/ / С развитием горнодобывающей отрасли связаны перспективы Северо- Эвенского района Магаданской области


 

С развитием горнодобывающей отрасли связаны перспективы Северо- Эвенского района Магаданской области

/uploads/posts/2012-02/1330051393_zoloto-prinos.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Район имеет значительный ресурс коренных месторождений и проявлений других металлов.

Социально-экономическое развитие Северо-Эвенского района, прежде всего, связано с развитием горнодобывающей отрасли, с отработкой таких месторождений, как Биркачан, Кубака, Сопка Кварцевая, Дальнее, а также новых перспективных рудных объектов таких, как Кегали. Кроме того, на территории имеется значительный ресурс перспективных коренных месторождений и проявлений других металлов: меди, железа, молибдена.

В районе находится крупное буроугольное месторождение Чайбухинское с ресурсами категории P1- 2488 млн.т. На Омолонской и Пареньской площадях ресурсный потенциал коксующихся углей оценен в количестве 2052 млн. т., 418 млн. т пригодны для отработки открытым способом. Несмотря на значительные запасы и ресурсы бурых и каменных углей, коммунальные предприятия района используют привозное топливо. Для обеспечения собственным твердым топливом Северо-Эвенского района возможна добыча местных углей. Губернатор области Николай Дудов рекомендовал руководству района в ближайшее время рассмотреть варианты использования угля для нужд местного коммунального комплекса.

Кроме того, в районе разведано пять месторождений общераспространенных полезных ископаемых, представленных песчано-гравийной смесью, строительным песком, керамическим и керамзитовым сырьем. Из них пока добывается только песчано-гравийная смесь. Еще не нашли промышленного применения и множественные источники термоминеральных вод района, уникальные по своему составу.

По данным департамента природных ресурсов областной администрации, лицензиями на право пользования недрами в районе владеют семь предприятий. Добычу драгоценных металлов из рудных месторождений осуществляют предприятия ОАО «Полиметалл»: ООО «Рудник Кварцевый» и «Омолонская ЗРК». Омолонская компания ведет добычу драгоценных металлов на месторождении Биркачан, используя технологию «кучного выщелачивания». ООО «Рудник кварцевый» занимается разработкой месторождения «Сопка Кварцевая». С начала этого года ООО «Омолонская золоторудная компания» и «Рудник Кварцевый» объединены в одно предприятие - «Омолонская золоторудная компания», которое эксплуатирует месторождения Биркачан, Кубака и «Сопка Кварцевая». На начало февраля 2012 г. Омолонской ЗРК добыто 515,5 кг золота и 14033 кг серебра. Это более чем в два раза превышает добычу января 2011 года.

В районе активно ведутся геологоразведочные работы на драгоценные металлы. Их выполняют «Северо-Восточная геологоразведочная компания», «Омолонская золоторудная компания». В конце 2011 года право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота и серебра на месторождении Кегали получил горнопромышленный холдинг «РусКит» - предприятие, созданное с участием инвестиций КНР.

Как отмечает начальник департамента природных ресурсов Владимир Митькин, одной из основных проблем, сдерживающих активное освоение недр Северо-Эвенского района, является слабое развитие инфраструктуры – транспортной и энергетической. Частично строительство дорог внутри района ведет компания «Полиметалл». Но район по-прежнему не имеет постоянной круглогодичной дороги в областной центр, отсутствует и централизованное электроснабжение.

В то же время инвесторы все активнее проявляют интерес к району, динамично развивается добыча драгоценных металлов. Так, если в 2009 году в районе было добыто всего 1140 кг золота и 28 т. серебра, то в 2011 золота добыто уже 3257 кг, серебра- 65,2т. Планируется, что в 2012 году в районе будет добыто более 4 тонн золота.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Колыма увеличила добычу золота на 1,9 тонны, серебра – на 67 тонн  
 
В Магаданской области подведены итоги добычи драгметаллов за девять месяцев
 
     
  От успеха недропльзователей Среднеканского района зависит и успех развития района  
 
Владимир Митькин
Руководитель департамента природных ресурсов Магаданской области.
 
     
  За 10 месяцев 2011 года в Среднеканском районе добыто 545, 2 кг золота  
 
Исполняющий обязанности губернатора провел в областной администрации совещание с недропользователями Среднеканского района.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
По выгодным ценам гостиница Турист Москва советует забронировать апартаменты.
 
^ Наверх