/ / Новый виток омолонского узла


 

Новый виток омолонского узла

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Освоение золото-серебряных месторождений Северо-Эвенского района идет стремительными темпами.

Казалось бы, у Омолонского хаба (узла) компании "Полиметалл", разворачивающего здесь свою деятельность, все только начинается. Всего два года назад, в августе 2010-го, после успешной расконсервации Кубакинской золотоизвлекательной фабрики здесь был отлит первый слиток сплава Доре. Но он был отлит на год раньше запланированного срока, и это событие задало опережающий темп всем процессам, происходящим на Омолоне.

ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ДО ОБОГАЩЕНИЯ

Если театр начинается с вешалки, то горно-обогатительный комбинат с фабрики. В 2010 году основным месторождением, обеспечивающим фабрику минеральным сырьем, стал "Биркачан". Несмотря на то что освоение месторождения только начиналось, на "Биркачане" кипела жизнь. Одновременно с добычей шло строительство производственной инфраструктуры, а неподалеку от карьера, на полигоне, в теплое время года проводился эксперимент по добыче золота методом кучного выщелачивания. На месте будущего вахтового поселка стояли большие 25-местные палатки, в которых вместе с горняками жили строители и гидрометаллурги.

Но уже в конце года в процесс формирования минерально-сырьевой базы для Кубакинской золотоизвлекательной фабрики включились горняки рудника "Кварцевый". Началась промышленная разработка приобретенного компанией месторождения "Сопка Кварцевая", находящегося в 180 км от "Кубаки". Здесь так же, как и на "Биркачане", добыча шла одновременно со строительством вахтового поселка, формированием производственной и сопутствующей инфраструктур рудника.

В апреле 2011 года завершилось строительство капитального моста через реку Омолон. А немного погодя весь 40-километровый дорожный участок от "Биркачана" до "Кубаки" отсыпали и расширили для двухполосного движения. Благодаря новой дороге круглогодичного действия транспортное сообщение с участком "Биркачан" стало постоянным и безопасным. В этом же году гидрометаллурги "Биркачана" получили первые 100 кг золота по итогам летнего сезона на участке кучного выщелачивания. Под занавес года строители закончили монтаж отделения Меррилл-Кроу, тем самым завершив реконструкцию Кубакинской золотоизвлекательной фабрики.

Бурный рост производства потребовал и структурных изменений. В 2012 год ООО "Рудник Кварцевый" и ООО "Омолонская золоторудная компания" входили уже как одна организация - ООО "Омолонская золоторудная компания". Как объяснил управляющий директор компании С. Г. Антипин, объединение вызвано рядом причин, в том числе экономией средств, сокращением количества бухгалтерских операций, управленческого аппарата, но главное - необходимостью создания в районе эффективного хаба.

ДВА ГОКА

С этого года в структуре ОЗРК два горно-обогатительных комбината - "Кубака" и "Кварцевый". Вчерашний рудник получил новый статус не случайно. На "Сопке" планируется строительство участка кучного выщелачивания. Как сообщил Сергей Геннадьевич, сейчас идет разработка и выпуск рабочей документации по этому объекту и в будущем году на "Сопке Кварцевой" начнется его строительство. В этом же году состоится запуск фабрики кучного выщелачивания на "Биркачане", которая будет действовать круглогодично.

В этом году фабриканты приступили к переработке руды "Цоколя". Планируется, что со следующего года начнется разработка месторождения "Ороч", которое расположено в 120 км южнее "Кубаки". На очереди месторождения "Дальнее" и "Прогнозное". В целях развития минерально-ресурсной базы Омолонская золоторудная компания реализует проекты по разведке рудопроявления "Прогнозное", Бургалийской площади, Пятинахской перспективной площади, Солнечного рудного поля.

Сегодня общая площадь лицензионных площадей (в том числе геологоразведочных проектов) развития в Омолонском хабе достигла 831 кв. км. Кубакинская фабрика обеспечена сырьем до 2025 года. При этом уже сейчас очевидно, что этот срок будет продлен на 5 - 6 лет благодаря результатам успешной работы геологоразведчиков на месторождениях "Прогнозное" и "Бургали".

Гульсум АБРАШИДОВА.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Благодаря применению технологии кучного выщелачивания горняками ООО "Омолонская золоторудная компания" с начала года добыто 103 кг золота  
 
Три года назад на месторождении "Биркачан" был начат производственный эксперимент по использованию современного метода добычи золота из бедной руды.
 
     
  Губернатор Николай Дудов оценил в Северо-Эвенском районе новый мост через реку Омолон.  
 
Мост обеспечит круглогодичную переработку золотоносной руды месторождения Биркачан на Кубакинской золотоизвлекательной фабрике.
 
     
  В эти дни завершаются работы по восстановлению оборудования Кубакинской золотоизвлекательной фабрики  
 
Она была запущена в эксплуатацию в 1997 году, а после того как прежние собственники отработали месторождение, законсервирована
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 10:55 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 
 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

бухгалтерская фирма  
^ Наверх