/ / Выбор шин


 

Выбор шин

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Для водителя осень самый опасный в году: днем вроде бы тепло, а утром и вечером на дорогах может образоваться еле заметная пленка льда.

Автомобилисты, правда, «переобуваться» не спешат: жаль тереть дорогую резину об асфальт. Вот так и ждут вместе с ГИБДД торжественного открытия зимнего сезона – «дня жестянщика», после которого вся страна организованно выстраивается в очереди на шиномонтаж.

Пробки, мигающие «аварийкой» машины каждые сто метров, нервные гудки опаздывающих на работу людей - не правда ли, знакомая картина? Когда горы снега выпадают внезапно, а дорожные службы по обыкновению не готовы к этому, число мелких ДТП в такие дни увеличивается в несколько раз. Чтобы не стать участником действа, а понаблюдать за ним со стороны, важно правильно выбрать зимнюю «обувку» и вовремя ее поменять.

Водители со стажем знают: гнать машину на шиномонтаж лучше всего тогда, когда среднесуточная температура составляет +5 градусов, то есть в конце октября – начале ноября. Запасаться же резиной выгодно заранее, еще летом – в этот период цены на зимний товар щадящие.

Первый вопрос, который возникает у начинающего водителя, — какие шины диски челябинск выбрать и можно ли ездить круглый год на всесезонке. Одни делают это из желания сэкономить, другим просто жаль выбрасывать родной комплект, а заниматься продажей нет времени или желания. Третьи безапелляционно заявляют: «Так она же всесезонная, значит, и на морозы рассчитана». На европейские или американские – может быть. В наших же условиях такая бережливость просто опасна: уже при 10 ниже ноля и без того жесткая резина становится просто дубовой, серьезно увеличивая тормозной путь.

Специалисты единодушны: всесезонка не обеспечит хороших сцепных свойств и комфорта ни летом, ни зимой.

Шиповка или «липучка»

Однозначного ответа на вопрос о том, какая резина лучше, не существует. Выбирая шины на ближайшие несколько сезонов, приходится жертвовать одними качествами в пользу других.

Характеристики любой шины определяются рядом параметров: сцепные свойства, курсовая устойчивость, управляемость, эффективность торможения, ездовой комфорт, шумность, износостойкость и так далее. Главный критерий зимой, конечно же, длина тормозного пути на разных покрытиях (снег, лед, асфальт, каша). Поэтому первое, что необходимо решить для себя, это стоит ли переплачивать за шипы. Затем подбирается наиболее комфортная марка и модель – по результатам журнальных тестов или отзывам знакомых.

Опытные водители исходят из условий, в которых преимущественно используется автомобиль. Главное достоинство шипов – уверенное поведение машины на льду (особенно подтаявшем) и плотно укатанном снегу. По статистике, около 70% россиян предпочитает именно шипованные шины.

Альтернатива – мягкая «липучка» без шипов. Такая резина больше подходит для езды по рыхлому снегу и снежной «каше».

Есть у шипов и недостатки. «Подкованная» резина и шумит сильнее, и асфальт разрушает. Во многих странах ездить на шипах разрешено только в определенные месяцы, а кое-где они и вовсе вне закона. К тому же ошипованная шина куда дороже «нешиповки» того же типоразмера – иной раз на 40-50%.

Еще важнее то, что шипы удлиняют тормозной путь на чистом асфальте (впрочем, тесты последних моделей показывают практически одинаковые с «липучкой» результаты), машина менее устойчива при торможении (уменьшается пятно контакта резины с дорогой). В то же время шиповка шиповке рознь. Некоторые производители шин считают, что шипы необходимо заключать в специальную обойму из твердой резины, пластика или легкого сплава. Это не позволяет шипам выворачиваться при торможении, а значит, и эффективность растет, и устойчивость сохраняется.
 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

  • Гагкаев Олег

    Гагкаев Олег

    Капитан I ранга, командир крейсерской атомной подводной лодки "Магадан"

     
  • Дровалев Александр

    Дровалев Александр

    Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Мэрии г.Магадана

     
  • Бурмистров Петр Евгеньевич

    Бурмистров Петр Евгеньевич

    Директор Магаданская специализированной детско-юношеская спортивной школа по боксу

     
  • Фролов Виктор Петрович

    Фролов Виктор Петрович

    Председатель избирательной комиссии муниципального образования город Магадан

     
  • Дадашев Игорь

    Дадашев Игорь

    Корреспондент Телеканала "Колыма Плюс". Бывший завлит Магаданского театра им.Горького

     
 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх