/ / Средство от ума


 

Средство от ума

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Школьники подсаживаются на насвай. Лет пять тому назад в наших школах мало кто вообще слышал об этой смеси табака, извести и… куриного помета. Зато сейчас ее употребляют и 12-летние, и старшеклассники. Учителя как один говорят о том, что эта дрянь общедоступна, ее беспрепятственно можно купить на рынке.

Табак с пометом - не наркотик

- Со всех сторон ратуют за повышение образовательного процесса, а учителя разводят руками, - сокрушается директор гимназии № 24 Татьяна ИЛЬЯШЕНКО, - как учить детей, если они поголовно «сидят» на насвае, такого ребенка фактически на уроке-то и нет. Тут даже не до среднего уровня образованности, пора бить всеобщую тревогу. У тех, кто употребляет его регулярно, снижается порог восприятия окружающей действительности, ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Про последствия употребления куриного помета, полагаю, говорить не стоит - от глистов до рака слизистой.

- Да на нем треть класса сидит, - признается один из учеников 10-го класса. - Кто давно, кто - «балуется».

К слову, в этой школе впервые с насваем столкнулись примерно год-полтора назад. Первое время педагоги никак не могли понять, в чем причина отсутствующего взгляда и заторможенной реакции школьников, ведь запаха алкоголя нет. Директор школы пояснила, что новое веяние захватило детей из разных семей, в том числе и благополучных. Также она отметила, что с этой напастью столкнулись все без исключения магаданские школы, и борются они как могут, а могут - мало.

Дети секрета из очередной дурной моды не делают. Причина проста - мер воздействия на «ценителей» куриного помета нет: устраивать обыск с изъятием у школьников гранул учителя не могут.

Наркологи и полиция расписываются в собственном бессилии - насвай не входит в перечень наркотических средств. А раз нет наркотика, то нет и преступления. Следовательно, и распространителей полицейские задерживать не имеют права. Все, что могут инспекторы по делам несовершеннолетних - совместно с учителями проводить профилактическую работу среди школьников и их родителей. Но результат - малоутешителен. Популярность «химии» на курином помете растет.

Обещанного три года ждут

Первыми тревогу по поводу распространения азиатской табачной смеси забили педагоги и учащиеся гимназии № 13, было это три года назад. С тех пор - ничего не изменилось. Дошло до того, что за помощью учителя обратились к городским депутатам - просят принять на местном уровне документ, запрещающий употребление этой дряни. Депутаты, естественно, этого сделать не могут, пока нет соответствующих поправок на федеральном уровне, и опять бросают все силы на усиление разъяснительно-просветительской работы.

- Три года назад мы вместе с коллегами из других регионов поддержали инициативу депутатов из Благовещенска, требующих включения насвая в перечень наркотических средств и ввода административной ответственности за употребление и распространение этого средства, - пояснила зам. председателя Магаданской городской Думы Екатерина НИКИТСКАЯ. - Увы, обе поправки до сих пор находятся на рассмотрении в Госдуме. И пока нет изменений в Техрегламенте, врачи и полиция остаются бессильны.

Лора ТИЛЬ
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Употребление “насвая” опасно для здоровья.  
 
О вреде “насвая” нужно активно информировать общественность Магадана.
 
     
  Магаданские депутаты считают необходимым внести изменения в Федеральный закон об ограничении курения табака  
 
Перечень действий, запрещенных для несовершеннолетних, необходимо дополнить запретом потребления насвая
 
     
  На распространение энтеогенов теперь законодательно наложен запрет.  
 
ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза представленных материалов
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

Сегодня, 10:55 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх