Для кого... звонок в школе?


Депутаты Магаданской городской Думы прошлись по школам.

Лицей им. Крупской, 24-я гимназия, школы № 7, 4 и 18 - на их примере народные избранники изучали, как реализуется программа обеспечения безопасности городских учреждений образования.

В ХХI - с граненым стаканом
Председатель Думы Андрей Попов, его заместитель Екатерина Никитская и депутат по избирательному округу № 7 Валерий Михайлов побывали в лицее № 1 имени Н.К. Крупской.

Едва депутаты собрались за столом, директор школы Наталья Гришенко перешла к «разбору полетов». Сразу видно - наболело. Головную боль доставляют вопросы от грандиозных (в виде полопавшихся швов фасада и холодных промерзающих стен) до, казалось бы, таких мелких и не заслуживающих внимания, как замена кастрюль на кухне. А ведь любой скол на эмали - штраф от санэпиднадзора.

Лицей им. Крупской по праву считается одной из самых обеспеченных и респектабельных школ города, но и у него проблем - выше собственной крыши. И это при условии, что образовательному учреждению регулярно помогают спонсоры, в первую очередь - сами депутаты.

Не за горами ежегодный косметический ремонт классов. Директор уверена, как по старинке - силами педагогов и техничек - качественно его не сделаешь. А бригада квалифицированных штукатуров-маляров - предел мечтания. При этом банальную краску для стен, и ту не выделяют. Линолеум, постеленный пять лет назад, уже протерт до дыр, что увеличивает риск травматизма детей.

Конечно, каждая школа - индивидуальна, а потому и проблемы везде все-таки отличаются. 24-я гимназия, например, намучалась, простите за натурализм, с канализацией. В итоге в здании пришлось демонтировать душ и отменить работу ряда спортивных секций. Меньше чем лицею им. Крупской повезло учебному заведению и с камерами - у гимназии их всего три, все установлены в районе крыльца, да и куплены видеофиксаторы при поддержке депутата Рафаэля Фатыхова (до их покупки в рамках региональной программы школе еще далеко). Зато руководство изловчилось при отсутствии целевого финансирования заменить кастрюли и разделочные доски. Но от граненых стаканов еще советских времен уйти учебное заведение так и не смогло.
- На дворе ХХI век, а дети до сих пор пьют чай из неказистой и крайне неудобной посуды, - признает директор гимназии Татьяна Ильяшенко.

Представители управления образования тут же пояснили: на замену посуды в образовательных учреждениях города заложено уже свыше миллиона рублей. На содержание и переоборудование школ городской бюджет тратит 40% своего объема. При этом есть задачи, которые на федеральном уровне определяются как первоочередные. Так, например, на тех же кухнях по новым нормам все техническое оборудование, даже работающее, должно быть постепенно заменено на энергосберегающее.

С размерами городского бюджета и требованиями центра - уже не до ложек, осилить бы до конца года установку заборов вокруг садов и школ.

Шаг влево - расписка

Кабачковая икра, котлета с макаронами и витаминный напиток (чай) - такой нынче традиционный завтрак в школе. Зато к школьному питанию - претензии минимальны. Хотя и оно доставляет школам немало хлопот.

- Учебное заведение разрабатывает меню на 20 дней, - пояснила директор гимназии № 24. - Утверждается оно Роспотребнадзором. Заменить в утвержденном рационе даже один продукт на другой проблематично. Если по графику положены тефтели, а на гарнир мы можем предложить только рис (нет на складе, где производятся закупки, тех же макарон!), то отписок и согласований не избежать.
Так что кухня под тотальным надзором.

Подъем по тревоге

Депутаты проверили, насколько оперативно реагирует охранное агентство «Страж» на сигнал «тревожной кнопки». Охранники приехали в течение десяти минут после вызова. Как пояснил замначальника по охране и режиму фирмы «Страж» Сергей Марасанов, вызов из школ - не редкость.

- Буквально накануне ночью сработала сигнализация в одном из образовательных учреждений города, - рассказал наш собеседник. - Подвыпившие подростки пытались проникнуть в школу.

Конечно, за руку поймать хулиганов удается крайне редко, но как факт устрашения тревожная кнопка действует безотказно. За последние несколько месяцев вызовов по поводу шума-гама возле школы или детского сада стало меньше.
Так что учителя, воспитатели и руководство образовательных учреждений охраной довольны. Хотя и желают большего, например, установки видеокамер последнего поколения. Пока одно модернизируется, другое - безвозвратно устаревает. Тот же лицей оснащен 11-ю камерами видеонаблюдения, однако модели - прошлый век.

- Ночью кто-то разбил окно в музее, - признается Н. Гришенко. - Решили посмотреть видеозапись - так по ней опознать супостата невозможно.

Своих собственных нарушителей школьного распорядка сотрудники лицея узнают на экране только по силуэтам, лиц на черно-белой картинке - не разглядеть.

Вахта без вахтера

Сейчас добавилась еще одна проблема - предписание от Госавтоинспекции, которая требует от директора установки шлагбаума и «силами сотрудников либо использованием технических средств обеспечить контроль за въездом автотранспорта», а заодно «принять действенные меры по организации работ по размещению возле учреждений парковочных площадок для доставляющих обучающихся автотранспорта».
- Причем здесь директор и школа? - недоумевает Н. Гришенко. - Где я возьму ставку подобного «смотрителя»? И на каком основании? А место под парковку мне самой раскапывать?

Увы, это не единственное задание не по адресу. Из этой же оперы - требование исполнения отдельных положений СанПиНа или претензии к руководству школ и садов со стороны пожарной инспекции. Кстати, многие школы озабочены покупкой линолеума для пожарных выходов. Управление образования до сих пор не добилось ответа - какой же именно класс покрытия нужен. При этом любое нарушение или несоответствие - штраф, а это деньги, которые могли бы пойти на те же самые стаканы, кастрюли, краску…

Поступили от директоров школ и предложения по работе охраны. Тревожная кнопка, это, конечно, хорошо, да и к «Стражу» претензий никаких, но лучше уж вообще не допускать проникновение посторонних в школу, чем потом выдворять их из здания. А кто будет выгонять непрошенных гостей - бабушка-вахтерша 63 лет?

Лучшее средство от неприемлемых посетителей и дополнительный метод дисциплинирования учеников - специальный турникет, работающий по магнитным ключам-карточкам. Одно такое устройство стоит порядка 100 тысяч рублей. Как пояснил заместитель градоначальника Юрий Гришан, мэрия разрабатывает вариант приобретения пропускного комплекса для одной из школ города в порядке эксперимента.
В этом плане руководство 24-й гимназии решило пойти дальше - установить две таких «вахты», причем, чтобы исключить проникновение в школу посторонних, считывать они будут не код карточки, а отпечатки пальцев.

- Все-таки ответственность за детей во время учебы несет школа, - пояснила Татьяна Ильяшенко, - чтобы исключить отлучки в магазин, незапланированные прогулки и прогулы, а заодно и перекуры в соседних дворах, и нужна такая система.

Что же в этой ситуации говорить про школы, стоящие на последних ступеньках родительского рейтинга? Как здесь не появиться «добровольным пожертвованиям в обязательном порядке» - такая формулировка ежемесячных поборов известна многим родителям. Сколько бы мэрия, городское управление образования ни боролись с такой формой привлечения родителей, но от нее образовательные учреждения уйти не могут.
Что выявила проверка школ № 7, № 4, № 18, «ВгМ» расскажут в следующем номере.

Лидия ДЛИННЫХ
"Вести города М"









Колымские колонки