/ / 20 лет охраны и частного сыска


 

20 лет охраны и частного сыска

подробнее
Олег КРЫЛОВ
Представитель КС при УМВД по Магаданской области - Президиума Координационного совета при ГУООООП МВД России

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Послезавтра свою дату отметит сравнительно новая для нашего государства сфера - 20 лет в России существует частная охранно-сыскная деятельность. Когда мы ходим по магазинам, посещаем административные здания, видим на улице автомобили с соответствующими надписями, подчас даже не задумываемся, что день за днем свою охранную вахту на благо спокойствия людей несут сотни прекрасно подготовленных мужчин и женщин.

В канун даты о сложностях и радостях профессии частного охранника корреспонденту «МП» расскажет уполномоченный представитель Ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа по Магаданской области, представитель КС при УМВД по Магаданской области - член Президиума Координационного совета при ГУООООП МВД России Олег КРЫЛОВ.

- Олег Вячеславович, какие мероприятия в честь праздничной даты запланированы в Магаданской области?

- 11 марта состоится торжественное собрание в актовом зале УМВД по г. Магадану, на котором будут вручены знаки, медали, грамоты, благодарственные письма 25 лучшим представителям профессии.

- Вы - член Президиума Координационного совета при ГУОООП МВД РФ. С какой целью он создан и что координирует?

- Как видно из истории, подобные совещательные органы стали создаваться по отдельным регионам с конца 90-х по конец 2000-х годов. В состав КС входят представители негосударственных структур безопасности и правоохранительных органов. На совете совместно вырабатываются решения, направленные на повышение безопасности жизни граждан нашей страны. Скажу, что частные охранные предприятия за прошедшие 20 лет прочно вошли в нашу жизнь. Охранников можно увидеть в больницах, магазинах, на массовых мероприятиях. На прошедших выборах они работали на избирательных участках совместно с правоохранительными органами.

- Это, безусловно, хорошо, но в прошедшем году в СМИ периодически появлялись сообщения негативного характера о действиях частных охранников. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Негативные сообщения были, но обоснованных мало. Думаю, вы говорите о происшествиях не с охранниками, а теми, кто частично исполнял их функции, это разного рода контролеры, помощники кассиров, менеджеры грузчиков и другой персонал, роль которых не совсем понятна. Но именно они заставляют выворачивать сумки и карманы покупателей в торговых центрах. Не все, кого вы видите в магазинах и других местах, являются охранниками в силу закона, ведь не наделены специальным правовым статусом. Причем наличие или отсутствие специальной форменной одежды не является определяющим того, кто перед вами. Закон допускает использование как специальной форменной одежды со знаками различия, так и строгих костюмов (это определяется договором между заказчиком и охранной организацией).

Еще на слуху ситуация в одном из магазинов Воронежа, где старушка украла сырок, была задержана, досмотрена и в результате умерла. Никто из участвующих в тех событиях лиц не являлся охранником! Это совершили контролеры, менеджеры, помощники. Кстати, по данному факту 5 человек были привлечены к административной ответственности за исполнение функций, отнесенных к частной охранной деятельности.

Зачастую СМИ дают необъективную информацию в силу некомпетентности, ангажированности или отсутствия достоверной информации по какому-либо событию. Но поверьте мне, положительных моментов в повседневной деятельности частной охраны в сотни раз больше, чем отрицательных. Еженедельная сводка по стране чаще выглядит как сводка с поля битвы, в ней, к сожалению, бывают сведения о погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей.

- Есть ли какая-то разница между охранниками?

- Никакой! Частный охранник - это соответствующе подготовленный специалист, сдавший квалификационный экзамен, прошедший государственную дактилоскопическую регистрацию и имеющий действующее удостоверение частного охранника. Но согласно Приказу Минздравсоцразвития введена профессия «Охранник 4 - 6-го разряда». Из этого следует, что профессии или должности «Частный охранник» не существует, так же, как частного слесаря, частного водителя, частного дворника или частного директора. Это последствия 90-х, когда все становилось частным и в 1992 г. появились частные охранники.

- Во многих сферах деятельности на Колыме имеются кадровые проблемы, когда привлекаются иностранцы. Спрошу вас как руководителя одного из охранных предприятий (ЧОП), как обстоят дела с кадровым вопросом в охранной сфере?

- Привлечение иностранцев для работы в частных охранных организациях запрещено законом. Исключение предусматривается только для тех стран, с которыми заключены соответствующие международные соглашения. Кадровая проблема стоит остро, людей не хватает. Точнее, люди есть, но не те, кто может работать охранником. Уже не удивляет, что на территории Магаданской области действуют ЧОПы из других субъектов, в т. ч. из Самары. Наши же магаданские предприятия работают на соседней Чукотке. Такая ситуация свойственна всему Дальнему Востоку: приморцы работают в Якутии, биробиджанцы в Приморье. Спрос на услуги частных охранных предприятий есть, и он растет.

- Какие основные проблемы можно выделить в охранном бизнесе? Сейчас принято упоминать высокие налоги или что-то другое?

- И налоги тоже! Думаю, со мной согласятся все руководители. Основной проблемой вижу состояние законодательной базы и подзаконных актов. Зачастую в законе написано одно, в подзаконных актах что-то похожее, в методических рекомендациях уже третье, а по факту исполнение невозможно. И об этом известно всем. Те же приказы МВД РФ уходят на регистрацию в Минюст РФ в одном виде, регистрируются в другом, причем до неузнаваемости. Примеры рядом. Приказ МВД РФ «О передаче оружия» прошел регистрацию в конце декабря 2011 г., вступил в силу с 5 февраля 2012 г. со сроком его исполнения до 31 декабря ушедшего года (!). В ходе его многократного согласования и регистрации от него осталось процентов 20 или даже меньше. Изменилось содержание и даже название (был «Об утверждении инструкции», стал «Об утверждении формы заявки»). Сам являюсь членом экспертной группы по нормотворчеству и вижу все проекты приказов и регламентов, но не всегда могу понять, что требуется, где, когда и в каком виде, после того как проект стал нормативным актом. Пишем одно, подразумеваем другое, планируем третье, получаем четвертое и при этом никто ни в чем не виноват… Зная всю эту нормотворческую кухню, вынужден признать упреки коллег обоснованными. Сам вижу эти проблемы на практике, также вынужден их преодолевать, но закон есть закон.

- Чем именно будут отмечены охранники в честь 20-летия отрасли?

- Этот вопрос рассматривался неоднократно оргкомитетом Магаданской области, созданным специально для этих мероприятий. Все секреты раскрывать не буду, еще не все требуемое поступило в Магаданскую область. На двух последних заседаниях оргкомитета рассмотрено около 80 представлений о поощрении, поступивших за январь - февраль 2012 г. Предусмотрены почетные грамоты от МВД России и УМВД по г. Магадану, юбилейные знаки, памятные медали, медали «За безупречный труд», знаки «За выслугу лет» и другое. Также изданы настенные календари с историей охранной деятельности и фотографиями тех, кто делал эту историю. Юбилейный альбом выйдет ближе к осени.

Ангелина ПРОХОРОВА.

11 марта 1992 г. был принят Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Эту дату и принято считать днем появления такого понятия, как частная детективная и охранная деятельность.
В 1993 г. созданы первые охранные предприятия. Принят первый Закон «Об оружии». В данный период частные охранные организации работали с оружием, полученным в аренду в МВД РФ.
В 1994 г. бурный рост охранных организаций, основная специализация - «снятие» при поддержке правоохранительных органов бандитских «крыш».
1995 г. - ранее арендованные ЧОПами пистолеты Макарова возращены МВД РФ.
1996 г. - принят новый ФЗ «Об оружии».
1997 г. - созданы Российский союз предприятий безопасности, консультативный совет при ФСБ России.
1998 г. - сформирована Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности. Первая конференция, проводимая консультативным советом при ФСБ России в г. Екатеринбурге.
1999 г. - террористические акты в Москве. Создание Координационного совета при ГУВД г. Москвы. Издан Приказ МВД РФ № 288, регламентирующий оборот оружия.
2000 г. - выпуск информационных бюллетеней Координационного совета при ГУВД г. Москвы.
2001 г. - начальником управления лицензионно-разрешительной работы назначен Л. В. Веденов.
2002 г. - первое всероссийское совещание координационных советов. 10-летний юбилей частной охраны и сыска.
2003 г. - при УЛРР МВД России создана рабочая группа по проблемам частной охранно-сыскной деятельности.
2004 г. - созданы Ассоциация школ безопасности, некоммерческое партнерство «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур».
2005 г. - федеральным законом введена статья 11.1 о правовом статусе охранника.
2006 г. - создан портал «Гардинфо» (гардинфо.рф). Введены периодические проверки охранников.
2007 г. - под руководством начальника УЛРР ДООП МВД РФ Л. В. Веденова состоялось второе всероссийское совещание представителей координационных советов. Вышел в свет первый номер журнала «Менеджмент безопасности».
2008 г. - приказом начальника ДООП МВД РФ создан Координационный совет при ДООП МВД РФ. Принят ФЗ № 272 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности». Введено обязательное повышение для руководителей охранных структур и охранников каждые 5 лет. Нормативные акты к ФЗ-272 разрабатываются и согласовываются (частично успешно) по настоящий момент. В период 2009 - 2012 гг. стало очевидно, что ФЗ-272 абсолютно «сырой».
2009 г. - приказом № 199 введена профессия «Охранник 4 - 6-го разряда» (профессия появилась официально спустя 17 лет с начала охранной деятельности в РФ). Введены удостоверения охранников нового образца. Делегирован региональный представитель от КС при УВД по Магаданской области в КС при ДООП МВД РФ.
2 февраля 2010 г. О. В. Крылов утвержден совещанием КС при ДООП МВД РФ и назначен членом президиума.
2010 г. - состоялась 1-я церемония подведения итогов всероссийского конкурса среди журналистов на лучшие публикации о безопасности, частной охране «Писец безопасности-2009».
По всей стране прошла процедура сдачи частными охранниками квалификационных экзаменов. Процедуру аттестации на присвоение разрядов прошло более 740000 охранников (в т. ч. более 800 человек в Магаданской области).
ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства против МВД РФ и разработчика специализированного ПО.
Создана рабочая группа по организации взаимодействия с охранно-сыскными структурами при Департаменте обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России.
2011 г. - депутат Госдумы РФ А. К. Луговой внес законопроект о возможности работы российских ЧОПов за пределами РФ. По настоящее время данный вид деятельности запрещен.
МВД России обратилось с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ в отношении Министерства образования и науки РФ. Причиной данного заявления является отсутствие нормативных актов, регламентирующих подготовку, переподготовку и повышение квалификации охранников.
2012 г. - 15 - 16 февраля в Москве прошли организационные мероприятия по празднованию 20-летия частной охраны и сыска РФ в регионах.
21 февраля состоялось совещание рабочей группы по подготовке к празднованию 20-летия частной охраны и сыска РФ в Магаданской области.
11 марта 2012 г. 20 лет со дня образования частной охранно-сыскной деятельности в РФ.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Частная охрана в Магадане готовится в марте отметить 20-ти летие частной охранной деятельности в РФ  
 
Организационный комитет Магаданской области провел очередное совещание.
 
     
  В Магадане подвели итоги 1 этапа операции «Сфера-Безопасность»  
 
В Магадане подве В ходе проверок охранно-сыскных структур выявлено 18 нарушений в сфере оборота оружияли итоги 1 этапа операции «Сфера-Безопасность»
 
     
  В Магадане создан "Центр специальной подготовки "ЯГУАР".  
 
Учреждение будет обучать охранников
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.10.2017 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

20.10.2017 Полиция Магадана разыскивает несовершеннолетнюю Ситкину Юлию Александровну

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Магадану разыскивают Ситкину Юлию Александровну, 01.07.2003 г.р., которая 10.09.2017 года ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 

21.10.2017 Ветер, низовая метель ожидается в Магадане, Ольском и побережье Омсукчанского районов

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 22 октября 2017 года

 
 

19.10.2017 Полиция разыскивает водителя автомобиля "Тойота Королла Спасио" сбившего насмерть магаданца

В настоящее время полицейские продолжают разыскивать водителя иномарки Тойота Королла Спасио светлого цвета, с повреждениями передней части кузова и с отсутствующей передней правой фарой.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх