/ / 200 метров... жизни


 

200 метров... жизни

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Именно так можно охарактеризовать серьезную ситуацию с выживанием молоди, сложившуюся на Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе. Серьезную, но не критическую.

- В ходе случившейся электроаварии замкнуло старый кабель, не ремонтировавшиеся почти 10 лет насосы перестали выдерживать привычную нагрузку, - уточнил врио начальника ФГБУ «Охотскрыбвод» Константин Яковлев. - Пришлось остановить половину электрокотлов, но сохранить водоподачу в инкубационный цех, чтобы икра и мальки выжили.
Сегодня Ольская ЭПАБ работает на времянке, рыбоводы круглосуточно следят за ситуацией, на крайний случай готов вариант переселения молоди кеты на другие рыбоводные заводы ФГБУ «Охотскрыбвод» или в реку Угликанку. Горбуша, подчеркну - планово, уже переведена на выклев в незамерзающую протоку для самостоятельного роста.

Напомню, что все четыре рыбоводных завода территории финансируются из федерального бюджета, ежегодная цена вопроса - около 150 млн. рублей. Они идут на зарплату, корма, электричество и воду, но на текущий и капитальный ремонт средств выделяется недостаточно. А старое, еще 80-х годов рыбоводное оборудование не выдерживает и нуждается в срочной замене. Что можно сделать в сегодняшней ситуации?

Один из вариантов - срочная финансовая помощь предприятий рыбопромышленного комплекса региона, заинтересованных в конечном результате рыбоводов. Но в статьях доходов Охотскрыбвода, подчиняющегося Москве, отсутствует само понятие «получение помощи». Остается надеяться только на Росрыболовство, но там с 2012 года стали финансировать рыбоводную отрасль поквартально. Еще в ноябре 2011-го такую ситуацию предсказывали и обращались в Федеральное агентство по рыболовству с просьбами профинансировать ремонт. На днях получили ответ, что деньги поступят в конце марта - начале апреля после согласования Росрыболовства с Минфином России. Это значит, что далее еще предстоит конкурс для определения его победителя - поставка и монтаж кабеля, которого в Магаданской области нет. Это месяца три, не меньше.

...200 метров электрического кабеля и его подключение для выживания молоди кеты стоят не таких больших денег, если смотреть в масштабах уже потраченных и ожидаемых результатов. Рано или поздно финансирование придет, но комплекс проблем останется и по другим рыбоводным заводам Охотскрыбвода. В Росрыболовстве давно и энергично предлагают приватизировать или сдать в аренду все рыбоводные предприятия Дальнего Востока. Мол, частник сразу наведет порядок, найдет деньги и все сразу изменится. Но пока решение повисло в воздухе, там же остается и перспектива планового финансирования рыбоводного комплекса Магаданской области. А там, глядишь, и его полная ликвидация...

Александр МУРЛИН.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магаданской области прошел первый выпуск рыбоводной продукции  
 
К средине июня все мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на рыбоводных предприятиях ФГБУ "Охотскрыбвод" находятся на этапе выдерживания личинок и подращивании молоди.
 
     
  Рыбоводные заводы Магаданской области готовятся к выпуску молоди тихоокеанских лососей  
 
Всего рыбоводные заводы региона вырастили и подготовили к выпуску 2 млн. 175 тыс. штук молоди горбуши.
 
     
  Более 40 млн. штук молоди тихоокеанского лосося выпустили в море рыбоводы ФГУ «Охотскрыбвод».  
 
Рыбоводные предприятия, находящиеся в зоне ответственности Охотского теруправления Росрыболовства, завершили выпуск молоди.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх