/ / Магадан Прихорашивается


 

Магадан Прихорашивается

подробнее
Надежда Горностаева
Заместитель руководителя департамента САТЭК мэрии Магадана.

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Что изменится в облике колымской столицы в 2012 году?

За последние годы наш город настолько преобразился, что люди, давно покинувшие колымскую столицу и приезжающие сюда погостить, порой не верят своим глазам. Магадан и в самом деле заметно похорошел, стал много чище и уютнее. Масштабы работ по благоустройству, между тем, год от года только возрастают. Не явит исключение и нынешний, 2012 год. О том, что предстоит сделать, редакции «ВгМ» рассказала заместитель руководителя департамента САТЭК мэрии Магадана Надежда Горностаева.

С недостроями покончат

Поистине историческим событием для Магадана станет возведение новой городской площади. В минувшем году часть строительных работ здесь уже была сделана. Расположена площадь неподалеку от супермаркета «Мегамаг» на берегу Магаданки. Наконец-то в городе, где протекает пусть скромная, но все же речка, появится и настоящая благоустроенная набережная!

Здесь будет пешеходная зона с лавочками и урнами, беседки, современное уличное освещение, зеленые насаждения. Обеспечена будет площадь и двумя автомобильными заездами - со стороны Колымского шоссе и улицы Транспортной. Также здесь оборудуют большие автостоянки, установят развлекательный комплексэмтраду и торговые ряды. В летний период на площади будет действовать ярмарка местных производителей. Строительные работы начнутся уже в мае и продлятся до самых заморозков.

Не менее значимой для горожан станет и комплексная реконструкция проспекта Ленина, в ходе которой главная улица Магадана должна приобрести более ухоженный и современный вид. Будут обновлены дорожное полотно, тротуары, реконструирована ливневая канализация. Жаль только, что из всего многообразия домов на Ленина принарядится фасад лишь одного - № 22/2.

Зато в границах исторической застройки капитально будут отремонтированы дома по проспекту Карла Маркса, 36/20, улице Портовой, 5а, 5г и 5е, а также улицам Наровчатова,11/69, и Пролетарской, 16. Всего, стало быть, нынешним летом приведут в порядок семь зданий: обновят кровли и фасады, заменят инженерные сети. Ремонт будет сделан за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и софинансирования местных бюджетов, о чем редакции «ВгМ» рассказали в областном департаменте ЖКХ.

В скором будущем Магадан намерен покончить и с недостроями, столь уродующими внешний облик города. В собственности муниципального жилфонда только один недострой, впрочем, и остался - по улице Полярной, в районе дома № 8. Инвестиционный контракт на строительство данного объекта подписан, в ближайшее время предстоит подготовить проектную документацию. Сдача в эксплуатацию произойдет в будущем году. А уже в этом году, кстати, в городе появятся сразу три жилых дома - на улице Горького, Якутской и Марчеканском шоссе. Эти новостройки, равно как и посвежевшие фасады старых домов, хочется верить, послужат украшением Магадана.

В асфальт закатают

Есть чему порадоваться и любителям велоспорта. Ставшая суперпопулярной магаданская велосипедная дорожка за лето будет продлена аж до Горняка! Туда же работники ГЭЛУДа заасфальтируют и автодорогу, ныне совершенно разбитую и для комфортных поездок малопригодную. Более того, приведут в порядок и обочину до Горняка. Своего звездного часа ждут и обочины по Колымскому и Магаданскому шоссе, Марчеканскому переулку и улице Первомайской - их тоже облагородят.

В новый асфальт закатают и десятки других, не только центральных, улиц. Среди них: Первомайская (от Рыбозаводской до асфальтобетонного завода), Скуридина, Гагарина (от телевышки до Якутской), участок от проспекта Ленина до Кафедрального собора и от собора до Женской консультации, дорога на Уптар и т.д. Всего, не считая объектов социальной сферы, будут отремонтированы 23 городских улицы. В основном их ждет ямочный ремонт, кое-где заменят и бордюры.

Основательно подлатают и грунтовые дороги в частном секторе. Это улицы Молодежная, Цветочная, Репина, Ново-Нагаевская, Широкая, Аммональная и еще десяток улиц, в том числе в поселке Снежном.

Дороги обезопасят

Магадан сегодня настолько перегружен автомобилями, что пешеходам скоро, кажется, и ступить будет некуда. При этом изменить положение кардинально нереально в принципе - наш город под огромный поток машин не рассчитан изначально. И все же муниципалитет изыскивает любые возможности, чтобы свести к минимуму риски на дорогах. Как для водителей, так и для пешеходов. К этому призвана городская программа «Повышение безопасности дорожного движения». На 2012 год, по словам Надежды Горностаевой, она предусматривает ремонт тротуаров по улице Берзина (от кольцевой развязки до дома № 33), 1-му и 2-му проездам Горького, строительство двух светофорных объектов, установку дорожных и пешеходных ограждений протяженностью около 4 км, устройство дополнительного наружного освещения улицы Пролетарской и др.

Помимо того, в этом году планируется организовать две бесплатные муниципальные парковки: на улицах Горького и Шандора Шимича. Многоярусная крытая парковка появится в городе не раньше следующего года. Предусмотрено программой и расширение проспекта Карла Маркса в самом начале, а также улицы Пушкина в районе китайского рынка - там сегодня такая обстановка, что ни пройти свободно, ни проехать. А вообще таких участков проезжей части, которые возможно расширить, в Магадане до крайности мало, поэтому и шаги в этом направлении ограничены
.
И еще один, по сути, грандиозный проект городские власти намерены воплотить в жизнь - строительство новой автомобильной дороги от улицы Ягодной до кольцевой транспортной развязки на Колымском шоссе. Она пройдет по территории так называемого горохового поля. Это строительство позволит разгрузить центральную часть города от интенсивных транспортных потоков. Что касается подземного перехода из Третьего микрорайона в микрорайон Строитель, о котором уже так много сказано, то строить его, скорее всего, начнут только в будущем году. В текущем будет разработан проект.

Дворы благоустроят

В очереди на благоустройство нынче целых 73 двора. Хватит ли сил и средств уделить внимание всем и каждому, пока вопрос, но планы серьезные. Подход будет индивидуальный. В каких-то дворах надо лишь довести до ума уже начатый в прошлые годы ремонт, а в других, куда рука благоустроителей еще не добиралась, провести комплексное благоустройство.

Во дворе по улице Берзина, 11, 11а, б, например, уже и асфальт уложен, и детские игровые площадки установлены, и скамейки-лавочки имеются, но до сих пор отсутствуют зеленые насаждения и освещение. Вот и посадят здесь кустарники, поставят светильники. А во дворах, допустим, по проспекту Карла Маркса, 65а, в, или по улице Наровчатова, 4, 4а вообще пусто, нет ничего, а теперь, если ничто не помешает, все будет - и новый асфальт, и деревья, и газоны, и скамейки, игровые городки и светильники.

В целом за короткое колымское лето муниципалитет намерен уложить и отремонтировать около 200 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, посадить во дворах 21,5 тысячи деревьев и кустарников, установить 58 игровых комплексов и 212 малых архитектурных форм (скамейки, урны, стойки для сушки белья, качели, баскетбольные, волейбольные сетки и т. д.), 344 опоры освещения. Предполагается, что по сравнению с 2010 годом объем асфальтирования дворов увеличится почти в 2 раза.

Плюс к этому по начавшей недавно действовать долгосрочной целевой программе «Исполнение наказов избирателей депутатам Магаданской городской Думы» на 2012-2015 годы» будет также благоустроен ряд дворов. Среди них - улицы 2-я Загородная, 31, Клубная, 30, Широкая, 51а, переулок Марчеканский, 15г, в, и другие. Асфальтировать здесь не будут, только озеленят, оградят и установят кое-что из малых архитектурных форм.
На программу благоустройства дворовых территорий в этом году планируется потратить 122,5 миллиона бюджетных рублей, на программу наказов избирателей - более 10 миллионов.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  За несколько предстоящих теплых месяцев в Магадане ГЭЛУДом будет уложено около 160 тысяч квадратных метров дорожного полотна  
 
В планах у этого учреждения – ремонт проезжих частей, дворов и территорий социальных учреждений.
 
     
  Город меняет одежды  
 
В 2012 году колымская столица еще более похорошеет
 
     
  Разгрузить в Магадане поток машин, количество которых в последние годы зашкаливает, сложно, но можно  
 
Помочь в этом должна городская программа повышения безопасности дорожного движения.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.11.2018 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

19.11.2018 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

17.11.2018 В России готовят закон об изъятии единственного жилья у должников

В настоящее время, согласно российскому законодательству, собственника единственного жилья-должника нельзя выселить из квартиры.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх