/ / В городском саду играет магаданский духовой оркестр


 

В городском саду играет магаданский духовой оркестр

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Единственному в Магадане оркестру духовой и эстрадной музыки 2 декабря исполнилось 20 лет.

Юбилей небольшой с точки зрения истории. Но, созданный в «лихие» 90-е годы, коллектив сумел выжить, укрепиться, он постоянно развивается, омолаживается и продолжает радовать нас маршами, знакомыми песнями и вальсами. Будь то полдень пятницы в летний денек в сквере Победы, шествие Дедов Морозов в зимний холодный день под минус 30 или суровый ветер Охотского моря, сопровождавший в наш порт «Золотую Колыму» с углем…
Помимо всех праздничных вечеров в Муниципальном центре культуры, наш духовой оркестр принимает участие во всех городских и областных культурных мероприятиях, встречах, проводах в армию, играет и в детских садах на тематических мероприятиях.

В городском саду играет магаданский духовой оркестр


Казалось бы, не до оркестров...
Раньше в городе не было такого полноценного оркестра, который бы имел свое лицо. Играли в основном энтузиасты, в различных музыкальных коллективах. Они-то и решили создать духовой оркестр. А начало это было непростым.
Заместитель губернатора Николай Карпенко (в те годы - мэр Магадана) рассказал об этом корреспонденту «ВгМ»: «Время было трудное, казалось бы, не до оркестров, зарплату нечем было платить… Но, тем не менее, власти нашли такую возможность. Я считаю, что это было правильным решением, потому что сама по себе духовая музыка - очень красивая, торжественная. С идеей организовать оркестр к нам пришел Вячеслав Садыков. Вообще, у истоков создания нашего оркестра стоял тогдашний председатель горисполкома Геннадий Дорофеев. Затем я продолжил эту традицию. (Смеется.) Было много всяких проблем - от нехватки инструмента до отсутствия зарплаты и помещения, костюмов. Оркестр надо было как-то выделить.
Люди в нем работали интересные, талантливые, легкие на подъем. Магадан тех лет вообще отличался энтузиастами. И вот наш оркестр стал одной из визитных карточек Магадана, и сегодня ни одно мероприятие не проходит без него. С благодарностью вспоминаю многих и многих музыкантов, солистов - Вячеслава Садыкова, Виталия Суховерхого, Владимира Барляева, Аллу Девятерикову, Тамару Федорову, Марию Леонову. Сегодняшним музыкантам мне хочется пожелать здоровья, успеха, чтобы они радовали нас, удивляли новинками, как они это делают все 20 лет!»
Первый дирижер - Вячеслав Садыков
Нам удалось связаться и с вдовой Вячеслава Садыкова Ольгой Савченко. Она рассказала, что благодаря харизме и коммуникабельности Вячеслава Юрьевича, мэр Карпенко поверил ему, пошел навстречу, поддержал финансированием и дал помещение, в котором оркестр до сих пор занимается.
Садыков организовал и возглавил оркестр в 1988 году. Сначала он назывался кооператив «Геликон», а позже уже - муниципальный оркестр духовой и эстрадной музыки (МОДЭМ). Вячеслав Юрьевич был директором, художественным руководителем и главным дирижером оркестра. За репертуаром для оркестра он ездил и в Москву (Президентский оркестр), и в Ленин-град, Киев, во Львов, то есть держал оркестр на достойном уровне. Руководил коллективом до 1998 года. Затем уехал во Львов, на свою родину.
Вячеслав Садыков - заслуженый артист России. Получил это звание уже на Украине в 2001 году. Умер он в 2010 году 22 июля от инфаркта, ему было 62 года, он так и остался гражданином России, не захотел менять гражданство.

Эстафета - у Виталия Суховерхого
После отъезда Вячеслава Садыкова и. о. директора оркестра назначили Виталия Суховерхого, а затем утвердили директором. В оркестре начал работать солистом с 1991 года, тогда еще музыканты не были муниципальными и выступали в парке культуры и отдыха. В качестве директора, художественного руководителя и главного дирижера оркестра Виталий Дмитриевич трудился с 1998-го по 2008 год.
В 1964 году он окончил Киевскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу - кларнет. Во время учебы в консерватории стал лауреатом Республиканского конкурса исполнителей на духовых инструментах, участником Всесоюзного конкурса в Ленинграде. 16 лет проработал в Киеве солистом оркестров: театра им. Л. Украинки, телевидения и радиовещания, украинских народных инструментов. Аранжировал много произведений для народных артистов СССР: Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Евгения Мирошниченко, гастролировавших с оркестром. В оркестре В. Суховерхий создал фольклорный ансамбль, с которым гастролировал в Голландии, ФРГ, Польше.
С 1978 года работал художественным руководителем РДК в поселках Крайнего Севера: Билибино, Дукате, Северо-Эвенске. Везде был организатором и руководителем разно-жанровых коллективов, которые являются лауреатами трех всесоюзных фестивалей народного творчества и различных конкурсов.

Не спит ночами вдохновенье...
Будучи высококлассным кларнетистом, великолепным баянистом, на протяжении 17 лет Виталий Дмитриевич радовал зрителей на концертах, где он также солировал на саксофоне, сопилке. В оркестре он был единственным аранжировщиком. Совместно с супругой поэтессой Людмилой Голубчиковой им написано несколько песен о Магадане, в том числе и «В Магаданском парке» и «Околица России», создан ряд музыкально-поэтических программ: «Нам дороги эти позабыть нельзя» - к 50-летию Победы, «Песни и море» - к 300-летию Морского флота, «С песней расставаться не спеши» - музыка и слова местных авторов, «Город нашей судьбы» - к 60-летию г. Магадана, «Мелодии уходящего века» и другие. Им написаны кантата для хора с оркестром «Мир планете» на слова Ю. Воронова, сюита, две фантазии, поппури, ряд лирических песен о Магадане, «Магаданский марш», романсы.
Помню, он мог писать аранжировку всю ночь, а потом еще пойти обучать студентов в училище искусств и проводить репетицию в оркестре!
Сегодня заслуженный артист России В. Суховерхий и Л. Голубчикова живут в г. Копейске, где музыкант продолжает свою творческую деятельность. Его выпускники успешны в профессии и разбросаны по всему миру.

Иных уж нет, а те - далече...
В коллективе еще остались те, кто работает в нем с самого начала, и даже до перехода в муниципалитет. Это Валентин Коршунов, Анатолий Шульга, Анатолий Кольцов, Алексей Хоменко, Петр Полищук.
Солист на ударных инструментах и тубист Владимир Костромин вспоминает, что музыканты были в основном из музыкального училища - преподаватели и студенты, а также из театра им. Горького. Приходили и люди, не работавшие в сфере культуры, но владевшие инструментами.
В начале 90-х музыканты работали на полставки в городском парке. Репетировали в ДК «Строитель», в КСК «Металлист», в ДК профсоюзов. Тогда было два дирижера - отец Владимира Сергей Костромин и Вячеслав Садыков. В первых составах было по 20-25 человек. Кто-то уехал, кто-то ушел из жизни… Много лет оркестру отдали Олег Алдохин, Геннадий Калита, Мидхат Фаттахутдинов, Бальжинима Намцараев. Ушли из жизни Александр Забелин, Александр Харченко, Иосиф Страшко, Виталий Вайсман, Валерий Абрамов, Герман Тыкшев, Виктор Михайленко…
Коллектив оркестра сегодня полностью мужской, но иногда появляются и женщины-музыканты. «Они, видимо, у нас не выдерживают, стесняются», - шутят в оркестре. Ведь иногда приходится и выпить что-нибудь на морозе для «сугрева».
По 10-15 лет работают в оркестре Алексей Грошевик, Даниил Кононов, Дмитрий Гончаров, Сергей Харитонов, Михаил Пономарев.

Играет духовой
Сегодня МОДЭМ возглавляет не менее талантливый продолжатель - выпускник Харьковской государственной консерватории, прекрасный валторнист Анатолий Кольцов. Он тоже работает в оркестре с самого основания. При Анатолии Валентиновиче в оркестре появились самостоятельные сакс-квартет «Джаз-микс» и Магаданский брасс-квинтет, уже ставшие популярными в городе, новые концертные программы. Он - директор, художественный руководитель и главный дирижер оркестра. Помимо этого, руководит оркестром музыкального и драматического театра, солирует на валторне в камерном оркестре капеллы, в родном оркестре. Недавно в коллектив пришли трубач Олег Лопатин и тромбонисты Михаил Попов (также певец) и Михаил Подлубный. Коллектив постояно дает концерты в беседки фото, которые можно посмотреть, в скверах Магадана, также постоянно выступает с концертами в МЦК.

Коллектив благодарит за внимание и большую опеку мэра Владимира Печеного и начальника управления культуры Людмилу Горлачеву.
А 25 февраля в 15.00 в МЦК состоится юбилейный концерт МОДЭМа, в котором вас ожидает немало приятных сюрпризов. С юбилеем, наш Магаданский духовой!

Наталья АЛЕКСЕЕВА
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  По многочисленным просьбам зрителей муниципальный оркестр духовой и эстрадной музыки повторяет шоу-программу «Ритмы ночного города»  
 
Новую программу коллектив оркестра представил еще в марте 2015 года
 
     
  С победой МОДЭМа в Дальневосточном фестивале мэра Магадана В. Печеного поздравил директор Государственного Российского Дома народного творчества  
 
Высшую ступень пьедестала занял и брасс-квинтет оркестра, он был участником номинации для малых составов.
 
     
  Полтора часа живого звука. Такой подарок сделал горожанам Магаданский оркестр эстрадной и духовой музыки.  
 
Концерт прошел в Муниципальном центре культуры.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.10.2017 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 
 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх