/ / Область сокровищ


 

Область сокровищ

подробнее
Николай Дудов
Губернатор Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Разработка природных богатств определяет уровень социального благополучия жителей региона

Губернатор Магаданской области Николай ДУДОВ уверен, что успешная реализация принятых социальных программ региона напрямую зависит от состояния ведущей горнодобывающей отрасли области. О том, какие меры по развитию этого направления намерены предпринять и на какие результаты рассчитывают, он рассказал корреспонденту «РГ».

- Николай Николаевич, как развивалась отрасль в последние годы?

- С 2009 года после длительного спада в области возобновился рост объемов добычи драгметаллов. В 2011 году он достиг 18,2 тонны. Прибавили как по рудному, так и по россыпному золоту. Добыча серебра превысила уровень прошлого года на 100 тонн и составила 778 тонн. Объем добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) за год увеличился в 1,6 раза. Угля получено 437 тысяч тонн, горняки в полном объеме закрывают спрос на продукцию.

Колымский аффинажный завод за год переработал 33,3 тонны золота и 220,2 тонны серебра, хотя его расчетная мощность предусматривает более 50 тонн золота и до 450 - серебра. Однако существующие линии не загружены в полном объеме - предприятия компании «Полиметалл» предпочитают вывозить продукт на переработку за пределы области.

Задачи, которые стоят перед отраслью в 2012 году, понятны и вполне реальны, необходимо наращивать объемы добычи драгметаллов и других полезных ископаемых. Планируемые в бюджете показатели по золоту - 19,2 тонны, по серебру - 785 тонн, по углю - 450 тысяч тонн, по ОПИ - 2 миллиона кубометров. Подчеркну, что все они с ростом к достигнутому уровню 2011 года.

- Что делается для привлечения в регион серьезных недропользователей?

- В минувшем году продолжалась работа по расширению возможностей недропользователей в освоении новых объектов золотодобычи. Объявлены и проведены 78 аукционов на получение права пользования недрами. Но пока состоялось только 43. Среди причин низкой активности заинтересованных лиц - издержки в качестве предоставляемых документов и излишней бюрократии со стороны Роснедра в организации этой работы. В ноябре 2011 года я предложил, чтобы в перечень поручений президента страны по итогам проводимого им совещания в Хабаровске было включено пожелание осуществлять территориальным органам Роснедра полномочия не только формировать список участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, но и утверждать их. Это позволило бы значительно упростить процедуру распределения, сократив тем самым сроки ввода в эксплуатацию новых месторождений.

- Как решаете вопросы с лицензиатами, которые «не торопятся» вести добычу, и кто из новых инвесторов может рассчитывать на помощь администрации?

- Областная администрация, Магаданнедра и Росприроднадзор постоянно ведут совместную работу по досрочному прекращению права пользования недрами предприятиями, имеющими лицензии на право добычи россыпного золота, но не ведущими работы два и более года. В результате их количество уменьшилось с 30 до 20 процентов от числа работающих. Этот процесс будет продолжен в текущем году.

В середине 2011 года в область пришли новые горнодобывающие предприятия, созданные с участием капитала китайского инвестора. Дочерние предприятия компании получили лицензии на освоение месторождений сурьмы и серебра «Утро», серебра и золота «Сенон» и «Серебряное» в Ольском районе, а также в юго-восточной части Бурхалинского рудного поля в Ягоднинском районе.

В начале декабря 2011 года выданы лицензии на освоение месторождений золота и серебра «Кегали» в Северо-Эвенском районе, на месторождение золота «Евгар» в Сусуманском районе. Всем, кто намерен работать честно и прозрачно, мы намерены оказывать помощь и поддержку.

- Большое влияние на развитие отрасли оказывает геологоразведка. Из каких источников и в каком объеме направляются средства на эти цели? Каковы практические результаты исследований?

- В 2011 году фактически освоено 421,2 миллиона рублей из федерального бюджета. За счет этих средств велись поисковые и разведочные работы на десяти объектах. По их результатам оперативный прирост прогнозных ресурсов полезных ископаемых составил: по золоту - 360 тонн, олову - 30 тысяч тонн, железу - более 135 миллионов тонн. Финансирование на 2012 год увеличено на 84 миллиона рублей и определено в сумме 505 миллионов.
Силами недропользователей выполнено геолого-разведочных работ по драгоценным металлам на сумму 2,5 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2010 году. Утвержденный прирост запасов: золото - 31 тонна, серебро - 865,4 тонны.

По ОПИ проведено геолого-разведочных работ на сумму 43,0 миллиона рублей, получен прирост запасов по строительному камню - 765, по песчано-гравийной смеси - 164 тысячи кубометров.

В перечень участков недр по Магаданской области, предлагаемых для предоставления в пользование на 2012 год, включена Кунаревская перспективная площадь для геологического изучения, разведки и добычи цинка, свинца, серебра, меди, железа и кадмия. Уверен, вызовет интерес у потенциальных инвесторов рудопроявление Ороек для геологического изучения меди и серебра, Осенне-Оксинское месторождение молибдена в Примагаданье, месторождения олова Урчан в Ольском районе и Икан - Бастион - Таинственный в Среднеканском районе. Их разработка в перспективе позволит диверсифицировать горнодобывающую отрасль области.

- Как вы оцениваете перспективы по реализации шельфового проекта на территории области?

- Одним из важнейших проектов, способных привлечь серьезные инвестиции на территорию, а также для решения средне- и долгосрочных задач по стабилизации и улучшению социально-экономического положения региона, является проект освоения Примагаданского нефтегазоносного континентального шельфа. Реализация его переходит в практическую плоскость. Распоряжением правительства РФ определен в конце года обладатель пяти лицензий - ОАО «Роснефть». Надеемся на активную работу по осуществлению этого проекта в ближайшие годы.

- Достижение положительных показателей в горнодобывающей отрасли невозможно без внедрения инновационных технологий и модернизации оборудования. Что будет предпринято в этом направлении?

- Продолжится работа по обновлению горной техники, на отдельных предприятиях будут внедряться новые методы и технологии обогащения минерального сырья, шире использоваться спутниковый мониторинг работы и технического состояния землеройной техники. В 2012 году завершатся работы по созданию установки по непрерывному выведению тяжелых минералов при отработке россыпных месторождений золота. В прошлом году уже разработаны ее конструкторская документация, методика проведения промышленных испытаний и изготовлен на заводе опытный образец. Производство планируется организовать на заводах области, что позволит сохранить рабочие места и увеличить заказы предприятий.

Инновационно-технологическим центром Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН совместно с научно-инновационным объединением ЗАО «Вектор» выполнены работы по созданию и внедрению гидроударной установки, которая повышает эффективность переработки техногенных образований золотодобычи на 15 - 20 процентов. В геологоразведке при планировании и производстве работ все активнее применяется новое программное обеспечение, которое помогает оперативно и точно проектировать подземные горные выработки в трехмерном пространстве, производить подсчет запасов.

- Без молодежи невозможно поддерживать высокую инновационную активность в регионе. Чем заинтересуете будущие кадры?

- Магаданская область открывает первую двадцатку рейтинга 2011 года по инновационной активности организаций, а по ДФО находится в числе лидеров по количеству предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. В 2012 году продолжится работа по привлечению в отрасль молодежи. Для получения студентами горных специальностей практических навыков отработки действующих технологий обогащения за счет средств областного бюджета будет приобретено оборудование. В этом году мы подготовим команду школьников для участия во Всероссийской полевой олимпиаде юных геологов, которая пройдет в 2013 году.

- Какие отраслевые проекты, реализуемые на территории Магаданской области в ближайшие годы, вы хотели бы выделить?

- Одним из важнейших перспективных объектов на территории остается освоение рудником имени Матросова месторождения «Наталка». В этом году руководство предприятия обещает активно начать на его базе строительство ГОКа. Напомню, начало добычи планируется в конце 2013 года, это определено действующим лицензионным соглашением.

В том же году намечен ввод в эксплуатацию еще одного крупного золоторудного месторождения «Павлик» с запасами в 100 тонн золота. На нем планируют построить ГОК производительностью более 3 миллионов тонн переработки руды и производством более 4 тонн золота в год.
«Российская газета» - Федеральный выпуск № 5719 (46).
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  ЗА 8 МЕСЯЦЕВ – более 10,6 т золота  
 
За 8 месяцев 2012 года горняки Магаданской области добыли более 10,6 тонн золота. Этот показатель выше прошлогоднего более чем на 1,5 тонны драгоценного металла.
 
     
  Прогнозные ресурсы золота в Магаданской области увеличены на 380 тонн  
 
Итоги геологоразведки в 2011 году прокомментировал губернатор Николай Дудов.
 
     
  Магаданская область увеличивает объем добычи драгоценных металлов  
 
По итогам 9 месяцев в регионе добыто 15,2 тонны золота и 527 тонн серебра.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Сегодня, 07:06 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

15.11.2018 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают 14-летнюю Войчук Дарью Олеговну

Девочка ушла из дома 12 ноября и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 

16.11.2018 Более трех с половиной лет надо магаданской семье, чтоб накопить денег на 2 - комнатную квартиру

Эксперты подчеркнули необходимость нескольких условий для выполнения этого плана.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх