/ / На Колыме Магаданская областная Дума поддержала Россельхознадзор


 

На Колыме Магаданская областная Дума поддержала Россельхознадзор

/uploads/posts/2012-03/1330907333_rosselxoz.gif
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании законодательного собрания депутаты поддержали предложения специалистов Колымского управления Россельхознадзора внести поправки в проект федерального закона, касающийся карантина растений.

По словам заместителя руководителя территориального надзорного ведомства Ольги Семеновой, в Магаданской области уделяется большое внимание вопросам, связанным с обеспечением карантина растений, «Эта особая заинтересованность, – говорит она, - обусловлена самой географией субъекта: практически вся продукция растительного происхождения завозится на Колыму из других стран мира и регионов России. Эта ситуация раз за разом ставит вопросы по системе защиты территории страны от распространения вредных карантинных организмов и актуализирует необходимость тщательно проработки некоторых положений закона». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора

Депутаты областной Думы согласились с тем, что в проекте закона целесообразно расширить перечень базисных понятий, которые широко используются в международных стандартах.

Также, по общему мнению законотворцев и государственных контролеров, необходимо законом закрепить возможность введения карантинного фитосанитарного режима не только по результатам проверки уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, но и по результатам карантинного фитосанитарного обследования подкарантинных объектов. При этом, считают специалисты, важно исключить необходимость наложения карантина органом исполнительной власти субъекта. Поскольку большая часть подкарантинных объектов, например, лесные насаждения, подведомственны субъектам, что ставит под сомнение объективность оценки.

Принципиально важным вопросом сочли на заседании Думы вопрос недопустимости ограничения перечня работ по обеззараживанию подкарантинных объектов и подкарантинной продукции в случае, когда требуется государственная аккредитация лиц, их проводящих. По мнению депутатов, подобное ограничение приведет к тому, что работы по профилактическому обеззараживанию либо вообще не будут проводиться, либо будут проводиться лицами не компетентными, не имеющими навыков обращения с химически опасными веществами, что неизбежно повлечет ухудшение фитосанитарного состояния подкарантинных объектов и причинение вреда здоровью людей.

Одобрили законодатели предложение увеличить срок проведения проверок до 25 дней со дня поступления информации. «Дело в том, -продолжает О. Семенова, – что срок проведения микологической экспертизы составляет 21 день. При этом следует учитывать время на обработку информации, организацию самой проверки, отбор и отправку образцов, обработку полученных результатов и оформление документов.

Важным считаем мы не допустить отмену карантинных сертификатов, сопровождающих подкарантинную продукцию, выходящую из карантинной зоны и перемещаемую по территории России, на всем пути следования до места назначения. Поскольку «разрешение на вывоз» из карантинной фитосанитарной зоны будет изыматься на ее границе, что автоматически не дает возможность стопроцентно идентифицировать груз уже за пределами карантинной зоны и создает условия для нелегальных перевозок.

Совместно с депутатами мы тщательно проработали эти поправки и убеждены, что их внесение укрепит будущий закон, сделает его реальным рабочим инструментом для специалистов в сфере карантина растений, для предпринимателей и, главное, для наших сограждан, которых этот закон призван защищать».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  С начала года на Колыме выявлено 20 правонарушений в сфере карантина растений  
 
Специалисты магаданского Россельхознадзора в первом полугодии досмотрели 811 тонн зарубежной подкарантинной продукции.
 
     
  Арбитражный апелляционный суд в г. Хабаровске признал ошибочной позицию Магаданской прокуратуры по одному из ключевых вопросов, касающихся фитосанитарного состояния территории Российской Федерации  
 
Поводом для судебного разбирательства послужило фитосанитарное обследование одного из подкарантинных объектов, занимающихся хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции
 
     
  Арбитражный суд Магаданской области подтвердил необходимость систематических обследований подкарантинных объектов  
 
Попытку усомниться в законности важнейших мероприятий по защите территории области от распространения карантинных объектов сделала Магаданская областная прокуратура
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх