Очереди – примета бесплатной медицины?


Почему в Магадане нельзя попасть на прием то к эндокринологу, то к неврологу?

Кто рано встает – тому талон перепадет.

7:00, четверг. Утро буднего дня в 2 взрослой поликлинике Магадана. Здесь уже больше 30 человек ждут открытия регистратуры. В плохо освещенном холле заспанные недовольные жители областного центра гадают, смогут они получить талон к нужному врачу или нет. «Ни свет, ни заря» поднялись пенсионеры, люди преклонного возраста. Две самых «ранних» уже стоят, опираясь на стойку регистратуры. Спрашиваю – во сколько приехали? Первая посетительница зло рассказывает, что была на месте уже в пятнадцать минут четвертого утра. Она сидела, ждала в машине, пока откроют поликлинику, потом возглавляла очередь уже внутри. Следующая за ней женщина прибыла в полпятого утра. Обеим срочно надо к неврологу.

После нескольких неудачных попыток решили действовать «наверняка» - приходить, как можно раньше.

7:10 Чуть ли не каждый третий в очереди – больной сахарным диабетом. С 1 февраля этого года, чтобы получить рецепт на бесплатные лекарства, необходимо получить талон и побывать на приеме у врача. Раньше было проще, рассказывает Мария Ивановна: «Неудобно, что люди, которым положены лекарства, теперь должны отстоять в очереди, взять талон и прийти на прием к врачу. Она только так может выписать рецепт. А раньше было – приходишь к медсестре (ты же все равно в компьютере есть, в списки занесен), отдаешь ей карту, ну и все, приходишь на следующий день, тебе уже дают лекарства». «Нет, ну с другой стороны, может, так и правильно, - вступает в разговор женщина, сидящая рядом с Марией Ивановной, - Я перед тем, как прийти к эндокринологу, сдала анализы, прошла УЗИ, врач меня осмотрит. Это все равно надо делать». «А другие люди, которые только заболели, - возражает Мария Ивановна, - они из-за нас, кто из-за лекарств приходит, они же просто не попадут к врачу на прием. Это какое ужасное отношение ко всем нам, безразличие, я даже не знаю кого». Я вспоминаю, что больным сахарным диабетом противопоказаны сильные переживания, благодарю за ответы на вопросы и отхожу. Соседка Марии Ивановны представляться отказалась, но рассказала, что приехала со Снежной Долины.

7:15 Пенсионерка Валентина Шаповалова делится, что приехала в поликлинику поздно, в 6 утра, теперь боится, что заветного «талончика» ей не достанется. Она уже больше недели сдает анализы и посещает врачей. Еще накануне она должна была вылететь в Хабаровск - ей срочно требуется операция на глазах, у нее отслаивается сетчатка. Департамент здравоохранения «дал добро» и пообещал оплатить все расходы связанные с перелетом и лечением. Но она просто не может записаться на прием к специалистам. Не успевает получить талоны. «Ну что значит, приходите раньше, у меня со зрением проблемы, я вечером и рано утром просто боюсь из дома выходить, я ничего не вижу, я уже 2 раза падала, были серьёзные ушибы. Муж на вахте, был бы здесь, он меня и в три часа ночи привез сюда на машине, - в голосе Валентины Шаповаловой явна слышна паника, - мне лететь надо на операцию, вы понимаете, а я не могу, заключения специалистов на руках нет. Мне и так уже пошли навстречу, перенесли дату операции, но это же не может происходить до бесконечности».

7:25. Появляются медсестры, заходят в регистратуру, готовятся. В холле поликлиники сразу становится тесно и шумно. Посетители вспоминают, кто за кем занимал очередь, атмосфера, мягко говоря, недружелюбная. Подходят еще люди, по приблизительным оценкам их уже не меньше полусотни. Я общаюсь с больными сахарным диабетом, спрашиваю про изменение порядка выдачи рецептов, впереди стоящий мужчина оборачивается: «Тоже мне, нашли проблему. Врачей-специалистов вообще не хватает. А люди врачебные комиссии пройти не могут! Ни на работу устроиться, ни справки оформить!». «Вы считаете, что «диабетикам» по сравнению с вами повезло?» Мужчина тушуется и больше не встревает в беседу.

Полвосьмого утра – «штурм» регистратуры.

7:30. Регистратура открывается и работает в три окна. Нужен «невролог», «невролог», «невролог». Все, талоны к этому специалисту закончились. Отворачиваюсь от регистратуры – толпа пациентов уменьшилась чуть ли не вдвое. Кому-то придется еще не раз пожертвовать утренним сном.

7:35 - Женщина, мне нужно к эндокринологу. Нет, к своему эндокринологу, она меня ведет, что вы мне даете талон к другому специалисту? У меня уже неделю как лекарства закончились, мне их мой доктор прописал, к нему мне надо. Несколько минут перепалка идет в таком духе, посетительница сдается и берет то, что есть.

7:40 - Девушка, мне к неврологу. Пенсионер явно не расслышал, что талонов к этому специалисту не осталось, или решил попробовать на удачу.
- Мне очень надо. Нет? Давайте мне мою карту.
- Зачем?
- А, может, у меня там рецепт написан. Да я сам к нему пойду.
- Не дам.
- Почему? Это моя карта.
- Нет, не ваша, это наша карта, поликлиническая ничего я вам не выдам.

Упорный мужчина преклонных лет записывается к другому специалисту. Весело сегодня будет на приеме у врача-невролога. Интересно, сколько пациентов, не получив талон, пытаются прорваться к нужному доктору без записи и вне очереди?

По другую сторону «баррикады»

7:50. Очереди нет. Заглядываю в окошко: «Есть талоны к эндокринологу?»
«Да, один остался, брать будете?». «А сколько вообще талонов сегодня было?». «Да какая вам разница, брать будете или нет? - сотрудница регистратуры чуть ли не кричит на меня, недоуменно на нас смотрят две ее коллеги. Демонстрирую диктофон, говорю, что из газеты, проверяю жалобы читателей.

Дальше со мной, в основном, общается старшая по должности работница, Наталья Перепелица. К неврологу, оказывается, сегодня утром было 5-6 талонов. Я переспрашиваю цифру, сама же слышала «три». «Ой, ну это я сказала. Так сказала. Им хоть сколько не говори, все равно недовольны будут». Назвать число талонов на прием к эндокринологу тоже не могут. «Ну, в районе тридцати, у нас сегодня три специалиста принимают, так что талонов много, - поясняет Наталья Перепелица, - у нас была проблема с талонами к эндокринологу, потому что врач Петрова неделю была на больничном, на один день вышла, потом опять на неделю на больничный ушла. А так у нас с талонами проблем нет.

И потом, больные, если они привыкли ходить к одному врачу, они не хотят идти на прием к другому. Мы предлагаем других врачей, они не хотят, поэтому возникают такие проблемы. Мы талоны не пересчитываем, у нас слишком много специалистов, мы этим себе голову не забиваем. Для жителей 23 километра, Снежки мы отдельно оставляем талоны. Пациенты из пригорода могут позвонить по телефону и зарезервировать их. Если заявок из отдаленных микрорайонов нет, то отдаем талоны в общую очередь. У нас каждое утро так, рецепты больным диабетом стали выписывать только после осмотра врача. Больного-то надо осмотреть, вдруг необходимо скорректировать лечение, бывает же, что не ходят к врачу годами, только вот карточку им дай. Люди приходят в самый последний момент. Вот сегодня у нее заканчиваются лекарства, она и приходит – срочно выдайте мне новые. Всех предупреждаем – не тяните до последнего дня. Эти препараты должны быть в достаточном количестве, минимум с запасом на неделю. У нас же тоже врачи - люди: болеют, в отпуск уходят, еще какие-то ситуации с ними происходят».

Разговариваем спокойно, по сравнению с криками и спорами возле этого же окошка минут 10 назад, царит просто идиллия. Заметно, что у работниц 2 взрослой поликлиники тоже «накипело» по поводу ежедневного наплыва и претензий пациентов. Ловлю себя на мысли, что каждый из сторон конфликта по-своему прав, но несладко приходится и тем, кто талоны получает, и тем, кто их выдает.

Пока я общаюсь с сотрудницами регистратуры, подходит женщина и забирает «мой» последний талон. Остался только резерв для жителей пригорода.

В частных клиниках принимают без талонов.

8:00 Замечаю Валентину Шаповалову, спрашиваю - получила ли она все талоны, которые ей нужны? К лору – да. К неврологу – нет. Пенсионерка записалась на платный прием в субботу, «подстраховалась», но для нее и тысяча с небольшим рублей «брешь в бюджете» перед операцией: «Я все понимаю, что недостаточно количество врачей, что какие-то там серьезные причины всему этому есть. Но почему нас толкают в частные клиники к платным специалистам? У меня не такая пенсия, чтобы платить за каждый прием по тысяче сто рублей. Я ходила в одну такую негосударственную клинику, записалась на всякий случай туда к неврологу на выходные.

Меня предупредили, что если я опоздаю к назначенному сроку в Хабаровск, то ждать операцию мне придется в гостинице за свой счет. А так бы, в принципе, оплатил Департамент здравоохранения Магаданской области. Я сказала, что у меня нет таких средств, я пенсионерка, муж пенсионер, он, хоть и работает, но для нас это неподъемные деньги. Нужно «поднимать» детей, родственников, занимать у них, но ведь эти деньги нужно будет потом возвращать, а с чего я их верну? Я 38 лет отработала в отрасли дошкольного образования, я никогда ничего ни у кого не просила, почему я сейчас должна все это проходить? Дочка меня послушала, сказала: «Мама, я смену отработаю, я тебе дам денег». Но извините, она 12 часов сидит на работе в такси диспетчером, получает за это тысячу рублей, у нее ребенок, пусть она лучше эти деньги на внучку потратит. Мне стыдно брать у детей, неудобно». Валентина Шаповалова вечером попробует прорваться «без очереди» к неврологу, чтобы получить нужное ей заключение. Если нет – то в субботу отправится в коммерческую клинику. И потеряет время.

На стекле регистратуры висят 2 объявления. Первое: «В связи с дефицитом врачебных кадров оформление справок на ГАИ, работу, оружие – с 20.03.12 временно ограничено до 10 человек в день». Второе: «С 1 апреля 2012г. В связи с дефицитом врачей-специалистов, оформление комиссий в ГАИ, справка 086\у, при устройстве на работу временны приостановлены». И что теперь делать тем, кому нужно срочно трудоустраиваться?

Возле кабинета эндокринолога

Через несколько часов беседую с пациентами врачей-эндокринологов в помещении городского травмпункта на улице Горького. Некоторые из них видели меня рано утром во второй взрослой поликлинике, так что встречают «как родную» и охотно отвечают на вопросы. Пенсионерка Александра Ивановна «на ногах» с 5 утра. До второй взрослой поликлиники из своего дома в микрорайоне Марчекан добиралась на такси. Взяла талон, вернулась, к обеду снова «в город». У нее лекарства уже закончились. Необходимую дозу на 2 дня заняла у знакомой, тоже больной «сахарным диабетом», вернет, когда получит свой набор в аптеке по рецепту. Ну да, приходится самой покупать инъекционные иглы к шприц-ручкам для введения инсулина и тест-полоски для определения глюкозы. Ну что сделаешь, правила такие. Тесты для определения глюкозы в крови к глюкометру выдают. 50 штук на год. Упаковка стоит больше тысячи рублей. Хватает меньше, чем на месяц. Примерно тоже самое, с небольшими вариациями, рассказывают и другие больные сахарным диабетом.

Одна из женщин провела в кабинете врача всего 8 минут. Как выяснилось, она не сделала замеры «сахара». Медик выписывать лекарства отказалась. Пациентка обреченно вздыхает – глюкометр за свой счет купила, сейчас докуплю тест-полоски, день буду собирать данные. « И снова в бой» - за талоном.

На прием у врача без записи рассчитывал пенсионер Виктор Рубцов. Он еле ходит, даже сидит - и то опирается на трость. Грузный мужчина с подслеповатым взглядом говорит чуть слышно – ему тяжело даже произносить слова. К эндокринологу его отправили после того, как врачи скорой приехали к нему на вызов и заподозрили, что виной всему повышенный уровень сахара в крови. В феврале Виктор Рубцов лежал в Магаданской областной больнице. В апреле он стоит в плане операций на сердце медицинском центре в Хабаровске. Но он боится, что не успеет до этого времени пройти всех специалистов. К одному из них его записали аж на 26 апреля. А операция назначена на 11 апреля. Эндокринолог его не приняла. Нужно сдать анализы по профилю и … получить талон. Таковы правила, да и ей нужны «свежие» данные о состоянии пациента, чтобы поставить правильный диагноз.

- «Выздоравливайте».
- «Это уже вряд ли», - грустно улыбается, прощаясь, Виктор.

В Магадане не хватает врачей-эндокринологов.

Надежда Цыганкова, врач-эндокринолог высшей категории вспоминает – несколько лет она одна принимала всех пациентов. Тогда и появилась эта «порочная» практика – выписывать лекарства без осмотра пациента, времени на всех физически не хватало. Сейчас постоянно работают два специалиста, иногда им помогают приглашенные сотрудники из Магаданской областной больницы. В штате предусмотрены 5 эндокринологов, но 3х из них просто нет. Нет «смены» из местных кадров, с «материка» на Колыму никто не рвется.

У «нового» врача – эндокринолога, которая прилетела на Север из Новосибирска зарплата без федеральной надбавки 10-13 тысяч рублей в месяц. Вместе с ней около 20-23 тысяч рублей в месяц. Понятно, что специалисты из центральных районов страны могут только посмеяться над описанием вакансий магаданских больниц и поликлиник? Стоит ли ради этого им бросать родные края? Не добавляет популярности нашей территории и «аховое» исполнение программы по обеспечению жильем медицинских работников. Той же самой бывшей жительнице Новосибирска выделили квартиру в микрорайоне Автотэк на улице Шандора Шимича. Без ремонта. По ее словам, семья сама потратила на благоустройство жилплощади примерно 200 тысяч рублей. А теперь приходится каждый год переклеивать обои. Внутри грибок и сырость, здание постройки середины прошлого века. У врача, кстати, двое детей. Неудивительно, что она сама берет больничный лист по уходу за своими малышами.

Информация о таком «теплом приеме» разлетается благодаря «сарафанному радио» между выпускниками медицинских ВУЗов по России со скоростью звука. Ну кто из вчерашних студентов, да и работников со стажем, в здравом уме прилетит сюда трудиться за копейки и жить в развалинах? Почему Департамент здравоохранения Магаданской области не улучшает условия жизни и труда приезжих (да и своих) специалистов? Почему нельзя в колымском бюджете предусмотреть больше финансовых средств на эти статьи расходов?

Врачам нужно постоянно учиться, ездить на семинары, проходить курсы повышения квалификации. Почему нельзя создать «тепличные условия» для медицинских работников? Прогресс не стоит на месте. Для лечения того же сахарного диабета предлагаются все более новые и эффективные методики и препараты. Но откуда эскулап о них узнает? В конечном счете, один врач отвечает за здоровье сотен пациентов.

Сахарный диабет – болезнь «дорогостоящая». Почему?

Медики не только осмотрами больных – они составляют заявки на лекарства. Спрашиваю про иглы и тест-полоски. По словам Надежды Цыганковой, врача-эндокринолога высшей категории, это средство диагностики, а не лечения. Покупают же гипертоники приборы для измерения давления, вот и пациенты с сахарным диабетом должны позаботиться о себе сами.

Впрочем, по большому счету, вопросы в сложившейся ситуации не к ней. К Департаменту здравоохранения Магаданской области и к прокуратуре Магаданской области.

Если говорить о тех же самых лекарствах и средствах диагностики, то существуют Приказы Минздрава № 582 от 11.09.2007 и № 748 от 11.12.2007, регулирующие стандарты лечения больных сахарным диабетом. В них указано, что есть определенные изделия медицинского назначения, которые выдаются пациентам бесплатно, за счет государства. Раз в год - тест для определения глюкозы (730 штук), шприц-ручка для введения инсулина (1 штука) и инъекционные иглы к шприц-ручкам (110 штук). Если в документах области или края принимаются свои нормы обеспечения диабетиков лекарствами и материалами, и эти нормы меньше, чем в том или ином "Стандарте...", прокуратура вправе вмешаться и потребовать внести необходимые изменения, в соответствии с которыми больные сахарным диабетом будут обеспечены этими средствами в полном объеме. Иначе - это прямое нарушение Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В 2010 прокуратура Нижегородской области выяснила, что местная программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи нарушала права диабетиков. Бесплатные иглы к шприц-ручкам для инсулина и тест –полосками для определения гликемии снабжали только детей. По результатам рассмотрения представления прокуратуры области в Программу государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год внесены необходимые изменения, в соответствии с которыми возможность обеспечения указанными средствами теперь имеется у диабетиков любого возраста.

Прокурорскую проверку в прошлом году провели и в Министерстве здравоохранения республики Бурятия. Там занизили количество тестов, с 730 до 600 штук в год. На незаконный приказ принесен протест, по результатам рассмотрения которого стандарты оказания помощи больным привели в соответствие с федеральным законодательством.

А в Магадане выдают всего 50 таких тестов в год! Одна упаковка, напомню, стоит 1200-1500 рублей.

Галина КАНИНА

Дешево срубы бань и домов из бревна, цены низкие, производитель MasterBani
"Магаданская правда"









Колымские колонки