Прибавка учителю, фермеру, врачу и ПЕНСИОНЕРУ


Некоторые поправки в главный финансовый документ региона на 2012 год внесли колымские депутаты на последнем заседании Магаданской областной Думы. Увеличение бюджетных назначений планируется по шести разделам. На самую крупную прибавку - 180 миллионов рублей - могут рассчитывать работники системы образования. Речь идет о дополнительных доходах бюджета. Эту сумму распределили по нескольким направлениям. На модернизацию в этом году планируют потратить более 70 миллионов рублей, еще 100 уйдет на повышение зарплаты.

Участие в заседании Магаданской областной Думы принял сенатор С. П. ИВАНОВ. По его словам, общая сумма доходов областного бюджета на этот год увеличилась на 500 миллионов рублей и очень правильно, что значительная часть этих средств пойдет на поддержку системы образования. "Также дополнительные средства пойдут на повышение пенсий, развитие сельского хозяйства, поддержку системы здравоохранения, - уточнил представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации С. П. Иванов.

- Сергей Павлович, на каких законопроектах сейчас сосредоточено внимание сенаторов?

- Как вы знаете, Президентом РФ поставлены задачи проведения в нашей стране масштабной политической реформы. Для реализации этих целей глава государства внес в нижнюю палату законопроекты о переходе к прямым выборам глав регионов, упрощении процедуры регистрации политических партий, освобождении партий от сбора подписей и другие важные законопроекты.

Традиционно в период весенней сессии будет рассмотрено множество законов о ратификации международных соглашений. Предстоит большая работа по приведению национального законодательства в соответствие международному в связи с вступлением России в ВТО.

Под пристальным вниманием Совета Федерации как палаты регионов находятся вопросы, связанные с перераспределением полномочий с федерального уровня на уровни субъектов и муниципалитетов. В прошлом году Советом Федерации совместно с законодательными и исполнительными органами власти регионов была проведена большая работа, уверен, она продолжится и в этом году.

Нашему комитету по бюджету и финансовым рынкам предстоит большая работа над бюджетом, по повышению эффективности межбюджетных отношений, а также в области повышения эффективности финансового контроля. В общем, думаю, работа в период весенней сессии будет очень насыщенной и плодотворной.

- Председателем подкомитета по финансовому контролю вас избрали совсем недавно. Расскажите, пожалуйста, какие функции возложены на эту структуру, какие вопросы вы рассмотрели в последнее время.

- В соответствии с положением о комитете по бюджету и финансовым рынкам к ведению подкомитета отнесены вопросы законодательного обеспечения финансового контроля, организации и деятельности контрольно-счетных органов, взаимодействия со Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, исполнения федерального бюджета и многие другие.

Основной формой деятельности подкомитета является взаимодействие со Счетной палатой как органом парламентского финансового контроля. Подкомитет принимает активное участие в формировании плана работы Счетной палаты, а также рассматривает на своих заседаниях результаты проведенных проверок.

Если говорить о последних заседаниях, то в феврале наш подкомитет рассмотрел вопрос "О результатах контрольного мероприятия, проведенного Счетной палатой Российской Федерации по вопросу "Проверка эффективности льгот по таможенным платежам, применяемым в отношении ввоза технологического оборудования в 2009 - 2010 годах и истекшем периоде 2011 года". Вопрос касался эффективности представления льготы по уплате НДС для технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России. В соответствии с внесенными в Налоговый кодекс изменениями при ввозе такого оборудования предоставляется льгота по уплате НДС. Основная ее цель - прежде всего техническое перевооружение страны.

По данным Счетной палаты, общий объем льгот по налогу на добавленную стоимость с применением данной льготы в период 2009 - 2011 годов составил 33,9 миллиарда рублей. Однако проверка показала, что в отдельных случаях импортируется устаревшее, бывшее в употреблении оборудование со значительной степенью износа, достигающего 90 %, произведенного в 80 - 90-х годах прошлого века. Разумеется, в данном случае речи ни о каком техническом перевооружении страны и быть не может. Исходя из этого, подкомитет рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о предоставлении льготы только для нового оборудования, ввозимого в Российскую Федерацию и не имеющего отечественных аналогов.

- Совет Федерации инициировал создание совместной с Госдумой и правительством рабочей группы по усовершенствованию законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС). Существуют ли контуры новой системы? Каковы главные недостатки действующего порядка государственных и муниципальных закупок?

- Вопросу разработки федеральной контрактной системы в Совете Федерации уделяется пристальное внимание. Большое значение этому вопросу придает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Именно по ее инициативе была созданная упомянутая рабочая группа. 24 января в Совете Федерации состоялось совещание, на котором обсудили план работы над проектом федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг".

Говоря о недостатках действующего порядка государственных и муниципальных закупок, а именно о реализации 94-ФЗ, который сегодня не критиковал только ленивый, не стоит забывать, что в связи с принятием именно этого закона впервые система государственных закупок стала открытой. Был создан официальный сайт закупок, на котором приводятся данные обо всех закупках регионального и муниципального уровня.

Безусловно, при реализации данного закона была выявлена масса недостатков. Главным фактором отбора стала цена, что повлекло за собой естественное снижение качества закупок, их низкую эффективность и снижение конкурентной среды. В предлагаемом Минэкономразвития законопроекте, на мой взгляд, учтено большинство недостатков, выявленных при реализации действующего закона. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, федеральная контрактная система наиболее ориентирована на результат. Для снижения риска неисполнения контрактов предлагается установить антидемпинговую границу. При снижении первоначальной цены более чем на 25 % исполнитель обязан обосновать свое предложение. Иначе оно отклоняется. ФКС также предусматривает ответственность самих заказчиков. Очень важно, чтобы и заказчики несли ответственность за свои решения. Также предлагается в еще большей степени обеспечивать информационную открытость всех проводимых процедур. Небольшим заказчикам (сельским поселениям, бюджетным учреждениям в сельских поселениях) предполагается разрешить прямые закупки на сумму до 200 тысяч рублей без дополнительных ограничений, в том числе без ограничений от общего объема закупок. Для этой категории заказчиков объемы закупок в денежном выражении невелики, а проведение процедур многократно повышает экономические и административные издержки. Я привел лишь пару примеров, так как этот законопроект довольно объемный.

Добавлю, что документ прошел очень широкое обсуждение, дважды согласовывался с субъектами Российской Федерации. Полагаю, что ФЗ "О федеральной контрактной системе" будет принят уже в период текущей весенней сессии.

- В Магаданской области реализуется ряд крупных проектов, которые финансируются из федерального бюджета. Например, в Среднеканском районе это строительство Усть-Среднеканской ГЭС. В каких объемах идет финансирование? Укладываются ли строители в сроки?

- Строительство Усть-Среднеканской ГЭС началось еще в 1991 году и, безусловно, является одним из приоритетных объектов социально-экономического развития Магаданской области, обеспечивающих занятость населения и существенные налоговые поступления в региональный бюджет. Ввод в действие ГЭС позволит обеспечить покрытие возрастающих энергетических нагрузок в ходе реализации программ ввода объектов горнодобывающего комплекса, а также увеличит зимнюю энергоотдачу, что очень важно в Магаданской области как регионе с непростыми климатическими условиями.

Я довольно плотно занимался ситуацией, связанной со строительством Усть-Среднеканской ГЭС в 2010 году. Финансирование проекта идет в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". По итогам поездки в Дальневосточный федеральный округ осенью 2008 года Президент РФ Д. А. Медведев дал поручение об увеличении ассигнований для завершения строительства 1-й очереди Усть-Среднеканской ГЭС. Однако оно так и не было выполнено. Под угрозой увольнения оказался коллектив в полторы тысячи человек. Тогда нам при содействии Счетной палаты РФ удалось провести целый комплекс мероприятий, направленных на урегулирование ситуации вокруг финансирования Усть-Среднеканской ГЭС. Провели совещание с председателем правления ОАО "РусГидро" Евгением Додом, после чего финансирование было восстановлено. В настоящее время возведена первая очередь здания ГЭС на два гидроагрегата. Пуск 1-й очереди Усть-Среднеканской ГЭС запланирован на конец 2012 года.

- На одном из последних заседаний Совет Федерации одобрил интересные поправки в Федеральный закон "Об образовании". Государство на самом деле будет поддерживать частные детские сады?

- Да, будет. 22 февраля верхняя палата одобрила ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об образовании" и статью 26 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". После подписания он вступит в силу уже 1 июля 2012 года. Мы все знаем, как остро во многих регионах стоит проблема нехватки как государственных, так и негосударственных детских садов. Сейчас в стране функционирует 1022 негосударственных учреждения дошкольного образования. Это менее 2 % от общего количества детских садов.

Для Магаданской области тема нехватки мест в детских садах менее актуальна. По этому показателю наш регион занимает одно из ведущих мест в стране. Однако во многих других регионах этот вопрос стоит действительно остро. Поэтому я считаю, что этот закон очень нужный и полезный, так как его реализация будет способствовать развитию сети дошкольных учреждений, а также создаст условия для конкуренции между государственными и частными образовательными учреждениями.

- В России ужесточена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Преступления подобной направленности и для нашего региона не редкость. Каковы принципиальные изменения?

- 22 февраля Совет Федерации одобрил и направил на подписание Президенту Российской Федерации Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних". Законодатели проанализировали статистику преступлений подобной направленности, слабые места в нашей нормативной базе, позволяющие педофилам уклоняться от ответственности за свои деяния. Что касается санкций, то закон предусматривает запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Кроме того, установлена возможность пожизненного лишения свободы за совершение таких преступлений. Еще один важный момент - совершение таких преступлений лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, признано отягчающим обстоятельством. Теперь суд имеет возможность назначить принудительные меры медицинского характера к лицам, страдающим педофилией. Еще одна очень важная мера - исключен признак "заведомости" осознания виновным возраста несовершеннолетнего, который ранее позволял виновным лицам избегать предусмотренной законом ответственности, ссылаясь якобы на незнание возраста потерпевшего. Также повышена уголовная ответственность за совершение таких преступлений лицом, имеющим судимость за ранее совершенные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Полагаю, данный закон будет способствовать укреплению правовой защиты несовершеннолетних от посягательств на их здоровье и половую неприкосновенность.

Николай АБРОСИМОВ.








Колымские колонки