/ / Дефицит заполняют ИНОСТРАНЦЫ


 

Дефицит заполняют ИНОСТРАНЦЫ

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Использование работодателями труда иностранных работников - это объективный процесс формирования рациональной структуры национального рынка труда.

Магаданская область тоже является участником международного обмена рабочей силой, тем более что в последние годы на территории складывается непростая демографическая ситуация, сохраняется тенденция сокращения численности населения.

По предварительным данным результатов обследования населения по проблемам занятости, в отчетном 2011 году численность экономически активного населения уменьшилась и составила 102,9 тыс. человек, или 65,8 %. Сокращение происходило преимущественно за счет миграционного оттока.

По-прежнему более 70 % выбывших составляет население в трудоспособном возрасте, что приводит к дефициту квалифицированных рабочих кадров и специалистов в регионе. Современные демографические тенденции таковы, что не обеспечивают даже простое замещение выбывающих из состава рабочей силы. В связи с многолетним оттоком трудоспособного населения область испытывает кадровый голод практически во всех отраслях экономики.
На регистрируемом рынке труда в течение многих лет сохраняются признаки "структурной" безработицы. Структура спроса рабочей силы не соответствует структуре ее предложения. Модернизация производства, применение новых технологий и их развитие приводят к повышению требований работодателей к качеству рабочей силы, образовательному и квалификационному уровню тех, кто состоит на учете в органах службы занятости. Вместе с тем более 50 % безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, не имеют профессионального образования, а 22 % - даже полного общего образования. Диспропорция спроса и предложения рабочей силы порождает, с одной стороны, вынужденную незанятость граждан, а с другой - кадровый дефицит, который и восполняется частично за счет привлечения иностранных работников.

По данным органов службы занятости, заявленная работодателями потребность в кадрах составляет ежегодно от 10 до 15 тысяч человек.
Наибольшая потребность в кадрах отмечается по видам экономической деятельности, таким, как добыча полезных ископаемых, строительство, рыболовство, сельское хозяйство, здравоохранение.

При содействии органов службы занятости населения ежегодно трудоустраивается около 3,5 тысячи граждан ,обратившихся за содействием в трудоустройстве, свыше 700 человек, состоящих на учете в органах службы занятости, проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в целях последующего трудоустройства.

Проводимые мероприятия по замещению вакантных мест не обеспечивают заявленную работодателями потребность в полном объеме.
Перераспределение трудовых ресурсов внутри области, а также привлечение их из других субъектов затруднено ввиду нехватки благоустроенного жилья, невысокой заработной платы и суровых природно-климатических условий проживания.
Выпускниками профессиональных учреждений Магаданской области может быть занято не более 10 % рабочих мест, по которым работодатели предусматривают привлечение иностранцев.

Кадровый дефицит восполняется частично за счет привлечения иностранных работников в основном на сезонные виды работ.

Анализ показывает, что в первую очередь труд иностранцев используется в горнодобывающей отрасли, строительстве, рыболовстве, торговле, сельском хозяйстве и здравоохранении. В указанных отраслях трудится около 80 % от общего числа иностранных работников, привлеченных в экономику области. В основном это высококвалифицированные рабочие (строители, машинисты транспортных средств и установок, наладчики оборудования, электрогазосварщики, электрики), специалисты в области новых технологий, управляющие предприятий с иностранными инвестициями.

Восполнение кадрового дефицита за счет привлечения иностранных граждан будет продолжено и в 2013 году.

Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области как уполномоченный орган по определению потребности в привлечении иностранных работников и подготовке предложений по объемам квот для Магаданской области начинает с 1 марта 2012 года принимать от работодателей заявки о потребности в рабочей силе для замещения в 2013 году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными гражданами.
Заявки заполняются работодателями через Интернет с использованием автоматизированного информационного комплекса "Миграционные квоты", разработанного НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России.

Перед подачей заявки на квоту работодатели должны обратиться в центры занятости населения Магаданской области с заявлением о наличии вакантных рабочих мест по профессиям, на которые планируются привлекаться иностранцы.

Хотелось бы обратить внимание на то, что к заявкам о потребности в рабочей силе для замещения в 2013 году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными гражданами следует прилагать краткое обоснование необходимости привлечения иностранных работников с указанием объектов, мест проведения работ и видов деятельности.

Заявки принимаются до 1 мая 2012 года по адресу: г. Магадан, ул. Портовая, 8, 5-й эт., каб. 511, телефон для справок 62-04-48.

Н. А. РОМАНСКАЯ,
начальник отдела трудоустройства и специальных программ Управления государственной службы занятости администрации Магаданской области.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Привлечение иностранных работников в регион обусловлено потребностью развивающейся экономики области и нехваткой собственных трудовых ресурсов  
 
Николай Карпенко
Врио первого заместителя губернатора Магаданской области.
 
     
  В Магаданской области в 2014 году на работу пригласят на 45% меньше иностранцев  
 
Колымская межведомственная комиссия по привлечению иностранной рабочей силы снизила квоты работодателям.
 
     
  Около 5,5 тысяч иностранных работников намерены пригласить работодатели Магаданской области в 2012 году.  
 
Целесообразность привлечения такого количества иностранной рабочей силы обсудили на заседании межведомственной комиссии
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Сегодня, 10:55 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 
 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх