/ / Безопасность лекарств под контролем


 

Безопасность лекарств под контролем

подробнее
Людмила Сташенко
Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
6 февраля 2012 года в Управлении Росздравнадзора по Магаданской области состоялось совещание с представителями лечебных учреждений г. Магадана по вопросу мониторинга безопасности лекарственных препаратов.

В настоящее время в условиях реорганизации, реформирования медицинской помощи населению, в условиях нехватки средств, с одной стороны, и реализации высокотехнологичных проектов в рамках Национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения, с другой, остро встает проблема рационального применения лекарственных препаратов врачами общей практики. Во многом рациональность применения лекарственных препаратов зависит от учета побочных и нежелательных эффектов лекарственной терапии.

В Российской Федерации необходимость информирования о побочных реакциях лекарственных препаратов установлена законодательно (ст. 64 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»). Согласно требованиям закона все субъекты обращения лекарственных средств обязаны сообщать обо всех случаях побочных действий лекарственных препаратов, о выявлении серьезных или непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственных препаратов, об особенностях взаимодействия лекарственных препаратов. Кроме того, законом предусмотрено, что за несообщение или сокрытие сведений о побочных действиях лекарственных препаратов лица, которым они стали известны по роду их профессиональной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лекарственные препараты, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, подлежат мониторингу безопасности в целях выявления возможных негативных последствий их применения, предупреждения пациентов и их защиты от применения таких препаратов. Мониторинг безопасности лекарственных препаратов проводится Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 г. № 757н установил правила проведения мониторинга безопасности лекарственных препаратов для медицинского применения, находящихся в обращении на территории Российской Федерации.

В 2011 году в Росздравнадзор поступило около 12 тысяч сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов. Для сравнения: число сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов, поступающих ежегодно в Агентство по лекарственным средствам и медицинской продукции Великобритании, составляет более 26 тысяч.

В 2010 году в связи с выявлением нежелательных реакций лекарственных препаратов Росздравнадзором проведена экспертиза 43 серий лекарственных препаратов. По результатам экспертизы 9 из 43 серий лекарственных препаратов были отозваны с рынка производителями. В 2011 году проведена экспертиза 16 серий, по результатам отозвана 1 серия лекарственного препарата.

На совещании управления было отмечено, что на территории Магаданской области субъектами обращения лекарственных препаратов не уделяется должного внимания мониторингу безопасности лекарственных препаратов. Так, за 2010 год в Росздравнадзор сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов от Магаданской области не поступало, в 2011 году направлено 2 сообщения.
Причиной отсутствия информации о побочных, непредвиденных и нежелательных реакциях лекарственных препаратов на территории Магаданской области служит отсутствие знаний нормативной документации по мониторингу безопасности лекарственных препаратов как врачами, так и руководителями лечебных учреждений.

На совещании принято решение активизировать работу по данному вопросу, провести рабочие совещания с врачами по месту работы, обозначив важность и актуальность предоставления сообщений о побочных, серьезных или непредвиденных нежелательных реакциях лекарственных препаратов.
Л. М. СТАЩЕНКО,
заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Магаданской области.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В детских садах Колымы нарушается режим хранения лекарственных препаратов  
 
Росздравнадзор по Магаданской области провел плановые выездные проверки муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений.
 
     
  Минимальный ассортимент лекарственных препаратов не соответствует требованиям приказа Минздравсоцразвития  
 
Росздравнадзор проверил предприятия Магаданской области.
 
     
  В 2011 году в магаданский Росздравнадзор поступило около 12 тысяч сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов  
 
На территории Магаданской области субъектами обращения лекарственных препаратов не уделяется должного внимания мониторингу безопасности лекарственных препаратов.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.11.2018 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

19.11.2018 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

17.11.2018 В России готовят закон об изъятии единственного жилья у должников

В настоящее время, согласно российскому законодательству, собственника единственного жилья-должника нельзя выселить из квартиры.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх