УК РФ.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств наступает вне зависимости от размера наркотического средства, тогда как при незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении и переработки наркотических средств деяние считается преступным, только в случаи совершения указанных действий в крупном или особо крупном размерах.

Уголовным законом за незаконный оборот наркотических средств в зависимости от тяжести совершенного преступления и конкретных действий виновного лица предусмотрены различные виды наказаний: от самого мягкого в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, и вплоть до лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

При этом, необходимо помнить, что лицо, которое незаконно приобрело, хранило, перевозило, изготовило либо переработало наркотическое средство, может быть освобождено от уголовной ответственности, в случае добровольной выдачи указанных веществ, а также при активном способствовании раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Прокуратурой области организован надзор за ходом проведения доследственных проверок, принятием процессуальных решений об отказе в возбуждении либо возбуждении уголовных дел в указанной сфере и дальнейшем их расследовании в соответствии требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Одним их характерных примеров сказанного является уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 228 УК РФ в отношении Е. по факту хранения им психотропного вещества амфетамиин массой более 30 граммов. В ходе произведенного предварительного следствия установлено, что Е. приобрел названное психотропное вещество с целью его последующей продажи, в связи с чем действия последнего переквалифицированы на ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, т.е. приготовление к незаконному сбыту психотропных веществ в особо крупном размере. Наказание за данное преступление предусмотрено только в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

В настоящее время Магаданским городским судом рассматривается ходатайство следователя об избрании Е. меры пресечения в виде заключения под стражу.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  До десяти лет может получить магаданец за незаконные приобретение, хранение наркотических средств  
 
Прокуратура Магаданской области направила в суд уголовное дело за незаконные приобретение, хранение наркотических средств.
 
     
  За месяц за преступления, выявленные и раскрытые магаданскими наркополицейскими, осуждено 5 человек  
 
Самый большой срок получил ранее несудимый уроженец п. Усть-Омчуг за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере и сбыт наркотиков в особо крупном размере.
 
     
  Координационная деятельность прокуратуры Магаданской области позволяет активизировать работу по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ  
 
Одним из характерных примеров является уголовное дело по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц из числа жителей г. Магадана.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.05.2019 В Магадане на улице Портовой введен режим ЧС в связи с обрушением подпорной стены

Восстановительные работы начались незамедлительно

 

22.05.2019 Шестеро магаданцев поступили в больницу с инсультом менее чем за четыре часа

Предположительно это связано с перепадами атмосферного давления или геомагнитными возмущениями

 
 

25.05.2019 Полицейские в Магадане рассказали подучетным о возможных опасностях в Интернете

В конце занятия полицейские вручили подросткам памятки, содержащие правила безопасного поведения в сети Интернет

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх