/ / Весна - время не только сеять, но и изымать


 

Весна - время не только сеять, но и изымать

подробнее
Павел Герасимов
Начальника Регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
11 марта наркополицейские Колымы принимали поздравления с Днем работника органов наркоконтроля. В этот день в 2003 году в стране создана новая правоохранительная структура. Указом Президента от 16 февраля 2008 года дата 11 марта определена как профессиональный праздник работников ведомства.

За солидной вывеской ФСКН России стоят бессонные ночи, кропотливый анализ и постоянная готовность идти на риск, а приоритетными задачами являются выявление и пресечение каналов поставок наркотических средств, прекращение деятельности организованных форм наркопреступности, ликвидация наркопритонов, координация взаимодействия компетентных органов власти и структур в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

На наши вопросы начальника Регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области генерал-майора полиции Павла ГЕРАСИМОВА.

- Павел Петрович, Госдума решила значительно ужесточить наказание за незаконный оборот наркотиков. Расплата будет наконец-то достаточно суровой?

- Вопрос об ужесточении наказания за незаконный оборот наркотиков действительно сейчас стоит на повестке дня. С такой инициативой выступила наша федеральная служба в лице Виктора Петровича Иванова. В настоящее время этот законопроект уже принят в третьем чтении Государственной Думой. Речь идет прежде всего об ужесточении наказания в отношении не только наркосбытчиков, но и организаторов контрабандных каналов поставки наркотиков к нам в Россию из-за рубежа, и в первую очередь организаторов афганского наркотрафика, поставляющих к нам в Россию героин и гашиш. Для них предлагаем пожизненное заключение и конфискацию имущества, если оно нажито незаконным путем.

Надо сказать, что практически во всех странах Европы и США бремя доказывания легальности приобретенного имущества в отношении таких лиц, занимающихся наркооборотом, лежит непосредственно на них самих, у нас же все возложено на государство, в данном случае - на правоохранительные органы. Надеемся, что и к этому вопросу наши законодатели обязательно подступятся вплотную.

- А как насчет ужесточения наказания по отношению к наркодельцам, если можно так выразиться, регионального уровня?

- Конечно, мы стоим и на этой позиции, но здесь ситуация двоякая. Часть уличных сбытчиков наркотиков является наркоманами, а значит, больными людьми: как правило, они нигде не работают и, чтобы заработать себе на дозу, занимаются мелким распространением. Другая часть сама наркотики не употребляет, но привлекает наркоманов для распространения смертельно опасного зелья. По отношению к такого рода дельцам, конечно же, нужно ужесточать меры наказания.

Что касается больных людей, то к ним следует подходить более гуманно, что наша служба и делает. Наши законодательные инициативы уже вступили в действие в виде поправок к Уголовному кодексу РФ, и теперь наркозависимым людям, которые попались на хранении незначительного количества наркотиков, предоставляется выбор - или уголовное наказание, или лечение от наркомании.

- Практически во всех регионах Дальневосточного федерального округа, за исключением Якутии и Магаданской области, открыты и действуют реабилитационные центры. Ведь если наркоманов лечить по всем правилам, то их непременно нужно и реабилитировать, иначе какой тогда смысл в лечении? Нашему региону такой центр нужен?

- Конечно, раз есть больные, значит, есть и необходимость в этом. Сейчас если наркоман будет говорить в суде, что он хочет лечиться, а не сидеть в тюрьме, его будут обязаны поместить в наркодиспансер. Но успешный исход лечения действительно во многом зависит и от реабилитации. Поэтому, конечно, такие центры нужны - речь об этом на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Магаданской области идет, и глава территории сейчас думает о том, как решить этот вопрос. Потому что страдают от наркомании наши люди, наши граждане, и большинство из них - молодежь. Каждому человеку нужно дать шанс возродиться. При этом главное, чтобы он четко осознавал: или лечение, или тюрьма.

- Ежегодно в стране от наркотиков умирают десятки тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Возникает вопрос: не слишком ли мягко мы все, вместе взятые, ведем профилактическую работу? Может, нужно эффективнее включать так называемую шоковую терапию?

- Это очень сложный вопрос. Вам и психолог скажет, что на кого-то нужно воздействовать кнутом, на кого-то пряником, кому-то, может, и одной беседы достаточно, а к кому-то действительно шоковую терапию применить, даже родители об этом зачастую просят. Тем не менее на последнем заседании антинаркотической комиссии многие говорили о том, что, может, хватит уже пугать молодежь шприцами и кровью, нужно уже на каких-то позитивных примерах ее убеждать выбрать здоровый образ жизни, нужно создавать социальные ролики и внушать молодым людям, что курить, пить и принимать наркотики уже не модно. Несомненно, что и такая работа тоже может стать действенной профилактикой.

- Павел Петрович, если разобраться, то нахождение лиц в состоянии наркотического опьянения в местах проведения досуга является достаточным основанием для прекращения деятельности этих развлекательных заведений в судебном порядке. Как вы относитесь к тому, что ночные клубы, в которых употребляют наркотики и психотропные средства, надо закрывать? А тех, кого поймали за рулем в состоянии наркоопьянения, освидетельствовать и незамедлительно лишать прав?

- Этого мнения придерживаются и руководитель нашего ведомства, и мы. Если вы, владельцы развлекательных клубов, предоставляете молодежи такие услуги, как организация досуга, то, будьте добры, обеспечьте максимальные условия для этого, а в случае распространения наркотиков и психотропных средств нам остается только одно - закрывать такие заведения. Пока случаев распространения наркотиков выявлено не было. Но, когда наши сотрудники задержали молодых людей в двух ночных клубах в состоянии наркотического опьянения, те рассказали, что употребили наркотики, находясь непосредственно в стенах этого клуба. И мы двум руководителям досуговых заведений вынесли предписания.

Что касается лиц, употребляющих наркотики за рулем, то эта проблема также стоит перед нами сегодня злободневно и остро, поскольку многие наркоманы имеют права на управление автотранспортом. Этими вопросами мы занимаемся совместно с сотрудниками ГИБДД, выявляем водителей в состоянии наркотического опьянения. Таких людей мы сразу везем на освидетельствование в наркодиспансер, а затем выходим с инициативой в суд о лишении их водительских прав.

Более того, совместно с прокуратурой мы начали работу по лишению водительских прав всех, кто болен наркоманией. Два человека уже остались без прав.

- Благодаря колымским наркополицейским до нашего региона дезоморфиновая чума не добралась. Но вместо дезоморфина, так называемого наркотика для бедных, пошли синтетические препараты, распространяемые через Интернет. В чем их опасность?

- В отличие от традиционных наркотиков сила воздействия синтетических препаратов пока не изучена. Они непредсказуемо воздействуют на человека. Поэтому врачи отмечают участившиеся случаи психозов, суицидов, мании преследования… Кто-то принял такой препарат и замертво упал, умер от сердечного приступа. Словом, реакция действительно непредсказуемая.

Эта беда начала захлестывать всю Россию два года назад, раньше были лишь единичные случаи. В настоящее время синтезируются все более новые виды препаратов, которые пока не занесены в списки запрещенных, потому что для этого необходимы клинические испытания. Законодательная база за новыми препаратами просто не поспевает.

Кто-то на чужом горе наживается в угоду своей алчности, а мы теряем молодежь. Производителей этих препаратов даже не волнует, что их собственные дети тоже могут попасть в эту смертельную ловушку.

- Наша сила в борьбе с наркотиками - в единстве всех правозащитных, государственных и общественных структур. А как ведут себя рядовые граждане, насколько активно проявляют они свою бдительность и помогают ли в обнаружении наркоторговцев?

- Мы размещаем телефоны доверия, проводим акцию «Сообщи, где торгуют смертью!» - это тоже одна из форм взаимодействия граждан и органов наркоконтроля в целях получения от населения любой информации о фактах незаконного оборота наркотиков. Да, есть звонки, но их не так много, как хотелось бы. Я считаю, граждане пока еще недостаточно социально активны, и мы пытаемся привлечь колымчан к борьбе с этим страшным злом.
На телефон дежурной части 62-22-87 круглосуточно принимаются все звонки, в том числе и анонимные. Там всегда ответят и примут ваше сообщение. Помимо этого, можно воспользоваться обратной связью на сайте нашего управления. Адрес сайта: ССЫЛКА. Здесь можно не только оставить сообщение, но и высказать свои предложения, задать наболевшие вопросы.

- Павел Петрович, недавно при Региональном управлении наркоконтроля создан общественный совет. По какому принципу вы приглашали людей в его состав и какие надежды на него возлагаете?

- В общественный совет вошли представители самых различных сфер деятельности - образования, здравоохранения, СМИ, правозащиты, Православной епархии, культуры, спорта, а также руководители сильных и влиятельных региональных объединений, таких, к примеру, как «Содружество женщин Колымы». Возглавил совет профессор кафедры теории и истории государства и права СВГУ Вадим Хасанович Сахибгоряев, а его заместителем избран уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Магаданской области Николай Николаевич Жуков. Несомненно, что высокий потенциал всех этих уважаемых в нашей области людей и их инициативы будут направлены на решение многочисленных сложных проблем борьбы с наркоманией на всей территории Северо-Востока.

- А где наркополиция кует себе кадры, ведь, насколько я знаю, специальных учебных заведений до сегодняшнего дня в России не было?

- Вы правы: не было. Но хотелось бы обратить внимание выпускников, что с этого года Сибирский юридический институт Федеральной службы Россий- ской Федерации по контролю за оборотом наркотиков начнет первый прием абитуриентов. Магаданцы, изъявившие желание обучаться в этом институте на местах, финансируемых из средств федерального бюджета, должны прийти в РУФСКН России по Магаданской области (Карла Маркса, 45) и подать заявление на мое имя. Заявления на бюджетные места институтом не принимаются, то есть подать документы в вуз можно только по направлению территориального органа. С условиями и порядком приема можно ознакомиться на сайте нашего управления в разделе «Кадровая работа».

- Что ж, наркополицейский - это настоящая мужская профессия... А вот интересно, как вы будете отмечать cвой профессиональный праздник и что хотели бы пожелать своим соратникам?

А пожелать своим коллегам я хочу большого семейного счастья и благополучия. Если все будет хорошо у наших детей, жен, родных, тогда гораздо легче будут решаться все злободневные проблемы, о которых мы сегодня с вами говорили. Все идет от семьи!
Ирина НЕФЕДОВА.

За 2 месяца 2012 г. направлено в суд 12 уголовных дел, 2 из которых в отношении лиц, совершивших преступления группой лиц по предварительному сговору. К уголовной ответственности привлечены 16 человек, 8 из них приговорены к лишению свободы. Изъято на момент возбуждения уголовных дел 1 килограмм 986 граммов наркотических средств и психотропных веществ. Возбуждено 60 уголовных дел.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Магаданской области отметили День работника органов наркоконтроля  
 
По случаю профессионального праздника в Региональном управлении наркоконтроля по Магаданской области состоялось торжественное собрание.
 
     
  В период с 19 по 29 марта 2012 года в Магаданской области пройдет первый этап Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью!»  
 
Проводится она с целью получения от населения любой информации о фактах незаконного оборота наркотиков.
 
     
  В сфере незаконного оборота наркотиков с начала года выявлено 314 преступлений.  
 
Вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков находятся в центре внимания органов власти по всей стране.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 

13.10.2017 Магаданская делегация отправилась на Фестиваль молодежи в Сочи

44 ребят и девушек представят Колыму на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

игрушки фигурки -властелин колец- купить в интернет магазине
 
^ Наверх