/ / Маленькие детки - маленькие бедки?


 

Маленькие детки - маленькие бедки?

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Пройдясь по школам, депутаты Магаданской городской Думы взялись за детские сады. Вопросы безопасности, качества питания, чаяния работников дошкольных учреждений - магаданским нормотворцам было, что выслушать.

Мой сад – моя крепость

Первым в графике визитов стоял 58-й детский сад. В нем-то нормотворцы и узнали прописную истину: безопасность дошкольного учреждения начинается с бахил - самого простого способа сохранения чистоты. Без такой «обуви» они не могли сделать по саду ни шагу.
Комфортные группы, уютные спальни, современная регулируемая мебель, созданная по всем требованиям ортопедов и физиологов, на окнах - жалюзи вместо штор. Справедливости ради стоит отметить, что ДОУ № 58 - одно из немногих образовательных учреждений Магадана, которое не имеет сегодня ни одного предписания пож-надзора, санэпиднадзора и прочих служб. Частично заслуга в этом принадлежит самому зданию - оно относительно новое и не «обзавелось» ни текущей крышей, ни прохудившимися торцами. Отчасти сад на хорошем счету благодаря финансированию, которое напрямую зависит от наполняемости.

Дело в том, что сад посещает 226 ребятишек. А чем больше детей, тем больше и денег, которые остаются на нужды сада. Напомним, ежемесячно два процента от поступившей родительской платы детские сады оставляют на собственные нужды. Например, в 58-м сумма таких сборов может доходить до 50 тысяч рублей. На эти средства руководство сада приобретает разделочные доски, обновлять которые приходится чуть ли не ежемесячно, современные кастрюли и баки из пищевого алюминия - оптимальная альтернатива хрупкой эмалированной утвари. Увы, на эти два процента от платежей не купишь новую плиту взамен старой, отслужившей на кухне три десятка лет, не заменишь и прочее технологическое оборудование.

Здесь пока, как и в остальных садах города, нет камер наружного видеонаблюдения. Исключение из общей картины составляет только ДОУ № 3 (единственный сад, в полной степени соответствующий современным требованиям всех норм безопасности). Однако, как пояснил заместитель мэра Юрий Гришан, принимавший участие в выездном совещании депутатов, в бюджете города предусмотрено три миллиона рублей на установку камер видеонаблюдения во всех детских садах. Появиться они должны уже в этом году.

Вместе с «большим братом», контроль за посетителями будут обеспечивать и новые двери с домофонами. Со временем они появятся в каждом саду, что исключит возможность визитов посторонних личностей не только на территорию детской площадки, но и в само здание ДОУ. Ведь в садиках, в отличие от школ, даже бабушки-вахтерши нет, и гнать нежелательных гостей с порога некому.

Хрущевки, улучшенки

- Сады как и жилые дома, могут быть улучшенками, а могут - хрущевками, - заметила начальник дошкольного отдела городского управления образования Надежда Полевая.

По этой аналогии 58-й детский сад - улучшенка, его трех-этажное здание в большей степени соответствует современным требованиям, здесь достаточно места и для игровых комнат, и для спален. А к числу садов-хрущевок можно отнести двухэтажное строение ДОУ № 42 (второй сад, который посетили депутаты). Скромные площади, детские группы, состоящие из одной комнаты, которая - и игровая, и спальня… Отдельными помещениями для сна могут похвастать только малыши. Но и здесь далеко до идеала. По словам Юрия Гришана, их спальни были переоборудованы из прогулочных веранд, и если в остальных помещениях толщина стен порядка полуметра, то здесь - всего-то 20 см.

- Такие стены хоть завесь от пола до потолка радиаторами, толку будет мало, - считает заместитель мэра. - Чтобы создать максимально комфортные для ребят условия, надо утеплять торцы.

Какие площади, такая и наполняемость: детей в 42-м саду по списку - полторы сотни. Само ДОУ ждет лета - для ремонта кровли, утепления спален и переделки лестничных маршей, которые уже не первый год вызывают зубовный скрежет у пожарных инспекторов.
Не могли промолчать о наболевшем и повара сада. «Нам недавно плиту заменили, так она уже пару раз ломалась, - признается повар. - Заменили конфорки, но подрядчики попались недобросовестные, плохо их подогнали. Кастрюли теперь на плите возвышаются, как пизанская башня - под наклоном. И жаровню пора заменить. Нужна новая мясорубка, пора и с эмалированной утварью расстаться».

Разнообразие заменили калориями

Часто, по мнению и воспитателей, и поваров, оставляет желать лучшего качество продуктов. Огурцы от греха подальше вымачивают и очищают от кожуры, морковь и картофель приходится нещадно обрезать, а порой - и возвращать приобретенные фрукты и овощи обратно поставщику. Так, например, буквально неделю назад в 42-м детском саду из купленного мешка свеклы треть вернули обратно на базу - из-за ненадлежащего (несъедобного) вида. Бывают в садах нарекания и к мясу: если раньше его качество устраивало, то сейчас не редкость, когда в пятикилограммовых упакованных кусках говядины только два кило могут по праву называться мясом, остальное - жир. И этим - кормить детей?

- Само меню крайне однообразно, - признается Ирина, одна из воспитательниц. - Мало того, что привозимое в сад мясо - не говядина, а старый бизон (попробуй приготовь его, чтоб мягким было!) так и набор блюд, согласованных для детских садов, не позволяет его хоть как-то «облагородить».
- Единое для всех учреждений образования меню, составляемое на десять дней, - не самая удачная задумка, - соглашаются ее коллеги. - Ушли из рациона любимые детьми плов, оладьи, сырники. На смену пришел гуляш из печени - блюдо, которое малышня вообще есть не в состоянии. Постоянно котлеты и биточки, на которые дети смотрят уже безо всякого энтузиазма. А отсюда: плохой аппетит в саду, зверский - дома, что вызывает вполне понятное недоумение родителей.

- На каждую замену в утвержденном Роспотребнадзором меню нужно составлять технологическую карту (в нее входят калорийность, состав по жирам, углеводам и белкам), - поясняют повара и заведующие. - А это может сделать только грамотная диетсестра.
Такими специалистами может похвастать всего пара садов города. Ни медсестра, ни заведующая в этом некомпетентны. Воспитатели же и хозяйки детсадовских кухонь надеются, что подобные технологические карты на старые, проверенные блюда все-таки появятся, - это значительно облегчит жизнь работникам детских садов и разнообразит рацион детей. Заведующие уповают на вмешательство управления образования - вдруг там найдется специалист, сведущий в калориях.

Послесловие

Итоги рейдов лягут в основу разговора об эффективности целевых программ и использования бюджетных средств в нашем городе на апрельском заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики.
Несмотря на всевозможные нарекания как самих педагогов и воспитателей, так и депутатов, все сходятся в одном - ситуация медленно, но меняется к лучшему.

Оба сада (№ 42 и № 58) уже обзавелись новыми ограждениями. Нет ни зияющих дыр, ни повисших на единственной «живой» петле калиток. Территории под замком, на игровых площадках по вечерам теперь не собираются подростки, а утром ребятню не встречают горы бутылок и сигаретных окурков. Когда появятся двери с домофонами, тема с праздношатающимися личностями поблизости от детей вообще будет закрыта.
Но проблем у садов города, впрочем, как и школ, все равно предостаточно. И не могу не согласиться с председателем городской Думы Андреем Поповым: если бы не вечно меняющиеся правила игры, не ежегодное пополнение СанПиНа и норм пожарной безопасности очередными нововведениями, исполнить которые надо буквально завтра и неизвестно за какие деньги, порядок в образовательных учреждениях наводить было бы куда легче.
Денег в городском бюджете катастрофически не хватает, ведь кроме тех дыр, которые видят все, есть требования обязательного характера. А это и замена электрики, установка металлических дверей, обустройство запасных выходов. Чтобы привести школы и сады в порядок, по подсчетам Юрия Гришана, надо, как минимум, три миллиарда. Причем этот расчет производился не сегодня, и если учесть подорожание стройматериалов, появление дыр новых и разрастание старых, боюсь, сумма подросла. А потому даже то, что делается, - это большой прорыв по меркам прежних десятилетий, но недостаточный для снятия напряженности в образовательной сфере. Так что депутатам есть, что обсудить и над чем подумать.

Лидия ДЛИННЫХ
"Вести города М"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане завершился конкурс на лучшую организацию питания в детских садах  
 
Городские детские сады в конкурсе представили шеф-повара, повара и старшие медицинские сёстры.
 
     
  Дети - без очереди!  
 
Екатерина Никитская
Заместитель мэра города Магадане по социальным вопросам.
 
     
  Питание в детских садах Магадана вернули к старой системе.  
 
Вместо второго завтрака, дошколятам ввели усиленный полдник.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх