/ / ВИЧ берет Магадан


 

ВИЧ берет Магадан

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Вирус получил самый опасный канал распространения

Осенью прошлого года в Магадане впервые выявили внутривенного наркомана, зараженного ВИЧ. Врачи опасались, что это станет причиной настоящей вспышки вируса иммунодефицита в нашем регионе. Предположение подтвердилось.

Снежный ком
- За все годы наблюдени
я это первый случай (!) внутривенного инфицирования ВИЧ, произошедший в нашем регионе, - пояснила инфекционист магаданского Центра СПИД Ольга ЖУРАВКОВА. - Раньше потребители инъекционных наркотиков «привозили» нам ВИЧ-инфекцию из других регионов: Иркутска, Санкт-Петербурга, Приморья и т. д. На нашей территории распространение вируса шло преимущественно половым путем.
Инфекционисты признаются: именно через иглу ВИЧ завоевывал другие города России. Сначала инъекция наркотика и вирус иммунодефицита впридачу, затем - банальное распространение болезни половым путем. Самое страшное - следующий этап, перинатальный, когда через мать болезнь передается еще нерожденному ребенку.

Увы, и это стало магаданской реальностью. За два месяца 2012 года выявлены еще девять жителей нашего региона, при этом одна из пациенток - новорожденный ребенок матери-наркоманки.

Всему виной, по мнению инфекционистов магаданского Центра СПИД, распространение синтетических наркотиков. Их относительная дешевизна (доза «синтетики» в десятки раз дешевле героина), использование нестерильного инъекционного материала, одних и тех же шприцев… Вот и предпосылки для распространения ВИЧ.

Напомним, еще в сентябре в облбольницу в тяжелом состоянии был доставлен наркоман, зараженный ВИЧ. И специалисты Центра СПИД сразу начали поиск контактных, констатируя, по сути, что этот случай заражения потянет за собой целую цепочку инфицирования - как через иглу, так и через постель. Сеть зараженных будет разрастаться как снежный ком.

Во всем виновата доступность?

Учитывая доступность и широкую «популярность» «синтетики», в категорию риска, по мнению инфекционистов, попадает большое число магаданцев. Достать синтетические наркотики легко благодаря их полулегальному существованию, заказать психотропную отраву можно даже через Интернет. Химическая зависимость от кайфа нового поколения наступает буквально после первой инъекции, а за ней приходит и психологическая.
- В Магадане есть как подростки, 14-летние мальчики и девочки из хороших семей, элитных учебных заведений, потребляющие синтетические наркотики, так и 30-, 40-летние мужчины при «лексусах», у которых все хорошо в жизни, - пояснила зам. главного врача магаданского Центра СПИД Елена КУЗЬМЕНКО.

Уже полгода ведется активная работа со всеми категориями риска, врачи выходят как на «действующих», так и на бывших наркоманов, информируя о том, что и в Магадане теперь можно заразиться ВИЧ. Результат исследований и поисков ужасает, и это - только начало.
В 2011 году зарегистрировано 48 случаев ВИЧ-инфекции, при этом 35 человек - граждане РФ, а 29 из них - жители Магаданской области. Причем все жители региона заразились на территории области, более половины - при внутривенном употреблении наркотиков.
И цепочка шприцевых и половых контактеров с диагнозом «ВИЧ» продолжает тянуться…

Лидия ДЛИННЫХ
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане растет число ВИЧ-инфицированных  
 
На конец прошлого года в регионе был зарегистрирован 301 носитель вируса.
 
     
  В Магадане растет число ВИЧ-инфицированных  
 
На конец прошлого года в регионе был зарегистрирован 301 носитель вируса.
 
     
  22 новых случая заражения ВИЧ зарегистрировали в 2011 году медики Центра профилактики и борьбы со СПИД в Магаданской области  
 
3 из них - в сентябре.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
программы создания электронных тестов
 
^ Наверх