/ / Новый виток омолонского узла


 

Новый виток омолонского узла

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Освоение золото-серебряных месторождений Северо-Эвенского района идет стремительными темпами.

Казалось бы, у Омолонского хаба (узла) компании "Полиметалл", разворачивающего здесь свою деятельность, все только начинается. Всего два года назад, в августе 2010-го, после успешной расконсервации Кубакинской золотоизвлекательной фабрики здесь был отлит первый слиток сплава Доре. Но он был отлит на год раньше запланированного срока, и это событие задало опережающий темп всем процессам, происходящим на Омолоне.

ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ДО ОБОГАЩЕНИЯ

Если театр начинается с вешалки, то горно-обогатительный комбинат с фабрики. В 2010 году основным месторождением, обеспечивающим фабрику минеральным сырьем, стал "Биркачан". Несмотря на то что освоение месторождения только начиналось, на "Биркачане" кипела жизнь. Одновременно с добычей шло строительство производственной инфраструктуры, а неподалеку от карьера, на полигоне, в теплое время года проводился эксперимент по добыче золота методом кучного выщелачивания. На месте будущего вахтового поселка стояли большие 25-местные палатки, в которых вместе с горняками жили строители и гидрометаллурги.

Но уже в конце года в процесс формирования минерально-сырьевой базы для Кубакинской золотоизвлекательной фабрики включились горняки рудника "Кварцевый". Началась промышленная разработка приобретенного компанией месторождения "Сопка Кварцевая", находящегося в 180 км от "Кубаки". Здесь так же, как и на "Биркачане", добыча шла одновременно со строительством вахтового поселка, формированием производственной и сопутствующей инфраструктур рудника.

В апреле 2011 года завершилось строительство капитального моста через реку Омолон. А немного погодя весь 40-километровый дорожный участок от "Биркачана" до "Кубаки" отсыпали и расширили для двухполосного движения. Благодаря новой дороге круглогодичного действия транспортное сообщение с участком "Биркачан" стало постоянным и безопасным. В этом же году гидрометаллурги "Биркачана" получили первые 100 кг золота по итогам летнего сезона на участке кучного выщелачивания. Под занавес года строители закончили монтаж отделения Меррилл-Кроу, тем самым завершив реконструкцию Кубакинской золотоизвлекательной фабрики.

Бурный рост производства потребовал и структурных изменений. В 2012 год ООО "Рудник Кварцевый" и ООО "Омолонская золоторудная компания" входили уже как одна организация - ООО "Омолонская золоторудная компания". Как объяснил управляющий директор компании С. Г. Антипин, объединение вызвано рядом причин, в том числе экономией средств, сокращением количества бухгалтерских операций, управленческого аппарата, но главное - необходимостью создания в районе эффективного хаба.

ДВА ГОКА

С этого года в структуре ОЗРК два горно-обогатительных комбината - "Кубака" и "Кварцевый". Вчерашний рудник получил новый статус не случайно. На "Сопке" планируется строительство участка кучного выщелачивания. Как сообщил Сергей Геннадьевич, сейчас идет разработка и выпуск рабочей документации по этому объекту и в будущем году на "Сопке Кварцевой" начнется его строительство. В этом же году состоится запуск фабрики кучного выщелачивания на "Биркачане", которая будет действовать круглогодично.

В этом году фабриканты приступили к переработке руды "Цоколя". Планируется, что со следующего года начнется разработка месторождения "Ороч", которое расположено в 120 км южнее "Кубаки". На очереди месторождения "Дальнее" и "Прогнозное". В целях развития минерально-ресурсной базы Омолонская золоторудная компания реализует проекты по разведке рудопроявления "Прогнозное", Бургалийской площади, Пятинахской перспективной площади, Солнечного рудного поля.

Сегодня общая площадь лицензионных площадей (в том числе геологоразведочных проектов) развития в Омолонском хабе достигла 831 кв. км. Кубакинская фабрика обеспечена сырьем до 2025 года. При этом уже сейчас очевидно, что этот срок будет продлен на 5 - 6 лет благодаря результатам успешной работы геологоразведчиков на месторождениях "Прогнозное" и "Бургали".

Гульсум АБРАШИДОВА.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Благодаря применению технологии кучного выщелачивания горняками ООО "Омолонская золоторудная компания" с начала года добыто 103 кг золота  
 
Три года назад на месторождении "Биркачан" был начат производственный эксперимент по использованию современного метода добычи золота из бедной руды.
 
     
  Губернатор Николай Дудов оценил в Северо-Эвенском районе новый мост через реку Омолон.  
 
Мост обеспечит круглогодичную переработку золотоносной руды месторождения Биркачан на Кубакинской золотоизвлекательной фабрике.
 
     
  В эти дни завершаются работы по восстановлению оборудования Кубакинской золотоизвлекательной фабрики  
 
Она была запущена в эксплуатацию в 1997 году, а после того как прежние собственники отработали месторождение, законсервирована
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
Смотрите http://shop-modern.ru белорусский трикотаж интернет магазин.  
^ Наверх